0
349
Газета СНГ Печатная версия

09.09.2025 19:24:00

Европейцы раскрыли сеть агентов КГБ

В Чехии предложили ограничить передвижение дипломатов России и Белоруссии в Шенгенской зоне

Тэги: ес, европа, белоруссия, шпионаж, международные отношения, политика


ес, европа, белоруссия, шпионаж, международные отношения, политика Директор Бюро разведки и безопасности Чехии Михал Коуделка считает, что дипломаты из России и Белоруссии не должны свободно перемещаться по Европе. Фото с сайта www.gov.cz

Опубликованы результаты расследования, проведенного под эгидой европейского агентства Eurojust. Оно велось при содействии спецслужб Румынии, Венгрии,Чехии при поддержке прокуроров Венгрии, Чехии, Молдовы. Утверждается, что вскрыта сеть разведчиков, работавших на КГБ Белоруссии. В Румынии задержан экс-замглавы Службы информации и безопасности Молдовы, а из Чехии высылают белорусского дипломата, обвиненного в том, что он на самом деле офицер КГБ Белоруссии, работавший под прикрытием.

Агентство Евросоюза по сотрудничеству в области уголовного правосудия (Eurojust) на своем сайте опубликовало сообщение об операции спецслужб нескольких стран. Ее результатом стало задержание человека, связанного, по утверждениям авторов сообщения, с КГБ Белоруссии.

«Румынские, чешские и венгерские власти сотрудничали с Евроюстом в поимке лица, обвиняемого в государственной измене путем передачи государственных секретов на постоянной основе. Подозреваемый провел две встречи в 2024 и 2025 годах в Будапеште, Венгрия, с сотрудниками разведки Комитета государственной безопасности Беларуси. Эти встречи угрожали национальной безопасности Румынии. Доказательства по делу свидетельствуют о том, что данное лицо было причастно к несанкционированному разглашению государственных секретов представителям иностранной державы, а именно сотрудникам секретной службы Беларуси, начиная с 2024 года. Ранее подозреваемый занимал руководящую должность в Службе информации и безопасности Республики Молдова», – утверждается в заявлении европейского агентства.

Далее в сообщении приводятся некоторые подробности этого дела, которому явно стремятся придать громкое звучание и добиться по итогам его расследования неких ограничительных мер.

Агентство утверждает: «При координации Евроюста власти Румынии, Чехии и Венгрии смогли обменяться информацией и доказать преступную деятельность этого лица. Агентство также обеспечило быстрое выполнение нескольких европейских постановлений о проведении расследований. Во второй половине дня 8 сентября этот человек был схвачен в Румынии. Успех операции обусловлен важной поддержкой прокуратуры, полиции и разведывательных служб Румынии, Венгрии и Чехии. Это свидетельствует о важности международного сотрудничества в расследовании таких злонамеренных действий, поскольку подозреваемые могут пользоваться свободой передвижения по всей Шенгенской зоне».

Практически одновременно об участии в этой операции отчитались и чешские спецслужбы. В своих соцсетях представители Праги сообщают: «Мы раскрыли белорусскую разведывательную сеть в Европе! Служба разведки и безопасности совместно со спецслужбами Румынии и Венгрии успешно вмешалась и раскрыла белорусскую разведывательную сеть, выстроенную в Европе. В связи с этой международной операцией принято решение о высылке сотрудника белорусской разведки, работавшего в Чехии под прикрытием дипломата».

Чешский МИД, в свою очередь, сделал официальное заявление, в котором сообщается об объявлении неназванного белорусского дипломата персоной нон грата. «Мы не потерпим злоупотребления дипломатическим прикрытием для шпионажа», – подчеркивает ведомство.

А министр иностранных дел Чехии Ян Липавский в своем комментарии делает и вовсе далеко идущие выводы: «Этот случай показывает, что мы не должны допускать злоупотреблений Шенгенским соглашением во враждебных целях. Агенты, пользующиеся дипломатическими привилегиями, не должны иметь полную свободу действовать по всей Европе».

С абсолютно идентичной позицией выступил и директор Бюро разведки и безопасности Чехии Михал Коуделка, который заявил: «Чтобы успешно противостоять этой враждебной деятельности в Европе, нам необходимо ограничить перемещение аккредитованных дипломатов из России и Беларуси в Шенгенской зоне».

Однако в расследовании фигурируют не только дипломаты, но и, например, таксист из Польши. Одно из венгерских изданий, комментирующих эту громкую историю, сообщает, что в ходе международной контрразведывательной операции в поле зрения спецслужб попал белорус, проживающий в районе польско-белорусской границы. Он работает таксистом и при этом еще является членом белорусского оппозиционного движения.

Также именно венгерские СМИ сообщают имя главного «героя» всей этой истории – бывшего представителя спецслужб Молдавии, о задержании которого с гордостью и сообщает Евроюст. Утверждается, что это Александр Балан, также имеющий румынское гражданство и ранее занимавший пост заместителя руководителя молдавской разведки.

Сообщается, что в 2019 году Балан был отстранен от высокой должности и направлен в Киев в качестве офицера связи, то есть был связующим звеном между молдавскими и украинскими службами. Как утверждают венгерские журналисты, в 2021 году срок его полномочий истек, но он отказался возвращаться в Молдавию и оставался какое-то время в Украине.

Именно он впоследствии, уже проживая в Румынии, на территории Венгрии проводил встречи с тем самым признанным теперь персоной нон грата белорусским дипломатом, который был аккредитован в Праге. Чем именно им помогал белорусский таксист-оппозиционер, пока неясно. Однако сюжет у этого шпионского триллера вполне захватывающий. И, по-видимому, стоит ожидать в ближайшее время следующих серий. 


Читайте также


Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1174
Президент согласился с правительством насчет пыток

Президент согласился с правительством насчет пыток

Иван Родин

Госдума приступает к показательной денонсации соответствующей Евроконвенции

0
1292
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти

Виктория Панфилова

В Казахстане стартовали предвыборные внутриноменклатурные войны

0
1613
Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Дмитрий Тараторин

Белорусская оппозиция ждет, как на призыв президента США откликнется «сильный лидер» Лукашенко

0
1143

Другие новости