0
1474
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2003 00:00:00

США купят "ЮКОССибнефть"

Тэги: chevrontexaco, exxon mobil, юкоссибнефть, покупка, акции


Ведущие американские компании ChevronTexaco и Exxon Mobil намерены приобрести 25% акций компании "ЮКОССибнефть". По данным источников издания "Уолл-стрит джорнэл", заявки на покупку этого пакета конкуренты подадут уже на этой неделе. Если сделка будет заключена, она станет крупнейшим примером иностранных инвестиций в России, превысив по своему масштабу заключенное в этом году соглашение по созданию СП между британской BP и российской ТНК. В то же время сделка может стать хорошим фоном запланированной на 24-27 сентября встречи Владимира Путина и Джорджа Буша.

Блокирующий пакет акций "ЮКОССибнефть" эксперты "Уолл-стрит джорнэл" оценивают в 11 млрд. долларов. Однако реальная цена 25% объединенной компании должна быть выше, считает аналитик инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сацков. "Общая капитализации ЮКОСа и "Сибнефти" оценивается в 42 млрд. долл. Исходя из этого, 11 млрд. долл. - это минимальная цена за 25-процентный пакет акций объединенной компании. Однако потенциальный инвестор должен быть заинтересован в российском нефтяном рынке и соответственно предложить существенную премию к текущей цене", - сообщил Евгений Сацков корреспонденту "НГ".

Эксперт компании "Финанс-аналитик" Марина Исаханян, напротив, называет 11 млрд. долл. - хорошей ценой за "ЮКОССибнефть". "Другое дело, что любому западному инвестору иррационально вкладывать средства в акции этой компании до тех пор, пока не будет завершена сделка по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти". Да и потом нужен еще как минимум год для того, чтобы понять, насколько эффективно работает новое предприятие, и оценить риски вложений в него", - говорит Марина Исаханян.

Напомним, что о слиянии было объявлено в конце апреля: за 92% акций "Сибнефти" ЮКОС намеревался заплатить 3 млрд. долл. и 26,01% собственных акций. Сделку планируется закрыть к концу года. Однако эксперты полагают, что объединение может состояться раньше, что откроет новые возможности для скорейшей продажи миноритарного пакета акций "ЮКОССибнефть" иностранному инвестору. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин отказался комментировать информацию о намерениях ChevronTexaco и Exxon Mobil. "Что касается объединения с "Сибнефтью", то эта сделка, как и планировалось, завершится до конца этого года", - заявил Шадрин корреспонденту "НГ".

Тем не менее уже сейчас, до появления какой-то официальной информации, российские нефтяники получают значительные дивиденды от циркулирующих слухов. По оценке инвестиционной компании "Метрополь", на прошлой неделе акции ЮКОСа росли на информации о предстоящей продаже акций компании некоему иностранному инвестору (фигурировали тот же Шеврон и европейский гигант Shell). Так, с понедельника по четверг акции ЮКОСа выросли на 7,5%, но после того, как стало ясно, что это "утка", в пятницу котировки снизились на 1,6%, составив к концу дня 14,68 долл. за акцию. На этой неделе список претендентов на компанию Ходорковского-Абрамовича увеличился.

В этой связи Марина Исаханян из "Финанс-аналитика" предполагает, что российским компаниям выгодны эти слухи. "На новостях о заинтересованности американских компаний в акциях "ЮКОССибнефти" в течение недели цены могут вырасти еще на 10-15%. Однако если подтверждения этой информации не будет, котировки вновь упадут", - говорит она.

При этом аналитики считают, что в приобретении одной из ведущих нефтяных компаний иностранцы весьма заинтересованы. "Покупка блокирующего пакета "ЮКОССибнефть" в стратегическом плане вполне оправданна как для ChevronTexaco, так и для ExxonMobil: учитывая оценочную цену в 2,4 доллара за баррель доказанных запасов, акции "ЮКОССибнефти" представляются привлекательными для крупных нефтяных компаний, желающих подстегнуть свой рост", - говорится в отчете инвестиционной компании "Атон".

Тем более что ChevronTexaco сама не раз заявляла о возможности инвестирования в российскую экономику. "Россия начинает развиваться по типичному для развивающегося мира пути. Здесь есть место для крупных корпоративных сделок", - подтвердил на днях эти намерения главный управляющий и председатель совета директоров компании Дэвид О"Рейлли.

Американским компаниям придется конкурировать между собой за участие в уставном капитале "ЮКОССибнефти", предполагает аналитик "Метрополя" Евгений Сацков. "После того как BP приобрела ТНК, иностранные компании стали меньше опасаться инвестировать в Россию. Однако нефтяных компаний на продажу в России не так много, так что инвесторам придется побороться за акции "ЮКОССибнефти". Для российской компании подобная продажа имеет смысл в целях повышения капитализации и уменьшения рисков в глазах портфельных инвесторов. Кроме того, подобная сделка могла бы быть очень уместной к сентябрьскому саммиту Путина и Буша", - считает Евгений Сацков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
946
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1136
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
898
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1076

Другие новости