0
1480
Газета Культура Печатная версия

17.03.2020 19:11:00

Первый день тишины как маркер для совести

Концертные залы закрыты, а владельцы кинотеатров призывают ходить в кино

Тэги: культура, массовые мероприятия, театры, кинотеатры, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

культура, массовые мероприятия, театры, кинотеатры, пандемия, коронавирус Театральные залы опустели – пока до 10 апреля. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

12 марта Берлинский филармонический оркестр дал концерт в пустом зале – так он попрощался на неопределенное время со слушателями. Трансляция велась в прямом эфире, запись концерта выложена на сайте цифрового концертного зала Берлинских филармоников – она и еще 600 концертов доступны сейчас бесплатно. Девиз, который главный дирижер оркестра Саймон Рэттл предложил миру, звучит much love and music to you – больше любви и музыки для вас.

Подобный гуманистический сценарий предложили поклонникам крупнейшие институции всего мира, вынужденные прервать работу. Метрополитен-опера и Венская опера открыли свои богатейшие архивы, генделевский фестиваль в Германии выложил в Сеть записи спектаклей и т.д. (вплоть до итальянских порносайтов, которые решили поддержать клубничкой соотечественников в заточении, хотя эту отрасль трудно причислить к культурной институции). Итальянцы в семь вечера открывают окна домов и поют один и тот же гимн. Немецкие музыканты договорились на шесть.

Еще на прошлой неделе подобный сценарий для Москвы казался невероятным, но решением мэра со вторника и до 10 апреля все массовые мероприятия запрещены. Массовыми считаются те, где собирается более 50 человек – то есть теоретически спектакли для малышей, где, как правило, собираются человек 20–30, играться могут, но вряд ли будут востребованы. Что это значит для культурной экономики, еще предстоит разобраться, но факт остается фактом – все учреждения культуры Москвы закрыты до 10 апреля. Это правильная и своевременная мера – дожидаться итальянского сценария, когда распространение вируса росло не по дням, а по часам, было бы дико (правда, функциональность городского транспорта все же вызывает вопросы, ведь главный источник заразы объективно не театры, а метро).

По западному сценарию идет только Московская филармония: колоссальный архив записей из Концертного зала им. Чайковского, где играли лучшие музыканты и оркестры мира, как был, так и остается доступным.

Во вторник, первый день тишины, концертный зал «Зарядье» объявил онлайн-трансляцию проекта «Времена года» с участием актрисы Дарьи Мороз и пианиста Ивана Рудина. «В это непростое для всех время, когда концертные залы и театры Москвы закрыты для посещения, – прокомментировала гендиректор МКЗ «Зарядье» Ольга Жукова, – мы приняли решение провести запланированный на сегодня концерт без зрителей и показать его онлайн на всех возможных платформах. Именно в таких жизненных ситуациях музыка и искусство поможет людям не упасть духом».

Театр на Таганке не отменяет грядущую премьеру «Снегурочки», но проведет ее в онлайн-формате (28 и 29 марта), через интернет покажут и один из самых аншлаговых спектаклей театра – «Ле Тартюф. Комедия» (3 апреля).

17 марта независимый театр ARTиШОК (Алматы) проведет трансляцию камерной оперы Александра Маноцкова «ЕР-ТѲСТIK».

Московские театры в срочном порядке проводят оперативные совещания, одна из тем которых – сохранение связи со зрителем, прежде всего через трансляции.

Но культурная изоляция – не самое страшное последствие пандемии. Куда важнее, что рушится бизнес, люди могут потерять работу. Как стало известно «НГ», в частных и даже государственных компаниях, связанных со сферой зрелищных мероприятий, сотрудников отправляют в отпуск без содержания – на неопределенное время. Один из крупнейших билетных операторов заморозил счета и не производит возврат денежных средств за билеты на отмененные концерты, шоу и др.

Глобальный кризис переживает киноиндустрия. В Голливуде уже объявили о переносе премьер фильмов «Мулан», «Новые мутанты», «Тихое место 2», «Форсаж 9», «Не время умирать». Крупнейшие производители – Netflix, Apple, Disney, FX, AMC, Warner, CW, Universal и другие студии – заморозили съемки некоторых фильмов и сериалов.

Изоляция публики толкает рынок на уникальные для индустрии решения. Студия Universal намерена выпустить фильм «Тролли 2» одновременно в кинотеатрах и в интернете, а также выложит в Сеть фильмы, которые сейчас идут в прокате, – «Человек-невидимка», «Охота», «Эмма». Их можно будет взять в аренду на 48 часов за 19,19 долл. (цена указана для США, но за рубежом обещают адекватную стоимость).

Франция выжидает: легендарный Каннский кинофестиваль находится под угрозой отмены. Но официального объявления руководство не делает – до апрельской пресс-конференции. Опрометчиво отказавшись от страховки, организаторы, видимо, надеются на чудо или просто тянут время. В данной ситуации это выглядит неразумным, так как в выжидающем состоянии оказываются и авторы, и прокатчики фильмов, которые не могут оперативно переиграть свои фестивальные заявки.

Французская пресса тем временем сообщает, что Каннский фестиваль будет отменен, как это произошло со множеством его братьев меньших по обе стороны Атлантики.

Что касается российской реальности, с гуманностью у нас дело обстоит куда печальнее, чем на Западе. Ассоциация владельцев кинотеатров отреагировала на указ мэра Москвы открытым письмом, в котором сообщается: «Ассоциация владельцев кинотеатров считает, что использование в рекламных целях призывов к зрителям отказаться от посещения кинотеатров в пользу онлайн-видеосервисов недопустимо. В связи с чем кинотеатры, входящие в состав Ассоциации владельцев кинотеатров, считают возможным для себя прекратить онлайн-продажу билетов на платформах, связанных с онлайн-видеосервисами, ведущими вышеописанные маркетинговые кампании. А также оставляют за собой право отказа от демонстрации в кинотеатрах Ассоциации фильмов, показ которых в дальнейшем планируется в онлайн-видеосервисах, пользующихся сложившимся положением в ущерб российскому кинотеатральному показу». Любопытно, хотя бы один из членов Ассоциации готов присутствовать на сеансах или приводить в кино своих детей?

По последним данным, объединенная сеть кинотеатров «Кино Окко», «Синема Парк» и «Формула кино» в Москве продолжит работу и будет продавать не более 50 билетов на сеанс. Закрылись на карантин Центр документального кино и кинотеатры сети «Москино». Церемонии вручения премии «Ника» и премии Ассоциации продюсеров перенесены на неопределенное время. Отменены премьеры двух российских фильмов – «Sheena667» и «На острие», оба должны были выйти 26 марта, телеканал «Россия 1», фонд «Подари жизнь» и проект «КАРО.Арт» сообщили об отмене благотворительного показа и премьеры фильма «Зулейха открывает глаза» в киноцентре «Октябрь» 20 марта.

Коммерческие российские онлайн-кинотеатры Premier и more.tv временно отменили платную подписку, к ним присоединился и сервис ivi.ru с символической стоимостью доступа.

Новостные агентства спекулируют на вирусах – объявили заболевшим генерального директора Большого театра Владимира Урина, который сделал тест на всякий случай (бронхит). А вот из собственных аккаунтов знаменитостей приходит информация верная – к большому сожалению: о заражении коронавирусом сообщили Том Хэнкс, Ольга Куриленко, Идрис Эльба. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Игорь Субботин

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

0
769
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
1695
Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Иван Родин

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

0
1812
Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Москва вводит штрафы за нарушение режима самоизоляции с учетом опыта европейских стран

Татьяна Астафьева

Столичная дума намерена наказанием в 4000 рублей удержать тех, кто игнорирует призывы пересидеть пандемию дома

0
1057

Другие новости

Загрузка...
24smi.org