0
726
Газета Экономика Печатная версия

06.02.2002

Деньги в обмен на безопасность

Тэги: россия, терроризм


Власти США, похоже, всерьез задумались о том, что связывает Россию с мировым терроризмом. По словам председателя комитета по иностранным делам сената США Джозефа Байдена, для террористов "существует много источников, где можно достать ядерное и химическое оружие, но на это нужны годы. Но есть и короткий путь - туда, где есть все сразу. Это - магазин, а иначе говоря - Россия". Чтобы отвлечь нас от такого бизнеса, Америка, судя по всему, готова помочь нам финансами.

Американский сенатор призвал списать часть российского внешнего долга и увеличить расходы на обеспечение российских ядерных и химических арсеналов. Увеличение расходов на эти нужды, по его замыслу, должно предотвратить проникновение такого оружия в Иран, Ирак или любые другие страны. Джозеф Байден считает, что слабая система безопасности при хранении оружия массового поражения в России делает его легкой добычей для Ирана или Ирака.

Любопытно, что в прошлом году администрация Джорджа Буша проигнорировала аналогичные рекомендации комитета по иностранным делам. Хотя уже тогда российские арсеналы ядерного и химического оружия назывались "первостепенной угрозой национальной безопасности США". Теперь же власти Соединенных Штатов, по всей вероятности, склонны отнестись к этому иначе.

Кстати, точку зрения о том, что Россия, которая все последние годы с большим трудом выкраивала деньги на содержание своих военных баз и арсеналов, может превратиться в супермаркет для террористов, разделяют и на Ближнем Востоке. Например, вице-премьер Израиля Натан Щаранский заявил на днях, что Россия должна пересмотреть свою политику в отношении Ирана. По его словам, существует глубинная связь между войной с терроризмом и политикой таких стран, как Иран и Ирак, пытающихся завладеть оружием массового поражения. "Ирак даже готов рисковать собственным существованием, но не отказываться от контроля над такого рода оружием", - подчеркнул израильский вице-премьер.

По словам Натана Щаранского, в Израиле и России существует взаимное "понимание опасности и необходимости предпринимать меры против утечки технологий", однако наша страна может сделать намного больше в этом направлении.

В цифрах это "намного больше" выглядит пугающе. По оценкам американского сенатора Джозефа Байдена, на сокращение российского ядерного арсенала, уничтожение химического оружия, создание системы слежения за перемещением радиоактивных материалов и другие мероприятия в течение ближайших 10 лет потребуется 45 млрд. долл. Однако при этом российский долг перед США превышает 3 млрд. долл., а задолженность перед остальными кредиторами в несколько раз больше. Сокращение долга поможет России обезопасить свои стратегические материалы и технологии и избежать пика платежей, который приходится на 2003 год, полагает Байден.

Получается, что Россия по-прежнему продолжает зарабатывать на том, что было создано еще во времена Советского Союза. Раньше нам давали кредиты на реструктуризацию экономики, теперь могут списать долги, чтобы нам было выгодно хорошо хранить свое оружие. К сожалению, по-прежнему наши политические дивиденды приходят к нам лишь затем, чтобы у нас что-нибудь не рухнуло.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

В Петербурге оппозиция стучится в муниципалитеты

Иван Родин

К секретно объявленным выборам добавились закрытые праймериз "Единой России"

0
271
РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

РФ–Африка: сложение потенциалов усилит влияние в мире

Андрей Бакланов

У Москвы появился шанс закрепиться на Черном континенте

0
284
Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

0
1071
Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
2107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org