0
1335
Газета День в истории Печатная версия

24.10.2017 00:01:00

Воровство страшнее глупости

За плагиат лишают должности, а за слабую диссертацию, глядишь, похвалят

Геннадий Тихонов

Об авторе: Геннадий Аристархович Тихонов – блогер (по материалам newtonew.com).

Тэги: мединский, образование, наука, выбор, плагиат


мединский, образование, наука, выбор, плагиат Ангела Меркель после отставки министра це Гуттенберга пришла спросить у министра Аннеты Шаван, нет ли в правительстве еще любителей чужих диссертаций... Фото Reuters

Владимир Мединский после решения Президиума ВАК рекомендовать Минобрнауки не лишать его степени доктора исторических наук тут же сказал, что, возможно, издаст избранные места из своей работы в форме монографии с комментариями.

Что ж, имеет право. Потому, что текст уж точно написал он сам. И наверняка потенциальная аудитория будет состоять из тех, кто будет искать в написанном отсутствие научности, и тех, кто увидит в Мединском просветителя.

А если бы этот скандал разразился из-за серьезного плагиата, тогда что? Может быть, и ничего, если кто-то из высоких лиц тебя прикроет.

Так было, например, в 2008 году с иранским министром внутренних дел Али Корданом, которому грозил импичмент, и одним из обвинений стал купленный им диплом университета. Кордан признался, что даже не подозревал, что в Оксфорде могут выдавать недействительные дипломы. Но на помощь пришел сам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: «Я не на бумажки смотрю. Мне важна работа и опыт министра». Министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку. Это произошло после разразившегося в феврале скандала, когда министр был уличен в плагиате при написании докторской диссертации. Он отправил в университет Байрейт просьбу аннулировать свою ученую степень.

Сначала газета Suddeutsche Zeitung обвинила чиновника в том, что он в своей диссертации дословно скопировал статью из газеты, а также содержание публичной лекции, без указания ссылок на источники. Затем журналисты обнаружили еще несколько примеров заимствований.

Через несколько дней после лишения степени цу Гуттенберг, которого до этого рассматривали в качестве вероятного кандидата в федеральные канцлеры Германии, подал в отставку.

А спустя два года правительство Ангелы Меркель была вынуждена покинуть министр образования Аннета Шаван, которая до этого яростно критиковала це Гуттенберга за использование чужих трудов и которая сама была лишена докторской степени после того, как в ее написанной в 1980 году диссертации по философии были обнаружены признаки плагиата. Сочинение называлось довольно точно – «Личность и совесть».

Ученый совет факультета философии Дюссельдорфского университета пришел к выводу, что в тексте диссертации Шаван было «значительное количество прямых цитат из других текстов без каких-либо ссылок».

Американка Лора Каллахан занимала высокую должность в Министерстве внутренней безопасности, а также в Министерстве труда США, была управляющей вопросами информационных технологий в Белом доме. Она имела три ученые степени – бакалавр, магистр и доктор наук. И все три выдал Университет Гамильтон. 

Увы, этот вуз существует лишь на бумаге и занимается тем, что продает поддельные степени. Более того, выяснилось, что закупкой степеней для чиновников в подобных учреждениях занимаются многие ведомства за федеральный счет. После скандала в 2003 году Каллахан ушла в отставку. 

Еще одна американка, Мэрили Джонс, заведовала приемной комиссией Массачусетского технологического института с 1979 по 2007 год, написала популярную книгу об особенностях поступления в вузы и преданно служила alma mater. В 2007 году стало известно, что в своем резюме при оформлении на работу 28 лет назад она указала несуществующие дипломы. За три десятилетия службы Мэрили так и не решилась сознаться в своем обмане даже при получении многочисленных наград за верность делу. После расследования Мэрили добровольно покидает свой пост, чтобы не подводить скандалом любимое учреждение, которому отдала лучшие годы своей жизни, а затем открывает небольшую фирму  консультаций абитуриентов.

Но случай с Мэрили Джонс уникален тем, что она ничего не заимствовала. А также не преставляла к защите не научных работ. Просто указала в анкете две-три свои мечты, а затем  работала так хорошо, словно у нее много отличных дипломов... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
1894
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

0
2706
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1449
Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Рядом с Зюгановым появятся альтернативные кандидаты

Алексей Горбачев

Крепкий хозяйственник Павел Грудинин может возглавить теневое правительство КПРФ

1
4618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org