0
1648
Газета Печатная версия

22.04.2002

Удержат ли большевики власть в Молдавии?

Тэги: молдавия, власть, большевики


Очередное раскачивание ситуации в Молдавии, которое началось в январе и достигло пика 31 марта, пока временно приостановлено. Однако опасность в том, что поддержали ХДНП некоторые партии и движения, внешне вполне респектабельные и либеральные, что, по мнению президентской команды, свидетельствует о политической безответственности политической элиты Молдавии, которая откровенно поддерживает экстремистов.

Другая опасность заключается в том, что продолжает реально существовать угроза самой молдавской государственности со стороны Румынии, Турции и США. И вряд ли западные спонсоры ХДНП смирятся надолго с нынешним затишьем: Румыния уже пообещала выделить РМ 3,5 млн. долл. якобы на проекты "по экономической и культурной интеграции двух стран", а также на "поддержку румынского языка и румынской идентичности". Поскольку с данной идентичностью лучше всего дело обстоит у ХДНП и ее лидера Юрия Рошки, то всем понятно, что фактически речь идет об откровенной финансовой поддержке политической оппозиции. Бухарест давно и успешно осуществляет - под видом гуманитарной экспансии - политическое завоевание "бессарабской провинции", тратя значительные средства на гуманитарное и военное образование молдаван как "новых румын". И хотя открыто официальная Румыния никогда не говорит о планах подобной "интеграции" во избежание международных скандалов, идеологи объединения считают, что об этом надо говорить всегда, дабы в Европе привыкли к мысли о новом переделе европейских границ.

Вот почему нынешняя временная "стабилизация" слабо вдохновляет и коммунистов в РМ, и Россию, которая фактически содержит сегодняшнюю молдавскую власть, ничего не требуя взамен, кроме душевных объятий. Естественно, что коммунисты в РМ предъявляют населению поддержку России как свое достижение. Последнее сводится к тому, что 1 кВт-ч электроэнергии из России обходится жителям Молдавии на 20% дешевле, чем с Украины или из Румынии. Помогает Россия нынешней молдавской власти и тем, что снизила для Кишинева отпускную цену на газ. Поэтому молдавские большевики смогли позволить себе снизить цены на хлеб и повысить пенсии на 36% (на фоне давно "лежащей" промышленности) при одновременном снижении инфляции. Однако еще есть долги МВФ, ВБ, Парижскому клубу (летом Молдавия должна выплатить примерно 200 млн. долл.). Небезоблачно складываются отношения президентской команды с ОБСЕ, Советом Европы и т.д. А после того как исчез вице-председатель ХДНП, депутат парламента РМ, представляющий ее в ПАСЕ, Влад Кубряков, ситуация в Молдавии остается постоянно взрывоопасной для власти.

Отвечая на вопрос обозревателя "НГ" о том, удержит ли Владимир Воронин власть после того, как он за короткий срок допустил столько ошибок, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в РФ Владимир Цуркан ответил утвердительно. По мнению посла, рейтинг правящей партии в народе высок, а для достижения согласия в обществе власть предусматривает такую сдерживающую меру, как общественный договор. При этом тиражируются чисто советские методы "работы с населением" - однако то, что было уместно во время предвыборной кампании, вряд ли сработает год спустя после прихода к власти коммунистов.

Ситуация в Гагаузии, как считает официальный Кишинев, сегодня более контролируема, чем в Приднестровье. Однако весь вопрос в том, кем контролируется ситуация, а контролируется она отнюдь не молдавским Центром. Вояж лидеров автономии в Турцию принес свои плоды: при внешнем затишье центральная власть готова расширить полномочия Гагаузии и закрепить их конституционно. Считается, что это "хороший пример" для властей Приднестровья, однако пример пока виртуальный: нельзя изображать налаживание отношений с непризнанной ПМР - и одновременно же объявлять регион "черной дырой", в которой себя вольготно чувствуют экстремисты, террористы и коррупционеры. Между тем именно налаживание реального диалога с Приднестровьем может спасти Молдавию от полного развала и гибели самой ее государственности. Но коммунисты, демонстрируя удивительное отсутствие гибкости, продолжают обличать Левый берег. Без нормального диалога с Приднестровьем никакие ссылки на "хороший пример" Гагаузии не помогут.

Удержат ли большевики власть в Молдавии? Отчасти с этим вопросом связан другой, более существенный: удержат ли Молдавию от распада здравомыслящие политики?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
570
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
844
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
862
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
1946

Другие новости

Загрузка...
24smi.org