0
1002
Газета Экономика Печатная версия

30.01.2001

Переход "Норникеля" на единую акцию может быть отложен

Тэги: ФКЦБ, Норникель, промышленность


Реструктуризация крупнейшей российской металлургической компании РАО "Норильский никель", чей объем продаж в прошлом году составил более 5 млрд. долл., на днях была поставлена под вопрос. Вечером 23 января Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ) направила в Арбитражный суд Москвы иск о признании недействительной сделки, по которой РАО "Норильский никель" приобрело 100% акций ООО "Интеррос-Пром" в обмен на почти 38-процентный пакет акций "Норильской горной компании" (НГК). По этой сделке "Норильский никель" приобрел своего британского трейдера - "Норимет" - аффилированной структуры "Интеррос-Прома", который, в свою очередь, является аффилированной структурой холдинга "Интеррос". Через "Норимет" на мировой рынок поступают все цветные металлы "Норильского никеля", за исключением драгоценных.

В обмен на приобретение "Норимета" было отдано 37,9% акций НГК, которая приносит почти 80% выручки самого "Норильского никеля". Этот пакет акций на момент сделки оценивался в сумму около 600 млн. долл. (рыночная капитализация "Норникеля" около 1,8 млрд. долл.). Пресс-секретарь "Норильского никеля" Анатолий Комраков сказал корреспонденту "НГ", что штат "Норимета" 15-20 человек, а главным капиталом этой трейдинговой компании являются связи ее сотрудников. Таким образом, 20 человек с их трейдерскими связями были оценены в 600 млн. долл., или 37,9% акций стратегического российского предприятия - "Норильской горной компании".

Покупка "Норимета" являлась первым этапом в ходе реструктуризации РАО "Норильский никель". Следующий этап - это перевод всех активов "Норникеля" в свою "дочку" - Норильскую горную компанию - с последующей дополнительной эмиссией и обменом акций. Однако в ходе этой реструктуризации у "Норникеля" и ФКЦБ постоянно возникали трения. Например, в конце прошлого года председатель ФКЦБ Игорь Костиков пригрозил приостановкой биржевых торгов по акциям "Норникеля". Главная претензия к металлургическому гиганту - возможное ущемление прав миноритарных акционеров, по просьбам которых ФКЦБ и начала расследование процесса реструктуризации компании.

Исковые претензии к "Норникелю" носят исключительно процедурный характер. Так, по мнению ФКЦБ, эта сделка фактически является обменом, посредниками в котором выступили учредители "Интеррос-Прома". Как считает комиссия, эти сделки притворные, поскольку их целью являлось прикрытие других сделок. Кроме того, в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" решение о такой сделке должно быть принято общим собранием акционеров, в то время как на самом деле акции НГК были переданы гендиректором "Норникеля" единолично. Как заявил пресс-секретарь "Норникеля" Анатолий Комраков, его компания действовала в полном соответствии с законодательством и с уставом, и решение о покупке зарубежного трейдера находится в исключительной компетенции совета директоров. Кроме того, как заявил Комраков, независимые эксперты ("Дойче банк") признали сделку вполне успешной.

В то же время, по мнению аналитика инвестиционной компании "НИКойл" Михаила Армякова, на деле было только юридическое подписание бумаг, а никакого движения денег не произошло - они были просто переложены из одного кармана в другой - от одной аффилированной структуры к другой. Об этом заявил и аналитик из инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Каха Кинкавелидзе, который, сославшись на официальный отчет своей компании, сказал, что цена, заплаченная за "Норимет", была явно завышена. Так или иначе, по мнению экспертов, в связи с иском в Арбитражный суд процесс реструктуризации РАО "Норильский никель" "провисает". До окончательного решения суда ФКЦБ просто "заморозит" проведение дополнительных эмиссий акций "Норильской горной компании", что остановит процесс реструктуризации РАО "Норильский никель". Однако в пятницу Арбитражный суд вернул иск ФКЦБ обратно, мотивируя это неправильным оформлением документа. В то же время, зная настойчивость Комиссии по ценным бумагам в отношении реструктуризации "Норникеля", можно быть уверенным, что исковое заявление будет доработано и снова направлено в суд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

Евгений Солотин

Электронная площадка для аукционов по крабу стала объектом внимания ФАС

0
751
Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Отечественная статистика демонстрирует чудеса

Ольга Соловьева

Вопросов к методам подсчета данных в стране становится все больше

0
1553
Экономический термометр указывает на простуду

Экономический термометр указывает на простуду

Анатолий Комраков

Обрабатывающая промышленность в минусе, но в отрасли растет оптимизм

0
1466
Зарплата нефтяникам как подарок к профессиональному празднику

Зарплата нефтяникам как подарок к профессиональному празднику

Сергей Киселев

Развитию крупнейшего в Тюменской области предприятия мешает судебная блокировка счетов завода

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org