0
326
Газета Экономика Печатная версия

09.09.2025 20:14:00

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

Тэги: финансы, золото, валюта, доллар, сша


финансы, золото, валюта, доллар, сша Центральные банки по всему миру перекладывают валютные резервы в золотые слитки. Фото Reuters

Большинство центральных банков интенсивно скупают металлическое золото из-за роста неопределенности и потенциальной нестабильности американского доллара. Рост спроса подтолкнул цены на золото к историческим рекордам. Ведущие инвестбанки прогнозировали подорожание тройской унции золота до 3300 долл. к концу 2025 года. Но текущие цены желтого металла уже в начале сентября вплотную приблизились к уровню в 3700 долл.

За последний год биржевые цены на золото выросли в полтора раза, а за последние пять лет поднялись на 90%. Нынешний период интенсивного роста цен на золото объясняется поисками надежных защитных активов и известным разочарованием в американском долларе. Особенно высокий спрос на золото предъявляют центральные банки разных стран, которые замещают золотом в своих резервах менее надежные и стабильные активы.

Цена золота вновь обновила рекорд на торгах в понедельник на фоне ожиданий снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на следующей неделе.

С начала 2025 года золото подорожало на 39% на фоне ослабления американского доллара, высокого спроса со стороны мировых центробанков, а также роста глобальной неопределенности, отмечают западные агентства.

Центральные банки увеличили мировые золотые резервы на скромные 10 т в июле, несмотря на высокую цену на золото. Об этом сообщает Всемирный совет по золоту.

Китай, в частности, уже 10 месяцев подряд закупает золото в свои резервы. «Народный банк Китая добавил около 1,9 т золота в свои резервы, доведя общий объем до 2300 т. С момента возобновления закупок в ноябре 2024 года Китай приобрел в общей сложности около 38 т), поскольку Народный банк Китая продолжает увеличивать свои золотые резервы на фоне геополитической неопределенности», – говорят эксперты по сырьевым товарам международной группы ING. Они отмечают, что центральные банки в целом замедлили свои закупки золота, так как цены достигли рекордных уровней. Рост биржевых цен на золото происходит, в том числе и из-за опасений по поводу независимости Федеральной резервной системы США.

По данным Всемирного совета по золоту, на 2025 год Россия занимает пятое место в мире по запасам золота в своих резервах. За период с 2010 по 2020 год физический объем золотого запаса вырос почти в 3,5 раза и превышает на сегодня 2350 т. Рекордный объем золота в резервах США – по официальным данным, свыше 8000 т. У Германии золотой запас превышает 3300 т.

Стоимость фьючерса на золото с поставкой в декабре 2025 года на бирже Comex во вторник обновила исторический максимум, поднявшись выше отметки 3700 долл. за тройскую унцию.

После введения западных санкций против российского золота операции с этим металлом существенно затруднены. Тем не менее российские компании продолжают добычу золота и его геологоразведку.

Добыча золота в России по итогам прошлого года сохранилась на уровне 345 т, считает эксперт отрасли Михаил Лесков. Примерно столько же добывает Австралия. А лидером по добыче собственного золота остается Китай, который добывает ежегодно около 370 т этого драгоценного металла.

Кроме официальных резервов центробанков и текущей коммерческой добычи золота важным показателем являются и его разведанные запасы. Наибольшим объемом разведанных запасов обладает Австралия – около 12 тыс. т. Россия по разведанным запасам золота с объемом около 11 тыс. т занимает второе место в мире. Впрочем, по данным наших чиновников, компании инвестируют в геологоразведку, что приводит к увеличению суммарных запасов в месторождениях.

«Высокая востребованность золота привлекает частные инвестиции в геологоразведку. Окончательный размер частных средств будет известен в начале 2026 года, но на данный момент недропользователи запланировали вложить в разведку золота в 2025 году порядка 103 млрд руб. Это примерно на треть больше, чем в прошлом году. Объем государственных инвестиций остается примерно на уровне прошлого года – 1,03 млрд руб.», – сообщил министр природных ресурсов России Александр Козлов. По итогам 2025 года ожидается прирост запасов золота свыше 500 т. «По итогам первого полугодия 2025 года запасы золота в стране приросли уже почти на 450 т против 313 т на этот период в прошлом году», – сообщил министр.

Рост долларовых мировых цен на золото – это оборотная сторона ослабления американской валюты после решительных действий президента США Дональда Трампа в сфере международной торговли, а также после его попыток активного влияния на политику Федеральной резервной системы (ФРС) США.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, биржевые цены тройской унции золота могут подняться почти до 5000 долл., если независимость ФРС США будет подорвана, а инвесторы переведут хотя бы небольшую часть своих активов из американских казначейских облигаций в драгоценный металл. Аналитики считают, что этот сценарий приведет к более высокой инфляции, снижению цен на акции и долгосрочные облигации, а также к подрыву статуса доллара как резервной валюты. Золото эксперты называют средством сбережения стоимости, которое не зависит от институционального доверия к политике США. Примечательно, что в ведущих деловых изданиях уже сейчас появляются рассуждения о том, что стабильность и надежность доллара – это всего лишь иллюзия. 


Читайте также


У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
423
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Надежда Мельникова

Отношения союзников обострились после рейда иммиграционной полиции на заводе Hyundai в Джорджии

0
341
Бессент заявил, что Америка готова ввести санкции против РФ совместно с Евросоюзом

Бессент заявил, что Америка готова ввести санкции против РФ совместно с Евросоюзом

0
152
Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Из-за Трампа Конгресс по политзаключенным может потерять актуальность

Дмитрий Тараторин

Белорусская оппозиция ждет, как на призыв президента США откликнется «сильный лидер» Лукашенко

0
1168

Другие новости