0
8719
Газета Печатная версия

27.11.2017 00:01:00

Дни Старого Света в центре Москвы

Оценки Института Европы РАН востребованы МИДом при подготовке внешнеполитических шагов

Об авторе: Ольга Швейцер Ольга Владимировна Швейцер – журналист.

Тэги: институт европы ран, мид


институт европы ран, мид Алексей Громыко присудил звание почетного доктора Института Европы РАН Франко Фраттини, бывшему министру иностранных дел Италии, президенту Института евразийских исследований.

В здании Института Европы РАН на Моховой 16 и 17 ноября наблюдалось особо большое скопление народа, всерьез озабоченного актуальными проблемами Старого Света. Поводом для этой, выражаясь языком Петра I, «ассамблеи», стал 30-летний юбилей видного научного учреждения. Гостями института были как представители солидных государственных инстанций и российской научной общественности, так и многочисленные гости из ряда стран Европы.

Приветствия по случаю юбилея прозвучали от администрации президента, Министерства иностранных дел, Совета безопасности, верхней палаты российского парламента и, наконец, от самой Российской академии наук. В приветствии главы МИДа Сергея Лаврова говорилось о том, что в его ведомстве внимательно знакомятся с материалами Института Европы, которые востребованы при подготовке различных внешнеполитических шагов. «Рассчитываю, что институт продолжит способствовать поиску оптимальных путей решения проблем континента, в том числе в интересах оздоровления отношений между Россией и ЕС», – написал министр.

На стенде собраны все публикации института в «НГ-дипкурьер» за девять месяцев.	Фото автора
На стенде собраны все публикации института в «НГ-дипкурьер» за девять месяцев. Фото автора

На пленарном заседании выступили послы ряда европейских государств, ведущие российские ученые – сотрудники известных исследовательских центров и многочисленные гости из государств – членов ЕС. Представительный состав гостей «дней Европы» в институте определил и тематику заседаний. Вот лишь некоторые названия состоявшихся дискуссионных панелей: «Европа от Атлантики до Тихого океана», «Роль Европы в системе мировых координат», «Современный мир и вызовы миграции», «Закат Европы 2.0?», «Кризис европейской безопасности», «Глобальные стратегии: Россия, ЕС, Китай, США».

Дискуссии продемонстрировали повышенный интерес научной общественности России и европейских государств к сложной и малопредсказуемой сейчас проблематике континента. Налицо было и искреннее желание участников юбилейных торжеств в институте помочь поиску оптимальных решений проблем Старого Света.

С марта по ноябрь Институт Европы разместил в специальной рубрике «НГ-дипкурьера», приуроченной к юбилею, серию статей по актуальным проблемам современной Европы. Как полагает директор Института Европы член-корреспондент РАН Алексей Громыко, эти публикации не только позволили читателям «НГ» составить более полное представление  о текущих событиях и перспективах развития Старого Света, но и свидетельствуют о важности данной проблематики. Тем самым формируется широкий информационный фон для оценки ситуации в различных европейских государствах.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

Огурцы и помидоры могут стать решающим фактором для таргета по инфляции по итогам года

0
1262
Зачем тебе центрифуга?

Зачем тебе центрифуга?

Ованес Азнаурян

Почему быть счастливым стыдно

0
2403
Белоруссия обсуждает соглашение  с Евросоюзом

Белоруссия обсуждает соглашение с Евросоюзом

Антон Ходасевич

Сближению Минска с Брюсселем мешают отношения Лукашенко с Москвой

0
2228
Грузинскую власть предупредили  из тюрьмы

Грузинскую власть предупредили из тюрьмы

Юрий Рокс

Бывший сотрудник прокуратуры может дестабилизировать ситуацию в стране

0
1437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org