0
758
Газета Экология Печатная версия

19.01.2004

Пихту рубят - доллары летят

Тэги: уссурийск, пихта, минприроды


уссурийск, пихта, минприроды В дальневосточной тайге лесорубам пока еще есть чем заняться.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

То, что в Уссурийском военном лесничестве ведется противозаконная вырубка, установили сотрудники специнспекции "Тигр" Министерства природных ресурсов РФ и Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов по Приморскому краю.

"Мы проверили 10 лесорубочных билетов, которые были выписаны с начала 2001 года по начало 2003 года Уссурийским военным лесничеством, в которых в отводе древесины на корню присутствует пихта цельнолистная, - рассказывает государственный инспектор охраны природы специнспекции "Тигр" Александр Дусь.- Средний процент выборки пихты составляет 70%. А в одном лесорубочном билете отвод пихты вообще достигает 96%. Общий объем древесины, отпущенной по этим билетам, составляет 5000 куб. метров. Что это значит? В Уссурийском военном лесничестве фактически ведется промышленная заготовка пихты цельнолистной".

Александр Дусь пояснил, что пихта цельнолистная - редкое хвойное дерево, на территории Дальнего Востока встречается только в южной части Сихотэ-Алиня. Рубка пихты категорически запрещена с ноября 1999 года. Именно тогда вступил в силу краевой Закон "О ценных и редких видах деревьев, кустарников и лиан, не подлежащих рубке на территории Приморского края".

В Уссурийском военном лесничестве произрастает немало редких и ценных пород деревьев: это и бархат амурский, и тис остроконечный, и граб, и клен, и диморфант, или белый орех, реликтовое дерево, живущее - если никто не помешает - до 200 лет. В том числе и такое редкое дерево, как пихта цельнолистная. Она достигает в высоту 45 м и 2 м в диаметре. Сегодня в лесничестве ее "семейство" занимает всего-то около 7 га. Кстати, стоимость одного кубометра пихты цельнолистной составляет 150 долл.

- Вся древесина с этих лесосек поступает в ДОК # 313 Министерства обороны РФ, - сказал ведущий специалист Главного управления природных ресурсов РФ по Приморскому краю Геннадий Борец. - ДОК # 313 располагается в городе Уссурийске. Мы считаем, что в дело должна немедленно вмешаться прокуратура Уссурийского военного гарнизона.

Видимо, прокуратуре действительно есть резон поинтересоваться этой историей. Тем более что главный лесничий Уссурийского военного лесничества Игорь Исаев считает, что "ничего противозаконного не происходит".

Уссурийск-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Науку использовали  в пожарном порядке

Науку использовали в пожарном порядке

Андрей Ваганов

Природный катаклизм позволил оценить, как изменилось отношение государства к ученым

0
1779
Главкнига

Главкнига

Николай Тарасов

0
1202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org