0
317
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2025 19:23:00

Экс-глава МИД Кулеба пообещал вернуться в Киев

За два дня из Украины выехали 50 тысяч человек

Тэги: украина, кулеба, мид украины, власть, политика, зеленский


169-5-1480.jpg
Дмитрий Кулеба оказался в центре скандала,
касающегося запрета на выезд из страны
украинских дипломатов. Фото Reuters
Бывший министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опроверг сообщения СМИ о том, что он тайно покинул страну в связи с указом о запрете выезда для бывших и действующих послов. Он заверил, что был откомандирован в Южную Корею для выступления на конференции по перевооружению и вскоре вернется. Однако подобная история, по оценке экспертов, не добавила привлекательности киевским властям, отношение к которым становится все менее позитивным как вовне, так и внутри страны. Это подтвердило и резкое увеличение числа желающих ее покинуть. Так,количество прошений об убежище в ЕС от украинцев увеличилось на 30%.

В пресс-службе экс-главы МИД Украины Дмитрия Кулебы во вторник опровергли появившиеся накануне сообщения ряда итальянских СМИ о том, что он был вынужден тайно, «как вор ночью», выехать на автомобиле за рубеж – после известий о введении запрета покидать страну дипломатам в ранге чрезвычайного и полномочного посла. По словам Кулебы, данная мера могла быть обусловлена также ранее озвученной им критикой предпринятых киевскими властями шагов против альтернативных украинских антикоррупционных структур, созданных под контролем США и стран Европы. К их числу также относилось Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которые администрация президента Украины Владимира Зеленского попыталась в конце июля переподчинить Офису генпрокурора Украины (ОГПУ). Но после прокатившихся по стране протестных акций в Киеве были вынуждены спешно отыграть назад и инициировать утверждение Верховной радой нового законопроекта, предусматривавшего возвращение независимого статуса упомянутых структур.

При этом в киевских СМИ, прокомментировавших заявления «беглого» министра, также напомнили, что после своей отставки в сентябре 2024 года Кулеба стал научным сотрудником Центра по науке и международным отношениям имени Белфера (Белферовский центр) при Гарвардской школе управления имени Джона Кеннеди и уже в качестве эксперта продолжил публично комментировать военный конфликт с РФ. К примеру, в конце прошлого года он заявил, что не видит предпосылок для перелома в ходе боевых действий, и предупредил, что при сохранении текущих тенденций Украина проиграет.

Однако уже на следующий день в пресс-службе Кулебы заверили, что информация о его бегстве была «подана некорректно». Как там разъяснили, экс-министр выехал через Польшу в Сеул, где запланировал принять участие в панельной дискуссии на международной конференции под названием «Перевооружение Европы» и выступить по теме «Уроки военного конфликта в Украине». После чего Кулеба рассчитывал поучаствовать в еще одном мероприятии в Польше и вернуться в Киев к 20 сентября, рассказали его представители.

Впрочем, нельзя исключить, что история с тайным выездом за границу все же присутствовала и была задумана бывшим главой МИД, чтобы обеспечить для себя свободу перемещений – без оглядки на введенные Киевом запреты.

В любом случае, уточнил в беседе с «НГ» социолог Евгений Копатько, будучи министром, Дмитрий Кулеба запомнился рядом антирусских и антироссийских заявлений и, несмотря на продемонстрированную после отставки некоторую фронду, остается частью нынешнего киевского руководства и сохраняет по отношению к нему лояльность. При том, что в целом украинский истеблишмент сегодня вынужден преодолевать актуальные вызовы и искать новые способы выживания – в условиях, когда в Европе и мире уже нет того прежнего комплиментарного отношения к Киеву, которое наблюдалось в начале масштабного военного конфликта с Россией в феврале 2022 года. Скорее сейчас западным партнерам приходится терпеть действующие киевские власти.

Отношение к последним изменилось и внутри страны, среди рядового населения, заметил Копатько. По его определению, этому поспособствовали сегодняшние реалии украинского государства с насильственными действиями ТЦК (Территориальные центры комплектования – аналог прежних военкоматов), отсутствием свободы слова и реальной политической жизни, а также репрессиями против инакомыслящих. «Думаю, если бы тут не сработал фактор принуждения, долго власти уже не продержались бы. На наличие серьезного кризиса внутри страны указывает и увеличение числа желающих ее покинуть. Таких людей, нелояльных к нынешнему киевскому режиму, хотя, вероятно, не испытывающих лояльности и к Москве, становится все больше. В чем убеждают и официальные данные от местной погранслужбы, зафиксировавшей за пару дней выезд за рубеж почти 50 тыс. украинских граждан», – констатировал аналитик.

Между тем спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко завил на днях, что после того, как украинское правительство разрешило мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет выезжать за границу, резкого увеличения пассажиропотока не произошло. Сообщения о том, что только за 6–7 сентября число выехавших превысило 200 тыс. человек, не соответствовали действительности и были запущены российской пропагандой, пояснили в ГПСУ. Как там уточнили, всего в указанные дни, 6–7 сентября, границу Украины пересекли 49 тыс. человек.

Кроме того, из обнародованного в понедельник отчета Агентства Европейского союза по вопросам предоставления убежища (EUAA) следовало, что значительно умножилось и число украинцев, подавших заявления на получение убежища в странах ЕС. За первое полугодие 2025 года общее количество заявлений о получении убежища от граждан Украины в странах ЕС выросло на 29%, до 16 тыс., информировали накануне киевские СМИ. И попутно напомнили, что лидер оппозиционного движения «Свобода и прямая демократия» (SPD) в Чехии Томио Окамура объявил о намерении потребовать пересмотра разрешения на пребывание украинских беженцев в стране, в случае если SPD войдет в правящую коалицию по результатам парламентских выборов в октябре 2025 года. Вследствие наплыва приезжих из Украины в Чехии, в частности, резко уменьшилась доля доступного арендного жилья и увеличились очереди к врачам, аргументировал Окамура. В то же время премьер-министр Баварии, лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер указал, что Германии следует рассмотреть возможность возвращения трудоспособных украинцев на родину с тем, чтобы они защищали свою страну, сообщили журналисты. 


Читайте также


Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1292
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Виктория Панфилова

В Казахстане стартовали предвыборные внутриноменклатурные войны

0
1613
Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Дмитрий Тараторин

Белорусская оппозиция ждет, как на призыв президента США откликнется «сильный лидер» Лукашенко

0
1143
В Верховной раде Украины вводят «правило 133»

В Верховной раде Украины вводят «правило 133»

Наталья Приходко

Руководство страны решило сблизиться с депутатами для предотвращения очередного коррупционного скандала

0
1471

Другие новости