0
20085
Газета Печатная версия

18.06.2018 00:01:00

Россия для Южной Кореи – чрезвычайно важный партнер

Посол республики о целях государственного визита президента Мун Чжэ Ина

У Юн Гын

Об авторе: У Юн Гын – чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в Российской Федерации.

Тэги: южная корея, мун чжэ ин, визит, госдума


южная корея, мун чжэ ин, визит, госдума Мун Чжэ Ин настроен на прорыв в сотрудничестве с Россией. Фото предоставлено посольством Республики Корея

На этой неделе состоится государственный визит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина в Россию. Это будет первый госвизит южнокорейского лидера за последние 19 лет. Кроме того, Мун Чжэ Ин станет первым президентом Республики Корея, который выступит с речью перед нижней палатой российского парламента – Государственной думой.

В условиях, когда благодаря межкорейскому и северокорейско-американскому саммиту активно обсуждаются проблемы денуклеаризации и установления мира на Корейском полуострове, госвизит президента Мун Чжэ Ина в Россию наполнен особым смыслом. Он станет важным вкладом в развитие долгосрочных партнерских отношений между Южной Кореей и Россией.

Когда в октябре прошлого года я был назначен послом в России, президент Мун Чжэ Ин лично сказал мне: «Россия для нас – чрезвычайно важная страна. Для эффективного осуществления «Новой северной политики» нам необходимо укрепить двусторонние отношения не только на словах, но и на деле». Говоря об этом, президент поручил мне добиться прорыва в развитии корейско-российских отношений.

Что касается намерений нашего президента, то в первую очередь он планирует развивать отношения дружбы между двумя странами на основе доверия между политической элитой России и политиками Республики Корея и прежде всего между президентами Мун Чжэ Ином и Владимиром Путиным. Во-вторых, мы будем работать над углублением экономического сотрудничества, и к 2020 году, когда исполнится 30 лет с момента установления дипломатических отношений, внешнеторговый оборот между нашими странами должен достигнуть 30 млрд долл. В-третьих, мы сконцентрируем усилия на том, чтобы развивать корейско-российскую «народную дипломатию» в разных сферах, и будем стремиться к тому, чтобы довести число взаимных визитов граждан наших стран до 1 млн человек в год.

В июле прошлого года в Гамбурге состоялась первая встреча президентов наших стран, а в сентябре Мун Чжэ Ин посетил Владивосток. Ни один из корейских президентов не проводил встречу на высшем уровне с российскими коллегами в столь короткий срок после вступления в должность. Также президенты наших стран несколько раз обсуждали актуальные вопросы в формате телефонной беседы.

В начале мая, во время вручения верительных грамот, президент Путин высказал особый интерес к визиту президента Мун Чжэ Ина в Россию и выразил намерение укреплять двусторонние отношения с Республикой Корея. А в телефонном разговоре 29 апреля российский президент поздравил Мун Чжэ Ина с результатами межкорейского саммита и высказал заинтересованность в развитии трехстороннего экономического сотрудничества. В интервью австрийским, китайским и другим зарубежным СМИ он четко выразил горячую поддержку нашим дипломатическим усилиям по проведению межкорейского диалога и денуклеаризации Корейского полуострова.

Прежде всего Южная Корея и Россия взаимно дополняют друг друга и являются незаменимыми партнерами. Республика Корея – наиболее подходящий партнер для России в том, что касается диверсификации промышленности и развития Дальнего Востока. Правительство России ставит цель стать пятой экономической державой мира во второй половине 2020-х. Реализовав эту цель, Россия сможет превратиться в нашего надежного партнера.

Сотрудничество с Россией, обладающей фундаментальной наукой, передовыми технологиями и энергетическими ресурсами с целью дальнейшего развития экономики, имеет большое значение для Кореи. Оно необходимо для создания новой экономической системы на Корейском полуострове и реализации «Новой северной политики» на практике.

На III Восточном экономическом форуме в сентябре 2017 года во Владивостоке Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Республика Корея обсуждали вопрос о заключении Соглашения о свободной торговле. Также мы ожидаем, что реализация предложенного нашим президентом проекта сотрудничества «9 мостов» в таких сферах, как железнодорожный транспорт, электроэнергетика, газ, наряду с инновациями, направленными на повышение качества жизни граждан наших стран, и успехами в сфере здравоохранения принесут конкретные результаты.

Россия, граничащая с Корейским полуостровом, является одной из ключевых стран, заинтересованных в решении корейских проблем. Как говорил президент Путин, место, где проводятся северокорейские ядерные испытания, находится менее чем в 190 км от границы с Россией. Мир и безопасность на Корейском полуострове – необходимые условия для успешного развития российского Дальнего Востока, Сибири и успешного проведения «Новой восточной и северной политики». 

Это необходимо также для совместного процветания стран Северо-Восточной Азии и Евразии.

Правительство Республики Корея положительно оценивает активные усилия России как страны – постоянного члена Совета Безопасности ООН и участника шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, по поддержанию мира и обеспечению безопасности на Корейском полуострове. Россия поддержала участие северокорейской сборной в зимних Олимпийских играх – 2018 в Пхёнчхане, межкорейский саммит в Пханмунджоме. И мы высоко ценим поддержку Россией усилий правительства Южной Кореи и лично президента Мун Чжэ Ина, направленных на денуклеаризацию и установление постоянного мира на Корейском полуострове.

Несмотря на сложную ситуацию, большая команда спортсменов из России приняла участие в зимней Олимпиаде в феврале этого года. И правительство, и граждане Республики Корея благодарны за это России. Президент Мун Чжэ Ин лично встретил и оказал моральную поддержку олимпийской делегации из России, а граждане Кореи добровольно сформировали группу поддержки российских спортсменов и горячо за них болели.

Чемпионат мира по футболу, проходящий в России, представляет собой важную веху в развитии обменов и взаимопонимания между странами. Участвующая в турнире сборная Южной Кореи сыграет в трех российских городах: Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Казани. Хочется пожелать командам России и Республики Корея, чтобы они показали хорошую игру.

Россия – страна с тысячелетней историей, великой культурой и искусством. Корейцы очень любят стихи Пушкина, романы Достоевского и Толстого, музыку  Чайковского. В свою очередь, я, как посол Республики Корея, рад, что в России популярен такой аспект корейской культуры, как корейская поп-музыка K-POP. Следовательно, сотрудничество в сфере спорта, культуры и изобразительного искусства и взаимный интерес друг к другу будут и дальше укрепляться.

Я убежден, что государственный визит президента Мун Чжэ Ина станет важным вкладом в развитие корейско-российских отношений и создание новой эпохи мира и процветания на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии и во всем мире. Наряду с этим я желаю, чтобы успешное проведение чемпионата мира по футболу в России, удачное выступление сборных Кореи и России, а также корейско-российская «народная дипломатия» способствовали развитию взаимопонимания и сотрудничества между нашими странами. Во время визита президент Мун Чжэ Ин посетит матч с участием корейской сборной и поболеет за нее вместе с гражданами обеих стран и талисманом чемпионата мира по футболу – 2018 волком Забивакой.   



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
824
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
679
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
404
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org