0
1502
Газета Экономика Печатная версия

17.02.2003

Евгений Наздратенко опять лишился должности

Тэги: наздратенко, отставка, госкомрыболовства


Премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение об отстранении Евгения Наздратенко от должности председателя Государственного комитета по рыболовству. Внешним поводом для увольнения стало нарушение главой Госкомрыболовства существующего порядка распределения квот на вылов рыбы между предприятиями в Магаданской области и в Приморском крае.

Как заявил представитель департамента правительственной информации, в нарушение существующих процедур Госкомрыболовство утвердило промышленные квоты Приморью и Магаданской области, внеся серьезные изменения по сравнению с тем распределением между коллективами рыболовецких предприятий, которое было предложено администрациями регионов. Евгений Наздратенко без объяснения причин уменьшил квоты для целого ряда рыболовецких коллективов. После обращений, последовавших как со стороны губернаторов, так и со стороны рыбаков, Михаил Касьянов обязал Госкомрыболовство в трехдневный срок обеспечить выдачу лицензий на вылов рыбы в соответствии с предложениями региональных администраций.

Стоит отметить, что Евгений Наздратенко был практически единственным членом правительства, который позволял себе выражать категорическое несогласие с деятельностью Германа Грефа. Конечно, в федеральном правительстве сходятся интересы самых разных сил, однако "разборки" между ведомствами Грефа и Наздратенко были единственным подобным конфликтом, протекавшим на публике.

Именно поэтому увольнение Наздратенко можно связать с тем, что он нарушал принятые в правительстве правила поведения и к тому же поссорился с Грефом, чего сегодня делать никому не рекомендуется.

Однако тот факт, что Наздратенко лично вмешивался в распределение квот, заставляет заподозрить, что одни рыболовецкие компании оказались бывшему приморскому губернатору по какой-то причине ближе, чем другие, а это тоже вещь недопустимая.

Существует и другая версия.

Председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров в беседе с корреспондентом "НГ" заявил, что отстранение Евгения Наздратенко может стать первым шагом к упразднению Госкомрыболовства и передаче его функций Министерству природных ресурсов. По мнению Назарова, толчком для принятия такого решения могла стать ситуация с правительственным законопроектом о биоресурсах, проваленным депутатами еще в первом чтении. При этом Евгений Наздратенко выступал как противник правительственного законопроекта. Назаров утверждает, что отстранение Наздратенко связано именно с его выходом из-под контроля правительства.

Кстати, о неподконтрольности. Журналистам стал известен некий список, в котором перечисляются поручения кабинета министров, не выполненные руководством Госкомрыболовства еще с 1998 г. Среди обвинений фигурируют такие пункты, как затяжки с разработкой положения о собственном ведомстве, проблемы с распределением рыбных квот, неудовлетворительная работа по возврату судов испанской постройки, несогласование с Министерством природных ресурсов проекта постановления о вывозе продукции из экономической зоны России.

Впрочем, источник в аппарате правительства заявил корреспонденту "НГ", что "решение о передаче функций Госкомрыболовства кому бы то ни было - это вопрос административной реформы, так быстро это вряд ли произойдет. Пока решения по утверждению квот взял на себя Касьянов. Но он же не может этим постоянно заниматься. Пока отвечать за нормальную работу ведомства будет его руководитель". В настоящее время исполняющим обязанности главы Госкомрыболовства назначен бывший заместитель Наздратенко Юрий Москальцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нурсултан Назарбаев, возможно, опоздал с транзитом власти

Нурсултан Назарбаев, возможно, опоздал с транзитом власти

Виктория Панфилова

В Казахстане запущен процесс конкуренции элит

0
6372
Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

Путин принял отставку губернатора Челябинской области Бориса Дубровского

  

0
709
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

Юрий Рокс

Астана приступила к практической фазе транзита власти

0
2088
Ватикан теряет кардиналов

Ватикан теряет кардиналов

Милена Фаустова

Осужденный в Лионе католический прелат намерен уйти в отставку «по собственному желанию»

0
2673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org