0
566
Газета Экономика Печатная версия

03.03.2003

Страховаться будем добровольно

Тэги: страхование, реформа, омс, медицина, здравоохранение


Правительство, утвердив 19 февраля концепцию реформирования системы медицинского страхования, приступило к ее активному пиару. Сразу два высокопоставленных чиновника в конце минувшей недели рассказывали согражданам о том, какая медицина их ждет в ближайшие несколько лет.

Замминистра экономического развития Михаил Дмитриев - автор концепции - заявил в пятницу, что итогом правительственных реформ станет создание качественной и полноценной системы бесплатного медицинского обслуживания населения. Вторил ему глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов: "Государство намерено сделать привлекательными для работника условия системы ОМС". По его словам, "впредь отношение к незащищенным слоям граждан при оказании медицинской помощи в лечебных учреждениях начнет меняться в лучшую сторону".

Впрочем, пока до этого далеко. Лариса Попович, член экспертной группы по реализации Закона "Об обязательном медицинском страховании", приводит следующие неутешительные цифры: из 2 тысяч медицинских услуг, внесенных в перечень Минздравом, реально востребованы лишь чуть более тысячи, при этом на первую сотню из них приходится 70%. Четверо из пяти пришедших в поликлинику пациентов получают лишь беседу с врачом и рецепт на один из ста наиболее популярных препаратов. Примерно 10% счетов, выставляемых учреждениями здравоохранения страховым компаниям, работающим в системе ОМС, - приписки. Около 30% госпитализаций, а они, по свидетельству г-жи Попович, очень недешевы, вообще никак не обоснованы.

По социологическим данным аналитиков инвестиционной компании АВК, более 45% населения России недовольны качеством медицинских услуг и в расчете на его повышение нелегально доплачивают за услуги, полученные в медицинских учреждениях. Размер этих доплат составляет около 7% к бюджетным расходам на здравоохранение. Иными словами, граждане России дополнительно вливают в медицину около 55 млн. долл. ежегодно.

"Мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда семьи с невысоким уровнем дохода так или иначе, но изыскивают средства на страховку, считая это более экономным вариантом по сравнению с оплатой услуг врача в частном порядке, - рассказывает менеджер страховой группы "Спасские ворота" Инна Зотова. - Еще один важный момент: врач, который оказывает индивидуальные услуги, не несет никакой юридической ответственности перед пациентом. В этом случае у больного есть только заверения близких или знакомых в профессиональной компетенции специалиста. Только добровольное медицинское страхование гарантирует возможную компенсацию со стороны клиники в случае врачебной ошибки".

Замглавы МЭРТ признает проблемы в системе ОМС - невысокое качество лечения и постоянные поборы. Причины, по его мнению, лежат в хроническом дефиците средств. Сегодня около трети расходов системы не обеспечена деньгами. У губернаторов попросту нет стимулов перечислять деньги в ОМС.

Теперь правительство им эти стимулы придумало. Во-первых, уже с 2004 года в федеральном бюджете появится строка на дотации местным бюджетам. Претендовать на нее смогут лишь те регионы, которые подпишут соглашение, гарантирующее полный объем выплат в фонды ОМС за всех неработающих, проживающих на вверенной им территории. Во-вторых, часть собранных в систему средств будет консолидироваться в Москве, откуда распределяться по бедным регионам. Наконец, те регионы, которые откажутся платить взносы за неработающих, обязаны будут создать свою собственную систему обязательного медицинского страхования. Впрочем, по мнению Михаила Дмитриева, льготы, которые предоставляет Центр бедным регионам, достаточно привлекательны для того, чтобы они ими воспользовались.

Закон "Об обязательном медицинском страховании", юридически закрепляющий все эти нововведения, должен быть подготовлен к 1 апреля. И уже в этом году начнется эксперимент по их внедрению в 10-15 неблагополучных регионах. Средства на дотации - около 1,5 млрд. руб. - предоставит Пенсионный фонд России.

Как ожидается, реформа ОМС завершится к 2007 году. Дыра в бюджете системы будет ликвидирована, и в результате, по мнению Михаила Дмитриева, улучшится качество лечения и сократятся поборы в поликлиниках и больницах. Еще одним последствием реформы станет "открепление" государственных чиновников от медучреждений пресловутого Четвертого управления - как и простые смертные, они будут вынуждены выбирать между страховыми компаниями, имеющими лицензию на работу в системе ОМС.

Тем временем правительство будет готовить сопутствующие реформе системы медицинского страхования законы и инструкции. Уже через два года граждане России получат возможность выйти из государственной системы ОМС. Для этого надо будет в начале года уведомить об этом налоговые органы и приобрести полис добровольного медицинского страхования.

Вероятность быстрого принятия Думой пакета законов о реформе ОМС достаточно высока. Во всяком случае, правительственный подход был полностью поддержан "Союзом правых сил". Медицинское страхование, считают в СПС, должно сопровождаться правом богатых людей на выход из системы обязательного страхования и заменой его страхованием в частных компаниях. При этом участие населения в программах частного страхования должно сопровождаться налоговыми льготами. Что практически слово в слово повторяет тезисы правительства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фобии граждан возвращаются на уровень 1990-х годов

Фобии граждан возвращаются на уровень 1990-х годов

Петр Кирьян

Страх, что нет таблетки

0
963
Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
437
Дождливые дни в Муйне

Дождливые дни в Муйне

Ольга Елагина

Во вьетнамской медицине рога носорога – на вес золота

0
746
ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org