0
559
Газета Экономика Печатная версия

07.09.2000

Западный сценарий украинской приватизации

Тэги: Украина, приватизация, алюминий


Правительство Украины продолжает привлекать в национальную экономику средства от приватизации государственного имущества, которая должна в нынешнем году принести в бюджет 2,5 млрд. гривен. После успешной продажи крупных пакетов акций Лисичанского нефтеперерабатывающего, Луцкого автомобильного и Николаевского глиноземного заводов на конкурс выставляются ценные бумаги Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

Это предприятие является монопольным производителем первичного алюминия на Украине. Однако, по мнению специалистов, его инвестиционная привлекательность не такая высокая, как у ведущих предприятий других отраслей. ЗАлК - комбинат старый и обременен серьезными проблемами: большие долги перед посредниками и практически полная зависимость от них, недостаток оборотных средств. Так что будущему владельцу есть чем заняться. А вот кто им будет - серьезный инвестор или те же посредники - большой вопрос.

Формально в открытых торгах могут принять участие любые фирмы. Однако наблюдатели отмечают, что в правительственных кругах все активнее формируется мнение о том, что нельзя продавать завод конкурентам. Кого имеют в виду чиновники, понять сложно. На Украине конкурентов у ЗАлКа нет. Нельзя рассматривать в качестве конкурентной среды и соседнюю Россию, а тем более западные рынки. Ни по мощности, ни по номенклатуре выпускаемой продукции.

Скорее всего обнародование подобных мнений свидетельствует о том, что в ходе закулисных торгов предпочтение будет отдано своим, украинским, фирмам или некоей промышленной структуре, за которой они стоят.

Между тем, по преобладающему на Украине мнению, местные фирмы-посредники, фактически уже контролируя предприятие, не решают задач его модернизации. На ЗАлКе до сих пор не начато изготовление алюминиевой фольги, под которую предприятие получило кредит 60 млн. долл. По плану это производство уже давно должно быть запущено, однако для завершения работ нужно еще два года и, по разным оценкам, от 17 до 30 млн. долл.

Все это заставляет крупные промышленные компании серьезно взвешивать необходимость своего участия в приватизационном конкурсе. Пока официальное сообщение в прессе о своем интересе к участию в конкурсе дала только американская компания "Кайзер-Алюминиум", но, по оценкам экспертов, она вряд ли будет в нем участвовать.

На таком фоне в Киеве начинают говорить о возможных политических последствиях предстоящей приватизации ЗАлКа с участием, возможно, только узкой группы претендентов. В деловых кругах говорят, что это укрепит позиции только тех бизнес-групп, которые сегодня получают от предприятия спекулятивную прибыль. В таком случае выбор в их пользу станет серьезным поражением для украинских властей. Источники в промышленной среде отмечают, что посредники, не имеющие опыта работы в алюминиевой отрасли, вряд ли смогут обеспечить комбинату перспективы развития. Более того, по их расчетам, республиканский и местный бюджет недополучат от ЗАлКа налоги и другие поступления. Да и потенциальные партнеры будут с недоверием относиться к сотрудничеству с местными предприятиями и фирмами, которые находятся под контролем фирм-посредников, завязанных на офшоры. Может пострадать и репутация "генерального советника" украинского Мингосимущества - Raffeisen Investment. В этой связи в украинской прессе упоминается неудачный пример приватизации Крымского содового завода, прошедшей по схеме, предложенной другим иностранным консультантом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Явлинский против Путина и Трампа

Явлинский против Путина и Трампа

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" уверен, что регистрация нескольких кандидатов от оппозиции на президентских выборах приведет ко второму туру

0
7967
Лавров дал ответ хакерам

Лавров дал ответ хакерам

Юрий Паниев

Глава МИД РФ призвал ООН немедленно заняться борьбой с киберпреступностью

1
1891
Саакашвили опять востребован Западом

Саакашвили опять востребован Западом

Сергей Жильцов

Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине

1
2411
"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

"Запад-2017": Рухнет ли режим недоверия

Под конец учений "Запад-2017" в НАТО признали их открытость

0
1347

Другие новости

24smi.org
Загрузка...