0
5567
Газета Печатная версия

30.09.2018 16:03:00

В Бразилии может появиться свой Дональд Трамп

Ультраправому политику Жаиру Болсонару прочат пост президента

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – журналист-международник.

Тэги: бразилия, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, ультраправые, жаир болсонар


бразилия, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, ультраправые, жаир болсонар Кандидат от правой Социал-либеральной партии Жаир Болсонару известен своими ультраправыми взглядами и резкими высказываниями. Фото Reuters

«В Бразилии не должно быть привилегий ни для индейцев, ни для черных, ни для геев; я бы не нанял женщину на ту же зарплату, что и мужчину; я за диктатуру» – подобные заявления лишь одни из многочисленных «перлов», которые практически ежедневно выдает кандидат от правой Социал-либеральной партии Жаир Болсонару, известный ультраправыми взглядами, который лидирует по популярности среди вероятных претендентов на пост президента Бразилии. Всеобщие выборы в этой стране, на которых будут избраны президент и вице-президент республики, а также Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы власти штатов, пройдут 7 октября 2018 года. Если для определения победителей понадобится второй тур, он состоится 28 октября.

Бывший военный, Болсонару еще несколько месяцев назад объявил о намерении бороться за пост президента. Однако, как показывают опросы общественного мнения, реальные шансы занять высший государственный пост у него появились только после вынесения судом второй инстанции обвинительного приговора в отношении прежнего фаворита избирательной гонки – экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, а также после недавнего покушения во время митинга в бразильском городе Жуис-ди-Фора (неизвестный ударил Болсонару ножом в живот, и политик продолжил избирательную кампанию лежа на больничной койке). «Дело может закончиться катастрофой, если порядочные бразильцы не объединятся, чтобы противостоять этому» – так прокомментировал результаты последнего опроса в пользу Болсонару председатель Бразильской социалистической партии Карлуш Сикейра. Зато сторонники Болсонару наводнили социальные сети комментариями, в которых высказывают уверенность в победе своего кандидата.

Согласно опросу, проведенному на днях бразильской компанией по изучению общественного мнения Datafolha, в настоящее время за Болсонару готовы проголосовать 28% избирателей. На второе место (16%) вышел заменивший Лулу да Силву кандидат от левоцентристской Партии трудящихся (ПТ) Фернанду Хаддад. Такие кандидаты, как Сиро Гомеш (Демократическая рабочая партия) и Жералду Алкмин (Бразильская социал-демократическая партия), соответственно занимают третье (13%) и четвертое (9%) места. А авторитетный эколог Марина Силва, которая до недавнего времени занимала вторую строчку в предвыборном рейтинге кандидатов, скатилась на пятое место (7%). Вместе с тем у Болсонару есть слабое место. Согласно опросу Datafolha, из-за расистских и гомофобских заявлений у него самый высокий показатель негативного отношения к нему со стороны бразильцев – 44%. Что касается возможного второго тура, то среди наиболее вероятных кандидатов на выход в него опрошенные называют Болсонару, Хаддада и Гомеша.

Многие эксперты сходятся во мнении, что второго тура выборов скорее всего не избежать. Ряд политологов полагает, что покушение на Болсонару, по существу, гарантировало ему попадание во второй тур. Согласно опросу Datafolha, популярность ультраправого политика после нападения настолько возросла, что ему уже не страшна критическая риторика в его адрес со стороны большинства соперников. Дальнейшее развитие успеха теперь зависит от состояния его здоровья и способности привлечь на свою сторону голоса колеблющихся и разочаровавшихся в политике ПТ. Бразильские эксперты Мервал Перейра и Бернарду Меллу Франку считают, что бой ему способен дать Фернанду Хаддад, до появления которого в предвыборной гонке только Болсонару, помимо выбывшего из борьбы Лулы да Силвы, был способен собрать на улицах внушительное число своих сторонников.

Как бы то ни было, Болсонару, похоже, отнюдь не ослабляет хватку. Он и его штаб продолжают работать с электоратом в соцсетях, активно эксплуатируя недавнее покушение и популистские лозунги о необходимости жесткой диктатуры с целью борьбы с коррупцией и преступностью, при этом не забывая во всем винить левые силы, которые, как пугает Болсонару, якобы могут превратить Бразилию во вторую Венесуэлу или Кубу. Баллотирующийся в связке с ним на пост вице-президента страны отставной генерал Антониу Моурау в недавнем интервью журналу Crusoe без обиняков возложил ответственность за покушение на Болсонару на Партию трудящихся. При этом он пригрозил, что «если левые хотят насилия, то они его получат».

По информации мексиканской газеты Universal, на подмогу Болсонару даже «выписан» из Вашингтона бывший политтехнолог Трампа Стивен Бэннон, который теперь будет консультировать бразильского ультраправого политика. «Бэннон готов оказать помощь. Он будет временно исполнять обязанности советника, но при этом его деятельность не будет оплачиваться», – сообщил в интервью газете Globo сын Болсонару Эдуарду – член палаты депутатов бразильского парламента. По словам Болсонару-младшего, Бэннон поможет наладить эффективную аналитическую деятельность и выстроить успешную предвыборную кампанию в соцсетях. Основным козырем Болсонару будет позиционирование в качестве политика национального масштаба, сторонника «твердой руки», не замешанного ни в каких коррупционных скандалах.

Что касается Хаддада, то эксперты полагают, что лучшей стратегией для него будет ставка на дистанцирование от политиков из ПТ с запятнанной репутацией, на взвешенные и авторитетные высказывания относительно перспектив политического, экономического и социального развития страны, а также на привлечение на свою сторону умеренного электората, не желающего видеть во главе государства Болсонару, которого западные СМИ окрестили бразильским Трампом. И в таком отношении к Болсонару умеренные бразильские избиратели не одиноки. Авторитетный американский политолог, профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма недавно выразил серьезную озабоченность по поводу перспектив победы ультраправого политика на выборах. По его мнению, Бразилию в случае прихода Болсонару к власти может постигнуть печальная участь тех государств, где уже правили ультраправые популисты, поправшие основы демократии и соблазнившие избирателей пустыми обещаниями решить сложные проблемы. «Победа опасного популиста, коим является Болсонару, станет катастрофой для бразильцев, от которых сейчас зависит, продолжит ли страна следовать по пути демократического развития», – заключил Фукуяма. Между тем на своей странице в Facebook Болсонару уже набрал около 4,8 млн лайков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1189
Провал национального масштаба

Провал национального масштаба

Анастасия Башкатова

За полгода Россия еще больше отдалилась от обозначенных президентом целей

0
2283
Ходорковский не поддержал Навального

Ходорковский не поддержал Навального

Иван Родин

Экс-олигарх выступил против предвыборного вождизма оппозиционера

0
1620
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

3
1793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org