0
616
Газета Экономика Печатная версия

06.12.2001

Учить экономней

Тэги: конференция, экономика, образования


Похоже, власть переходит к более конкретным действиям в сфере образования и намерена заручиться мнением общественности. На днях в Москве прошла научно-практическая конференция "Экономика образования". Организаторами мероприятия выступили Российский совет развития образования (РОСРО), Министерство образования РФ и фонд "Центр стратегических разработок". Оглашенная цель конференции - "выработка согласованных подходов к модернизации экономики образования исходя из решений Госсовета и правительства".

Напомним, что, согласно плану действий правительства РФ в области социальной политики и модернизации экономики, в 2002 году должен начаться эксперимент по финансированию вузов на основе государственных именных финансовых обязательств (ГИФО). Роль общественности на этот раз выполняет РОСРО. Это организация, в которую вошли наиболее влиятельные политические силы, в той или иной степени интересующиеся проблемами образования. "Ваше мнение (РОСРО. - Н.С.) будет учтено при подготовке теперь уже практического пакета документов, которые в настоящее время готовятся к появлению на свет", - отметила заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко. Насколько решительными будут новые шаги? Валентина Матвиенко обещает, что "революций не будет". Хотя сама ситуация обозначена как достаточно напряженная: верхи больше не хотят, низы уже совсем не могут. "Еще десяти лет в постоянном недофинансировании образования наши вузы и школы просто не выдержат" - цитата из доклада ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. "Старые институты, унаследованные от советского времени (в таких сферах, как бюджетное финансирование┘), - все тот же Ярослав Кузьминов, - за десять лет рыночной экономики стали обслуживать вместо государственных частные и корпоративные интересы. В этом нет ничего обидного, это совершенно естественное течение дел. С другой стороны, рынок, который сложился в образовании, - рынок частичный, сегментированный┘ Сегодня семейные бюджеты перенапряжены. За образование детей семьи вынуждены платить примерно на 20-30% больше┘" Исправить существующую ситуацию, как и многие другие, предполагают введением ГИФО.

Вообще, после того как правительство под напором общественности ушло от идеи 12-летки, увело в тень проблему единого экзамена, ГИФО и нормативное подушевое финансирование остаются темами "непотопляемыми". Страсти и дискуссии не утихают и сегодня. В защиту вышеназванных принципов выступила и Валентина Матвиенко: "┘Эффективность использования бюджетных ресурсов необходимо повышать. Верный путь - переход к нормативному финансированию и реализация схемы "деньги идут за учеником". "Мы прошли путь широкого обсуждения. Это нужно было сделать. Но в то же время очень беспокоит то, что мы стали "забалтывать" многие проблемы модернизации образования. Десять лет говорили о необходимости модернизации, обсуждали различные варианты. Но если сегодня мы опять начнем "топить" наши проблемы в бесконечных дискуссиях, то потеряем темп┘"

Примечателен тот факт, что на конференцию вице-премьер приехала прямо со встречи в Финансовой академии, где обсуждалась "роль экономического образования в экономике страны". К эксперименту с ГИФО, к серьезным социальным последствиям от этого нововведения общественность готовят загодя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Халифа Хафтар удивил участников форума в Палермо

Равиль Мустафин

Стороны конфликта в Ливии не захотели слушать друг друга

0
937
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1260
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1899
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org