0
811
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2003 00:00:00

Владимиру Малину припомнили "Славнефть"

Тэги: роснефть, славнефть, аукцион, иск, малинин


"Роснефть" не собирается сдаваться. Вчера стало известно, что на главу Российского фонда федерального имущества Владимира Малина наложен штраф за то, что он не разрешил участвовать в торгах по продаже "Славнефти" компании "Финанспрофит Эксперт", которая является "внучкой" "Роснефти". Но это еще не все. Как заявил "НГ" источник в компании, в настоящий момент готовится целая серия исков о неправомерности проведения аукциона. Пока же от удара со стороны "Роснефти" пострадает только Владимир Малин, которому придется расстаться с 20 тысячами рублей.

Как оказалось, такое решение Хасавюртовский городской суд Дагестана вынес еще 25 декабря прошлого года, то есть ровно через неделю после проведения аукциона. Причина - неисполнение определения этого же суда, в котором фонду запрещалось чинить препятствия ЗАО "Финанспрофит Эксперт" в его намерении участвовать в аукционе по "Славнефти". Сам Малин заявил вчера, что в РФФИ это определение суда не поступало. "Я не видел этого решения и поэтому не могу его комментировать", - подчеркнул он. Однако, как стало известно из сообщений информагентств, Хасавюртовский суд вынес свое определение, запрещающее "РФФИ и всем уполномоченным фондом лицам" препятствовать ЗАО "Финанспрофит Эксперт" участвовать в аукционе, еще 15 декабря. Это решение было принято по иску физического лица, являющегося акционером "Финанспрофит Эксперта". В частности, говорится в определении суда, было запрещено препятствовать принятию и рассмотрению заявки ЗАО на участие в аукционе, доступу в место проведения аукциона и получению карточки участника аукциона, а также участию непосредственно в проведении торгов.

При этом представители службы судебных приставов ЦАО Москвы, куда поступило определение суда, 18 декабря, то есть в день проведения аукциона, представили его в РФФИ. Однако представитель фонда "отказался принять и исполнить данный судебный акт", что было зафиксировано в соответствующем документе.

Напомним, что компания "Финанспрофит Эксперт", которая на 99% принадлежит дочерней компании государственной "Роснефти", не была допущена к участию в торгах на основании определения другого суда общей юрисдикции, запретившего ей участвовать в аукционе. Победителем аукциона по продаже 74,95% акций "Славнефти" стало ООО "Инвест-Ойл", представлявшее интересы "Сибнефти" и Тюменской нефтяной компании.

Аналитики оценивают перспективность исков скептически. Например, по словам представителя инвесткомпании "Проспект" Дмитрия Царегородцева, "победившая в аукционе по "Славнефти" сторона имеет исключительный опыт судебных разбирательств. На примере лесопромышленного комплекса было доказано, что задействованные там юристы эффективны в условиях отечественного судопроизводства. Так что тяжбы вряд ли помогут "Роснефти" добиться успеха. Теоретически отмена итогов аукциона возможна, хотя на момент проведения аукциона РФФИ действовал абсолютно законно. Отстраняя от участия "Финанспрофит Эксперт", Владимир Малин основывался на решении суда, и, значит, вряд ли был смысл штрафовать его, отмечает Царегородцев. Тем не менее, если судебное постановление об отстранении роснефтевской "внучки" будет отменено, появятся юридические основания того, чтобы опротестовать итоги аукциона, считает Царегородцев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
88
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
84
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
90
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
93

Другие новости

Загрузка...
24smi.org