0
687
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2004

«ЛУКОЙЛу» США дороже Питера

Тэги: лукойл, алекперов, питер, сша, азс


Вчера на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов пообещал в течение двух лет вложить в развитие своей розничной сети в Петербурге более 100 млн. долл. Эта сумма предусмотрена в соглашении о сотрудничестве между администрацией Санкт-Петербурга и нефтяной компанией. При этом Валентина Матвиенко пообещала выделить «ЛУКОЙЛу» 60 мест для размещения автозаправочных станций в городе. «Стоимость участников будет соответствовать рыночной оценке», – подчеркнула она.

Журналистам Вагит Алекперов рассказал, что намерен расширять розничную сеть не только в России. В ближайшее время он совершит рабочую поездку в США, где обсудит возможность приобретения компанией еще 800 АЗС на северо-востоке страны. «Визит в США связан с большой хозяйственной деятельностью «ЛУКОЙЛа», – заметил глава компании. В итоге количество заправок «ЛУКОЙЛа» в Америке приблизится к трем тысячам.

Один из самых лояльных российской власти нефтяных магнатов, Вагит Алекперов, похоже, патриотичен только на словах. Фактически все инвестиции «ЛУКОЙЛа» в последнее время направлены за рубеж – в Египет, США, Саудовскую Аравию, Казахстан, Иран, Украину и другие страны. Еще не прошло недоумение аналитиков относительно цены последней сделки «ЛУКОЙЛа» по покупке 795 автозаправок в Америке, каждая из которых обошлась компании в шесть раз дороже, чем 1300 заправок из «первой партии».

Сейчас нефтепродукты на американские заправки «ЛУКОЙЛа» поставляет его партнер BP, однако в компании рассматривался вопрос о поставках в Америку нефти, добытой на Тимано-Печорском месторождении. Однако эти поставки, по словам самого Алекперова, могут начаться не ранее 2006 года, к тому же аналитики сомневаются в их рентабельности из-за высокой стоимости транспортировки. Неочевидная выгода от американской розничной сети «ЛУКОЙЛа» может объясняться тем, что комментарии компании о своих планах в этой области далеки от истины. Так, по данным «НГ», нефть и нефтепродукты на американские АЗС компании в будущем планируется поставлять с иракского месторождения «Западная Курна-2», оператором которого может быть назначено совместное предприятие «ЛУКОЙЛа» и «дочки» ВР – компания Lukarco.

При этом от российских активов ЛУКОЙЛ постепенно избавляется. Недавно было объявлено о продаже путем открытого тендера нефтегазовых активов, расположенных в Республике Коми, Ненецком автономном округе и Пермском крае. Зато за предоставление Санкт-Петербургом мест для собственных АЗС Вагит Алекперов пообещал Валентине Матвиенко участвовать в финансировании городских социальных программ в объеме 1 млн. долл. в год и увеличить объем акцизных платежей в бюджет Питера с 600 млн. руб. в настоящее время до 2,4 млрд. руб. через два года.

В этом году компании, возможно, предстоит избавиться от государственного участия. Предполагалось, что последний находящийся в государственной собственности пакет акций ЛУКОЙЛа в размере 7,59% станет одним из крупнейших приватизационных проектов 2004 года, однако Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом еще не определилось со сроками проведения аукциона. При этом до сих пор непонятно, как будет продан этот пакет – одним лотом или через биржу, но уже известно, что в ходе ближайшего визита в США Вагит Алекперов не будет вести переговоры с нефтяными компаниями Conoco и ChevronTexaco об их участии в его покупке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп накажет Иран новыми санкциями

Трамп накажет Иран новыми санкциями

Геннадий Петров

США считают Тегеран ответственным за атаки на саудовские НПЗ

0
628
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
1087
Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Афганцы не позволят талибам вернуть страну в каменный век

Андрей Серенко

0
621
Министр транспорта США помогала отцу обогащаться  за счет Китая

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Владимир Скосырев

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org