0
1559
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.1999 00:00:00

Борьба за вьетнамскую нефть

Тэги: нефть, Вьетнам, газ, ТЭК


Российская морская платформа у берегов Вьетнама.
Фото автора

ИНТЕРЕС российского Минтопэнерго, чья делегация на днях завершила свой визит в Ханой и Вунгтау, к вьетнамскому нефтегазовому рынку никак не случаен. На сегодняшний день Вьетнам является одним из немногих "недоделенных" сырьевых рынков Азиатского региона. Разработка недр сопредельных ему государств, запасы которых в несколько раз превосходят нефтяные ресурсы вьетнамского шельфа, давно уже распределена между американскими и европейскими компаниями. Закреплению западных игроков на берегу Южно-Китайского моря помешало поражение во вьетнамской войне и в последствии жесткая просоветская ориентация Ханоя. Однако с распадом советской империи и взятой российским МИДом "демократической паузой" влияние Москвы в этом регионе сильно ослабло. В результате сейчас работающим здесь российским компаниям приходится выдерживать серьезную конкуренцию со стороны американских корпораций.

Впервые отечественные нефтяники появились в этом регионе в 1981 г. Тогда советская компания "Зарубежнефть" и вьетнамский "Петровьетнам" учредили здесь на паритетных началах совместное предприятие "Вьетсовпетро", которое и сегодня занимается разведкой и добычей черного золота. Разработка расположенных на шельфе месторождений "Большой медведь" и "Белый тигр", а также ряд других проектов ежегодно приносят российскому бюджету около 230 млн. долл. В ходе визита российской делегации во Вьетнам речь шла о передаче компании права на разработку еще трех участков, запасы которых 250-300 млн. тонн. Впрочем, рассчитывать на легкое разрешение этого вопроса скорее всего не стоит.

Одним из важнейших факторов, традиционно сказывавшихся на политической линии Вьетнама, являлась угроза со стороны Китая. Активное экономическое развитие "азиатских тигров" также настораживает Ханой. Все это заставляет правительство Вьетнама искать возможности привлечения инвестиций для развития собственной экономики, однако стратегическое партнерство с Россией решает эту проблему довольно слабо. Так, если общий объем закупок СП "Вьетсовпетро" оценивается сегодня в 470 млн. долл., то доля российского капитала составляет здесь всего 2,5 млн. Между тем для развития нефтяной инфраструктуры нужны "живые" деньги, которыми располагают крупные добывающие корпорации.

Сейчас на вьетнамском шельфе работает около 30 компаний, в том числе из Европы и США. Память об энергетическом кризисе середины 70-х гг. и идеология диверсификации источников топлива являются, пожалуй, одной из главных причин их заинтересованности в этом регионе. Однако на вьетнамском нефтяном рынке "Вьетсовпетро" является полноправным монополистом - на его долю приходится 90% добычи, ведущейся в шельфовой зоне, где сосредоточены основные запасы сырья. Таким образом, единственная возможность закрепиться во Вьетнаме - потеснить Россию.

Логика этой конкуренции прослеживается однозначно. В 1994 г. под предлогом демонополизации вьетнамского нефтяного рынка - любимая идея МВФ - в адрес "Вьетсовпетро" звучало настойчивое требование выведения из ее состава сервисной структуры. Затем западные компании предложили "Зарубежнефти" продать свою долю участия в СП, но, получив жесткий отказ, вынуждены были искать иные формы воздействия. Последнее событие этого ряда заставило российских нефтяников саркастически улыбнуться. На совете директоров "Вьетсовпетро" вьетнамская сторона поставила вопрос о разработке и внедрении хозрасчета в рамках предприятия. Очевидно, что погоня каждого структурного подразделения единой компании за самоокупаемостью приведет все к той же демонополизации.

Другой пример нефтяного лоббизма международного уровня обозначился в ходе строительства первого во Вьетнаме НПЗ на 6,5 млн. тонн в рамках проекта "Вьетросс", в котором участвуют те же "Петровьетнам" и "Зарубежнефть". Как известно, приход крупных нефтяных компаний на новый рынок предваряет появление там так называемых компаний-разведчиков. В данном случае ей стала американская компания "Фостер Виллер", являющаяся подрядчиком "Вьетросса". Претензий к ней у российской стороны скопилось немало - от необоснованного затягивания подбора лицензиатов и подрядчиков до попытки фактически внеконкурсного привлечения к работам американских компаний. Все они были высказаны главой российского Минтопэнерго Виктором Калюжным на переговорах с премьер-министром Вьетнама Фан Ван Кхаем, который не исключил возможности обсуждения этой темы в правительстве. Кроме того, на межправительственном уровне был подписан протокол об ускорении реализации проекта "Вьетросс".

В пользу российских нефтяников говорит технология. Именно они еще в советское время пришли на покинутые американцами месторождения и обнаружили, что основные запасы сырья сосредоточены на большей глубине, нежели искали их коллеги из США. В 1999 г. российские нефтяники из "Вьетсовпетро" добыли первую нефть на месторождении "Дайхунг", где не смогли работать американцы.

В ходе азиатского вояжа российская делегация предложила правительству Вьетнама взять на себя разработку плана развития топливно-энергетического комплекса этого государства. Виктор Калюжный также заявил, что Россия заинтересована в импорте вьетнамского угля для стопроцентного обеспечения Приморья и Камчатки. Кроме того, между "Петровьетнамом" и "Газпромом" было подписано рамочное соглашение о создании совместной компании "Вьетгазпром" для разработки крупного участка месторождения в северной части залива Бакбо и шельфе Центрального Вьетнама, запасы которого предварительно оцениваются в 700 млрд. кубометров. Однако без надежной поддержки со стороны российского правительства планы освоения вьетнамского рынка могут так и остаться на бумаге.

Ханой-Вунгтау-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1317
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
661
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3534
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2764

Другие новости