0
1947
Газета День в истории Интернет-версия

10.04.2017 00:01:00

День в истории 10 апреля

Тэги: история, наука, роберт вудворд, маршалл уоррен ниренберг, самуэль ганеман, константин аксаков, люсьен леви брюль, гуго гроций


Счастливый случай: неустанный труд приносит плоды и вознаграждается. 	Роберт Вудворд получает медаль Пристли. 1962. Фото с сайта www.archives.dickinson.edu
Счастливый случай: неустанный труд приносит плоды и вознаграждается. Роберт Вудворд получает медаль Пристли. 1962. Фото с сайта www.archives.dickinson.edu

Помните тургеневского нигилиста Базарова, превыше всех наук ставившего химию (вкупе со связанной с нею медициной) и третировавшего бесполезных поэтов? Сегодня календарь подсказывает повод заново взглянуть на это противопоставление.

Великого шотландского поэта звали Роберт Бёрнс. А ровно 100 лет назад, 10 апреля 1917 года, появился на свет человек с одним волшебным добавлением к этому имени – американец Роберт Бёрнс Вудворд, который был именно что химик. Великий ученый, автор крупных открытий в органической химии, лауреат Нобелевской премии и множества иных наград.

Здесь вот что прежде всего надо отметить: исследовательская методология Вудворда основывалась на облучении – ультрафиолетовом и инфракрасном, например веществ, – и на изучении спектров. Он сформулировал свод правил для такой работы, которые носят его имя. И определил строение хинина, пенициллина, стрептомицина и многих других лекарственных средств, которые были известны и до него, но знали их как бы втемную.

Но это еще не все. Высокий уровень лабораторной химии переходил в новое качество, многими замеченное, – в эстетику (Базарову додуматься до такого было не дано). Что, конечно, не делало химию и медицину всесильными и не избавляло Вудворда от хворей. Он умер в 1979 году, во сне, от сердечного приступа.

Характерная подробность: отработанная методология была у Вудворда и при чтении лекций студентам. Цветные мелки, например. И это было частью опять-таки эстетических ориентиров и предпочтений. Химик любил синий цвет, и как здесь не вспомнить поэта? «Цвет небесный, синий цвет,/ Полюбил я с малых лет./ В детстве он мне означал/ Синеву иных начал...» Николоз Бараташвили, перевод Бориса Пастернака. Эстетика и наука свободы.

Другой американский ученый из смежной области, биохимик Маршалл Уоррен Ниренберг, был ровно десятью годами младше, и ушел он в 2010-м. Он был одним из авторов такого великого открытия, как дешифровка генетического кода. Далее, по соседству, виднеется немецкий врач Самуэль Ганеман (1755–1843). Он вошел в историю как создатель гомеопатии – методологии, альтернативной общепринятой системе медицины. Трудно судить, не будучи специалистом, о мере его правоты и неправоты. Он сам на первых порах утверждал, что рассадником чуть ли не всех болезней является кофе, но потом от подобных тезисов отказался. А мы, в медицинской практике именуемые больными, посмотрим со стороны на достоверную научную проверку всего и вся. И возьмем такой общий знаменатель из этих и многих других споров, как точность слова...

Дело не только в естественных науках. Родившийся ровно 200 лет назад Константин Аксаков (ум. 1860), русский поэт, критик и публицист, был примерно так же чужд научной рациональности, как персонаж Тургенева, и его жизненные прообразы отторгали искусство (во всяком случае, тот образ его, который существовал в их сознании). Славянофильство, к которому этот литератор и идеолог принадлежал, еще более уязвимо для критики, чем та же гомеопатия. На уровне индивидуума работает эстетика, вещество стиха. Как только разговор переходит на свойства и интересы социальных и национальных общностей – спасайся кто может.

Можно, например, вспомнить сегодняшнюю годовщину референдума, состоявшегося в Австрии 10 апреля 1938 года, почти через месяц после фактического захвата ее Германией. По официальным данным, в пользу аншлюса высказались 99,7% участников голосования. Знакомые цифры, не правда ли? Приснопамятные такие по нашему советскому прошлому и постсоветскому пространству...

Что ж, как известно, закон и право – не одно и то же. Язык, работающий в социальной практике, – это научный материал, требующий надежной и корректной методологии. Сегодня день рождения (1857) французского философа и антрополога Люсьена Леви-Брюля, занимавшегося исследованием того, в чем состояло первобытное мышление и чем оно отличалось от современного – рационального и логического. А ушел он из жизни в марте 1939 года – дата, наводящая на размышления о трагедиях, которые происходят, когда утрачивается рациональность. И просто пророчески, напоминанием о грядущем звучат заглавия двух работ Леви-Брюля. Одна называется «Ментальные функции в примитивных обществах», а другая, еще 1884 года, – «Идея ответственности».

От недавно, в сущности, жившего мыслителя-гуманитария – к классику из времен давно минувших. Этого человека звали Гуго Гроций, он родился 10 апреля 1583 года, умер в 1645-м. Голландский юрист (а также философ, поэт, драматург), он жил в бурные времена, когда его отечество сражалось за высвобождение из-под гнета испанской короны. И его правовое мышление самою силой обстоятельств подталкивалось к тому, чтобы выйти на наднациональный, международный уровень. Во всех учебниках Гуго Гроций фигурирует как основоположник международного права. Это не все, конечно; он участвовал и в теологических спорах (и подсказал государству признание права личности на свободу выбора точки зрения в этих вопросах). Но главный трактат Гроция, вышедший в Париже в 1625 году, был озаглавлен коротко и весомо: «Три книги о праве войны и мира».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1600
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
784
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4024
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3122

Другие новости