0
791
Газета Экология Печатная версия

04.09.2001

Три стерляди на память

Тэги: волга, гэс, рыбоводство


На дне Волги в пределах Саратовской области покоятся 150 затонувших судов. Этим летом четыре плавсредства уже подняли. Обошлась каждая из операций в 1,5 миллиона рублей. А всего по федеральной целевой программе Саратовскому участку Волги причитается в 2001 году около 6 миллионов. На какие средства и кто будет очищать реку от остальных затонувших судов - тысяч тонн металлолома? Тех, у кого суда числились когда-то на балансе, эта проблема не волнует. Чиновников всех уровней, как обычно, волнует не столько судьба Волги, сколько судьба отпускаемых на преодоление ее бед средств.

Несколько десятилетий назад на Волге у Саратова ловилась стерлядь. Потом плотина ГЭС отрезала ей выход на привычные места нерестилища. Сегодня стерлядь собираются разводить в водохранилище искусственно, но скептики утверждают, что задуманное предприятие не удастся - эта рыба слишком требовательна к условиям обитания. Нынешняя Волга для нее уже не подходит. С уверенностью можно лишь сказать, что три стерляди в Саратове будут водиться всегда - на областном гербе, утвержденном триста с лишним лет назад.

После того как в 1960 году была построена Волгоградская ГЭС, а в 1968 году - Балаковская (тогда Саратовская), далекий от водоохранных мероприятий и научных исследований обыватель и не заметил, как со временем нарастали изменения в жизни Волги: увеличивались донные отложения, уменьшалась проточность реки и ее способность к самоочищению. Волга мелеет. В Ровенском районе глубина на расстоянии 200-300 метров от берега составляет всего 25-50 сантиметров. В районе действия Волгоградского водохранилища смыто 98 млн. тонн грунта и уничтожено 872 гектара земли, в районе Саратовского смыто 55 млн. тонн грунта, уничтожено 700 гектаров земли. Ущерб для народного хозяйства области только за последние три года оценивается в 22,4 млн. руб.

В 1995 году государственное предприятие "Саратовская гидрогеологическая экспедиция" и комитет по земельным ресурсам и землеустройству области насчитали гораздо больший ущерб. Восстановить справедливость попробовали через арбитражный суд, предъявив претензию собственнику гидроэлектростанций РАО "ЕЭС России". Претензию арбитражный суд, не рассматривая, отклонил, сославшись на истекший срок давности. А из РАО пришел ответ за подписью вице-президента О. И. Бритвина: "В соответствии с Временным положением об Управлении эксплуатации водохранилищ комплексного назначения Роскомвода Минэкологии РФ, утвержденным приказом комитета по водным ресурсам Минэкологии 14 августа 1992 года, выполнение берегоукрепительных и других работ на водохранилищах и в водоохранных зонах возлагается на упомянутое управление┘ Что касается волнового разрушения берегов, то оно является неизбежным спутником эксплуатации любого водохранилища. Учитывая важность и значимость этой проблемы, государство оставило за собой выработку и реализацию мер по противодействию этому неизбежному явлению".

В 1999 году уже саратовская межрайонная прокуратура обратилась в арбитражный суд и выяснила, что государство в лице Управления по эксплуатации Саратовского и Волгоградского водохранилищ, средств не имеет и водохранилища на его балансе не значатся. Виноватых не оказалось, спросить не с кого. Первыми удовлетворенно отметили этот факт энергетики: "При размещении, проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию Саратовского водохранилища и Саратовской ГЭС были учтены все существующие на тот момент требования (в том числе и экологические) и получены согласительные подписи заинтересованных в этом должностных лиц". Среди "заинтересованных" навсегда останутся Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство энергетики и электрификации СССР, Министерство здравоохранения СССР, Министерство речного флота СССР, Министерство жилищно-коммунального хозяйства СССР, Госкомгидромет СССР, Куйбышевский, Саратовский, Ульяновский облисполкомы и дирекция Саратовской ГЭС.

В левобережном поселке Духовницкое берег отступил уже на 244 метра. Под угрозой смыва жилые дома, старая нефтебаза. В городе Хвалынске на правом берегу интенсивный подмыв может обрушить незаконченную когда-то строителями берегоукрепляющую дамбу. В районе сел Кочетное, Привольное, Скатовка волновой размыв обнажил кладбищенские захоронения┘ Совсем недавно считалось, что электроэнергия, вырабатываемая на гидростанциях, стоит копейки. Чтобы исправить это чудовищное заблуждение, потребуются миллиарды.

Саратов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Египта и премьер Эфиопии проведут в Москве переговоры по строительству ГЭС на Ниле

Президент Египта и премьер Эфиопии проведут в Москве переговоры по строительству ГЭС на Ниле

0
783
Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Бурные, долгие годы не смолкающие аплодисменты

Борис Колымагин

Блеску советского официоза поэтический андеграунд противопоставил серость

0
3310
Как избежать катастроф, подобных иркутскому наводнению

Как избежать катастроф, подобных иркутскому наводнению

Вениамин Готванский

Поручение президента о развитии противопаводковой защиты Дальнего Востока пока игнорируется

0
2118
В Молдавии нашлась своя Аляска

В Молдавии нашлась своя Аляска

Светлана Гамова

Кишинев обещал Украине собственный – правый берег Днестра

0
3496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org