0
3220
Газета Культура Печатная версия

09.04.2020 17:17:00

Культура как стратегически важная отрасль жизни

Артисты продолжают выступать в концертных залах - без публики, для интернет-аудитории

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, музыка, концерт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, музыка, концерт По мнению критиков, харизматик Полунин работу любого хореографа превращает в событие. Фото с сайта www.zaryadyehall.com

Команды московских концертных залов не оставляют слушателей без новых впечатлений: самые бесстрашные артисты продолжают выступать, пусть и без публики. Две ближайшие программы важны каждая по-своему. В зале «Зарядье» будет танцевать Сергей Полунин, один из самых талантливых и непредсказуемых артистов, в Большом театре же запланирован творческий марафон в поддержку врачей, героически сражающихся с COVID-19.

Концертный зал «Зарядье» открыл серию живых трансляций одним из первых, так ее и назвав – «День тишины», не прервавшись и после усиления мер по самоизоляции. В определенном смысле культура, как, скажем, и медицина, и работа СМИ, стала сейчас стратегически важной отраслью. На прошедшей неделе в «Зарядье» выступали виолончелист и дирижер Александр Рудин, пианисты Андрей Гугнин и Екатерина Айзенштадт, скрипачка Елена Корженевич. 10 апреля перед пустым залом будет танцевать Сергей Полунин. Enfant terrible мирового балета сводит с ума публику – и менеджеров. Внезапные отмены спектаклей и даже прерывание долгосрочных контрактов (на пике славы он покинул лондонский Ковент-Гарден), эксперименты с телом (к примеру, грудь он украсил портретом Путина) и творческими форматами, уход в поиски нового «я» – все это Полунин успел до тридцати. Впрочем, время в балете течет стремительно.

Одноактовку Sacre, которую Полунин представит сегодня в «Зарядье», он уже танцевал на этой сцене – в феврале, в рамках европейских гастролей своей новой программы. На музыку «Весны священной» Стравинского хореограф Юко Оиши (в прошлом – артистка Джона Ноймайера) сочинила текст, посвященный Вацлаву Нижинскому, артисту, которому весь мир рукоплескал – и оплакивал его ранний уход со сцены, связанный с прогрессирующей душевной болезнью. В хореографический текст вплетены намеки на самые известные его партии. Но Пулунин-Нижинский существует в замкнутом круге, очерченном красным канатом, спрятанным под ворохом осенних листьев. Удастся ли выйти за его пределы?

То, через какие испытания приходится проходить медикам и их семьям, сложно представить. Один из московских отелей предоставляет номера для изоляции от близких, медиков стремятся поддержать и московские театры. Руководитель «Театриума на Серпуховке» Тереза Дурова направила в адрес главврача больницы в Коммунарке письмо с приглашением всего коллектива на спектакль «Летучий корабль», разумеется, после выхода из кризиса. Телеканал «Россия 1», Большой театр воплотили идею марафона – трансляция программы «Мы вместе» пройдет 11 апреля. На легендарной Исторической сцене соберутся не только солисты Большого, но и другие известные музыканты, артисты драматических театров и даже представители поп-индустрии. Юрий Башмет, Светлана Захарова, Борис Березовский, Тамара Гвердцители, Вадим Репин, Владимир Машков, Сергей Гармаш, Михаил Боярский, Дмитрий Певцов, Евгений Миронов, Константин Райкин, Александр Петров, Диана Арбенина – это неполный список тех, кто рискнул и вышел из дома, чтобы доставить радость миру. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

В Китае снимают подозрения с рынка Уханя

Геннадий Петров

Названа новая причина возникновения коронавируса

0
386
Храмы откроют после карантина не для всех

Храмы откроют после карантина не для всех

Милена Фаустова

Рекомендации Роспотребнадзора возмутили некоторых священнослужителей

0
824
Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Андрей Морозов

0
881
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org