0
652
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2003

Банки ждут от государства поддержки

Тэги: банки, государство, поддержка, конкуренты


Вчера в столице прошел круглый стол, посвященный вопросам развития банковской системы. Банкиры пожаловались на отсутствие государственной поддержки сектора. Однако государство, напротив, намерено ужесточать свою позицию: Банк России утвердил в Минюсте инструкцию, которая позволит ему сокращать капиталы отечественных банков, увеличенные "нечестным" путем.

Сегодня активы российских банков к ВНП, по данным Национального инвестиционного совета (НИС), составляют всего 37%. "Российские банки работают в условиях заведомо худших, чем их коллеги не только в странах с развитой банковской системой, но в странах Восточной и Центральной Европы, - заметил в связи с этим глава Сбербанка России Андрей Казьмин. - У нас в разы выше ставки фондов обязательного резервирования, у нас, не хочу употреблять самых жестких слов, скажу мягко, действует активный механизм дестимулирования развития филиальной сети банков, чрезвычайно жесткое налоговое законодательство".

В результате, по словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, рентабельность российских кредитных организаций составляет 2%. И это несравнимо ниже показателей для обрабатывающей промышленности - 15%, сырьевых отраслей - около 30%, а торговли - выше 40%. По мнению главы АРБ, денежным властям России необходимо создать условия по снижению стоимости привлечения ресурсов в банковскую систему. В первую очередь речь идет о снижении отчислений в фонд обязательного резервирования: у нас они составляют 7-10% против 2% в США и странах Восточной Европы.

Наконец, Гарегин Тосунян уверен, что российским банкам следует расширить доступ к дешевым и длинным деньгам. Поэтому банкиры высказались и против проекта закона "О валютном регулировании и валютном контроле". По мнению Национального инвестиционного совета, либерализация валютного рынка должна проводиться крайне осторожно.

"Правительству будет непросто добиться снижения оттока капитала к 2004 году в 2 раза, - считает глава НИС Александр Лебедев. - К тому же российская экономика испытывает острую нехватку средств для своего развития. Наконец, в связи с падением цен на нефть может сократиться и приток валюты в страну".

Позиция АРБ по этому вопросу отличается куда большей резкостью. "Правительственный вариант закона основывается на концепции, предусматривающей избирательную либерализацию внешнеэкономических отношений, - уверен Гарегин Тосунян. - В частности, снятие ограничений на трансграничное оказание банковских услуг без адекватной либерализации внутреннего финансового рынка. Это может привести к дальнейшему сокращению ресурсной базы российской банковской системы".

Глава Сбербанка Андрей Казьмин пояснил, что трансграничные операции позволяют иностранным банкам обслуживать российских клиентов без открытия дочерних банков в России и наращивания инвестиций в их развитие. В результате доля иностранного банковского капитала в России уже начала снижаться.

Между тем председатель Банка России Сергей Игнатьев подписал инструкцию о новом порядке расчета кредитными организациями размера капитала, сообщил глава департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский. Инструкция напрямую запрещает банкам увеличивать капитал путем известной кредитной схемы - когда инвестор вносит в капитал средства, полученные от банка же в кредит. В конце марта это положение вступит в силу, и Банк России начнет исключать "ненадлежащие" активы из расчетного размера капитала банков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские банки за январь - сентябрь нарастили прибыль до 1,5 трлн руб.

Российские банки за январь - сентябрь нарастили прибыль до 1,5 трлн руб.

0
1189
Семь банков Туркменистана  профинансируют общество по разведению алабаев

Семь банков Туркменистана профинансируют общество по разведению алабаев

0
789
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
3617
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
3446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org