0
1869
Газета Печатная версия

08.04.2002

ОБСЕ успешно делит Молдавию

Тэги: обсе, молдавия, приднестровье, россия, украина


В Кишиневе в начале апреля по нарастающей шли митинги, направленность которых очевидна: убрать президента РМ Владимира Воронина с политического Олимпа, а Молдавию окончательно "увести" даже от формального союза с Россией. При этом местные наблюдатели, особенно после итогов парламентских выборов на Украине, во время которых там активно работали представители ОБСЕ, отмечают, что в Кишиневе внешне повторяется "киевский вариант" - те же палатки, исчезновение заметных людей (депутата парламента "вместо" журналиста Гонгадзе), почти те же лозунги. Да и зачем нужны непременно американские десанты "консультантов" и спецназовцев, если вопрос можно решить дешевле - с помощью свободного волеизъявления народа, а затем и замены старого лидера.

В Кишиневе этому волеизъявлению активно способствует бывший "фронтист" Юрий Рошка, которому явно пригодились навыки 1990-х гг. В Приднестровье же, при внешнем затишье, наблюдаются еще немыслимые три-четыре года назад "проамериканские" (!) настроения: "Ну, придут американцы - нас хоть убивать не будут. Все ложатся под США, Россия - тоже, войска уходят, и нас, если что, никто защищать не будет..."

Таков закономерный итог "взвешенной" политики России, в том числе и по отношению к Приднестровью, которому, похоже, за 12 лет надоело быть "форпостом" российских интересов. Надо полагать, что при дальнейшем, вполне предсказуемом развитии событий приднестровцев перестанут называть "сепаратистами" - в обмен на лояльность к американцам. После того как лидеры Гагаузии провели в Турции свой "стамбульский саммит", а ОБСЕ фактически отделила автономию от Кишинева, в Приднестровье вынуждены были сделать выводы: если что - обращаться надо в ОБСЕ, но никак не в российское посольство!

Результат фантастический, но вполне закономерный: наша власть на протяжении последних лет все сделала для того, чтобы исконно пророссийское Приднестровье не вздумало бы возлагать на "мать-Россию" какие-либо надежды. Зато миссия ОБСЕ на протяжении последних 10 лет последовательно вытряхивала Россию из региона под любым предлогом. Сегодня не надо даже сочинять предлоги: сойдет любой. Есть предположение, что последние дискуссии по поводу утилизации военного имущества, когда вдруг выяснилось, что она должна проходить на средства РФ, имеют прозрачную цель: предъявить Москве претензии по поводу невыполнения ее "обязательств", навязанных ей на Стамбульском саммите, после чего ДОВСЕ становится памятником истории . Что предоставляет американцам ничем не ограниченные возможности для внедрения любой техники и в любом количестве в Закавказье.

Известно, что ОБСЕ после успешных "президентских" выборов в Чечне планомерно пробивало себе путь на Северный Кавказ - для последующего "десанта" НАТО, и если осуществление данного варианта пока задерживается, то насыщение оружием и техникой уже американских баз поближе к Северному Кавказу вполне реально. Правда, некоторые из российских политиков считают, что в ближайшее время представительство ОБСЕ на Северном Кавказе может быть вежливо выдворено ("Всем - спасибо!"), но вряд ли нынешняя российская власть решится на такой демарш, если даже битву за "ножки Буша" Москва уже проиграла. А ОБСЕ в Молдавии - это вам не куриные ножки, там ходят ноги серьезных мужчин из серьезных ведомств США.

Пока наши политики разглагольствовали о том, что Приднестровье-де никакой ценности для России не представляет, американские парни дотошно и последовательно здесь работали, а также над чиновниками из Минобороны РФ. В итоге Россия проиграла все, что могла, в том числе и оба берега Днестра. Проигравший не получит ничего - после раздела Молдавии Приднестровье скорее всего "отойдет" к Украине, где уже победила демократия: не случайно украинская диаспора ПМР активно участвовала в парламентских выборах на Украине. Что лишний раз свидетельствовало о предпочтениях жителей Приднестровья, уставшего "бороться" с Россией за ее же интересы.

ОБСЕ в Молдавии (как и на Украине) продолжает выигрывать. По одной причине: кадры решают все. Это у нас Евгений Примаков может сегодня заниматься Приднестровьем, завтра - торгово-промышленной палатой, а уж затем - и телевидением. А американцы присылают на Днестр не столь разносторонних деятелей, но зато добиваются должных результатов. Американские штирлицы, неизменно возглавляющие миссию ОБСЕ, "оснащены" хорошими биографиями. Вот, например, Джон Эванс, возглавлявший миссию ОБСЕ в Молдавии в 1997 г.: изучал историю России и Европы в Йельском и Колумбийском университетах, работал в посольствах США в Тегеране, Праге, Москве, был помощником по особым поручениям госсекретарей США, служил в миссии США при НАТО в Брюсселе. Интересно, что Эванс искренне считал, что в качестве главы миссии ОБСЕ он представляет не США, а все государства, входящие в ОБСЕ, "в том числе и Россию".

С тех пор России, собственно говоря, не о чем было особенно беспокоиться, потому что г-на Эванса сменил еще один защитник России и по совместительству гражданин США - Уильям Хилл, профессиональный разведчик, умело разваливавший СССР и Югославию.Вероятно, он уже получил на родине орден - за окончательное выдворение России из Приднестровья. Уехал этот "представитель России" с чувством выполненного долга, заявив в приватной беседе с приднестровцами с откровенностью криминального авторитета на "стрелке": "Мы вас сделали!"

И, наконец, последний глава миссии ОБСЕ в Молдавии Дэвид Шварц, заступивший на смену в 2002 г.: тоже американец, эксперт по странам бывшего СССР, Восточной и Центральной Европы. В 1992 г. Шварц был назначен первым американским послом в Республике Беларусь и пробыл в Минске до 1995 г., после чего ушел в отставку с дипломатической службы. На отдыхе г-н Шварц основал и возглавил, как водится, Фонд Европейского гуманитарного университета, целью которого была "поддержка" одноименного частного университета в Минске (!). Перед соотечественниками г-н Шварц выступал с лекциями о месте разведки в рамках демократического правления.

Итоги работы США в "бесперспективном" Приднестровье под крышей весьма перспективной в этом смысле ОБСЕ впечатляют. Эта деятельность до сих пор скромно называется "мониторингом". Мониторинг длиной в 10 лет благодаря бесхребетной политике России наконец завершился. Все довольны, всем - спасибо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1358
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
573
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1507
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org