0
581
Газета Экономика Печатная версия

21.05.2003

Доллар катится к отметке 1,50

Тэги: евро, доллар, валюта, сша


Евро получило новый стимул к росту против доллара США. Министр финансов США Джон Сноу не устает повторять, что американские власти не будут поддерживать доллар, поскольку слабая валюта помогает оживить экспорт. В итоге евро взяло высоту 1,17 и находится перед лицом достижения исторического максимума - 1,19.

"Американские власти сознательно подстегивают рост евро, чтобы создать благоприятные условия для экспортеров", - считает начальник аналитического отдела управления доверительных операций Банка Москвы Кирилл Тремасов.

Тем более что для снижения курса американским властям по большому счету ничего предпринимать и не надо. "Снижение курса доллара к евро объективно обусловлено значительным торговым дефицитом США, - полагает содиректор Brunswick UBS Денис Родионов. - Мы прогнозируем, что до конца этого года курс достигнет отметки 1,20 доллара за евро, а к концу 2004 года - 1,25. Более долгосрочные прогнозы делать сложно, поскольку многое будет зависеть от той политики, которую будут проводить денежные власти Европы и США".

Если свободное плавание доллара по отношению к евро продолжится, то падение американской валюты может продолжаться до сколь угодно низких уровней. Например, цифра в 1,5 доллара за евро не является такой уж нереальной. В не очень далеком прошлом (лет за десять до введения евро) курс существовавшей тогда виртуальной валютной единицы ЭКЮ (EUROPEAN CURRENCY UNIT) доходил как раз до отметки приблизительно в 1,4-1,5 доллара. Стоит напомнить, что евро является прямым правопреемником ЭКЮ.

Cегодня высокий курс евро принесет немало убытков европейским экспортерам. Так, по словам председателя Федерального объединения германской промышленности Михаэля Роговски, которые приводит "Немецкая волна", он опасается, что слабость доллара приведет к сокращению портфеля заказов немецких фирм, работающих на экспорт, при этом, даже если объемы заказов не сократятся, дешевый доллар съест прибыли предприятий. Но помимо проблем сейчас в долгосрочной перспективе Европа может извлечь значительные дивиденды. По мнению Кирилла Тремасова, проблемы, вызванные высоким курсом евро, могут подстегнуть структурные реформы, заставят компании увеличивать производительность труда, снижать издержки, что в итоге повысит конкурентоспособность европейской экономики. Трудности в Европе серьезно скажутся и на России - ведь основными внешнеторговыми партнерами нашей страны являются именно государства Европы, такие, как Германия. Спад экономики может повлечь снижение спроса на российское сырье, а ведь это одна из основных доходных статей нашего бюджета.

Политика "слабого доллара" может сыграть с США злую шутку. Слабый доллар в сочетании с низкими процентными ставками неизбежно приводит к оттоку капитала из страны. Особенно если учесть, что Европейский центральный банк и Банк Англии продолжают удерживать свои ставки на прежнем уровне. По сообщениям некоторых иностранных информагентств, в финансовых кругах США уже наблюдается легкая паника. Как, в частности, сказал агентству Reuters главный аналитик фирмы "Джеффрис энд Ко" Артур Хоган, "слабый доллар - хорошо для экспортеров, но ужасно для Уолл-стрит, поскольку никто не захочет инвестировать в ценные бумаги, номинированные в долларах".

При этом речь идет не только о спекулятивном капитале, который достаточно свободно перемещается по мировым рынкам вслед за конъюнктурными колебаниями, речь идет о постепенном вытеснении доллара с рынка долгосрочных вложений и резервов национальных банков. Так, по данным исследований Оксфордского университета, с 1995 по 1999 год 53% всех корпоративных облигаций были номинированы в долларах и всего 20% - в валютах европейских стран, ныне входящих в зону евро. После выпуска евро ситуация изменилась в корне - за период с 1999 по 2002 год 44% всех новых облигаций было номинировано в евро и 48% - в долларах США.

Единая европейская валюта повторила свой результат четырехлетней давности, поднявшись в начале недели до уровня 1,17 доллара за евро. Европейская экономика уже сегодня начинает испытывать трудности из-за продолжающегося усиления своей валюты. Однако, по мнению многих экспертов, евро может продолжить свой рост до уровня 1,4-1,5 доллара за евро, и тогда европейской экономике придется действительно тяжело.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для США торговля с КНР важнее прав человека

Для США торговля с КНР важнее прав человека

Владимир Скосырев

Трамп советует китайцам решить вопрос Гонконга полюбовно

0
581
Демократы не хотят видеть Россию великой

Демократы не хотят видеть Россию великой

Геннадий Петров

Байдену пришлось оправдываться перед однопартийцами

0
864
Сиамские близнецы афганского джихада

Сиамские близнецы афганского джихада

Гаус Джанбаз

«Талибан» и «Аль-Каида» никогда не разорвут своих связей

0
542
 Дедолларизация: недополученная прибыль России составила 7,7 млрд руб.

Дедолларизация: недополученная прибыль России составила 7,7 млрд руб.

0
451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org