0
653
Газета Экономика Печатная версия

08.09.2003

В центре Москвы офисов не будет

Тэги: недвижимость, москва, офисы, застройка


Темпы офисного строительства в ближайшие годы немного снизятся. По прогнозу компании "Стаилз энд Рябокобылко", к концу 2004 года общее предложение офисных помещений высших классов А и В превысит 3 млн. кв. метров. Причем скорее всего в центре больше офисов строиться не будет - дело в том, что Генплан развития города до 2020 года предусматривает превращение центра города в рекреационную зону. Мэрия собирается сделать ставку на туристов, для удобства которых исторический центр во главе с Кремлем предполагается сделать полностью пешеходной территорией под названием "Золотое кольцо Москвы". Туда войдут наиболее престижные улицы и площади: 1-я Тверская-Ямская, Тверская, Страстной бульвар, Столешников переулок, Охотный Ряд, Манежная площадь, Большая Дмитровка, Камергерский переулок, Кузнецкий Мост, Петровка и Театральная площадь. А коммерческое строительство внутри Садового кольца будет ограничено.

С этим как раз и связан проект переноса офисов в новый "центр" - в район "Москва-Сити". Основными точками будущего делового квартала, по мнению московских чиновников, могут стать Экспоцентр на Красной Пресне и Центр международной торговли, которым, конечно, потребуется масштабная реконструкция. Дело в том, что построенные в советские и постперестроечные времена офисные здания, к которым относится и ЦМТ, не отвечают современным требованиям арендаторов коммерческих помещений.

"Переезд основной деловой жизни города из центра в Сити наверняка будет продолжаться, - уверен председатель совета директоров компании "ПИК" Юрий Жуков. - Сейчас к Сити выстроили хорошие подъездные пути, а удобство транспортных магистралей является одним из ключевых вопросов для перемещения центра деловой активности в район Сити. Впрочем, переезд этот произойдет не в ближайшее время. Я думаю, что говорить об этом можно будет только лет через пять".

Если даже "великому переселению" в Сити и не суждено сбыться, то перспективы центра как самого привлекательного района Москвы для строительства коммерческой недвижимости все равно сомнительны, прежде всего из-за ограниченности места. Кроме того, стоимость земли и арендная плата за нее будут только расти.

Но и вне зависимости от судьбы Сити, офисное строительство из центра будет уходить. Многие эксперты склоняются к тому, что бизнес начнет обосновываться вдоль крупных московских проспектов и улиц. Наиболее привлекательными тут могут стать проспект Мира, Кутузовский, Ленинградский, Олимпийский и Ленинский проспекты и т.д. Как отмечают в "Стаилз энд Рябокобылко", впервые арендаторы офисов задумались о том, чтобы предпочесть центру периферию города, в 2002 году. И дело тут не только в высокой арендной плате, но и в строительстве третьего кольца. В будущем в центре все больше будут сосредотачиваться офисы тех компаний, для который имидж фирмы, в том числе ее месторасположение, важнее любых затрат и неудобств. Это будут центральные офисы крупных банков, финансовых и страховых компаний.

Несколько проще ситуация с торговой недвижимостью - большие участки для гипермаркетов легко находятся по ту сторону МКАД. И более сговорчивая и менее застроенная, чем столица, Московская область уже сейчас неплохо зарабатывает на сдаче в аренду земли для коммерческого строительства, а в будущем будет зарабатывать еще больше. В центре же Москвы скорее всего торговых точек не останется, если не считать дорогих магазинов. На их месте должны появиться более прибыльные объекты - казино, клубы, рестораны.

Как и в случае с жилой недвижимостью резервом для строительства офисов и торговых центров станет земля, сейчас занятая предприятиями - как ныне действующими, так и теми, что давно прекратили работать и только занимают место. В принципе их можно было бы использовать для коммерческого строительства - однако сложно говорить, согласятся ли власти города отдавать эти земли именно под офисы, а не под жилье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
512
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
371
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
880
Петит

Петит

Сергей Шулаков

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org