0
1103
Газета Экономика Интернет-версия

12.05.2004 00:00:00

Фондовый рынок упал

Тэги: рынок, потанин, ртс, падение


рынок, потанин, ртс, падение Владимир Потанин невольно стал причиной падения фондового рынка.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчерашний день стал черным для российского рынка акций. Продолжавшееся в начале мая падение фондового рынка набрало небывалую скорость: индекс Российской торговой системы (РТС) уменьшался на глазах. К середине дня он упал более чем на 4,2%, до 576 пунктов. Напомним, что предыдущие торги, в пятницу, 7 мая, также закрылись с существенным падением индекса РТС.

Лидерами вчерашнего падения стали акции РАО «ЕЭС» (–9%), «Норильского никеля» (–5,5%) и «Ростелекома» (–5,3%). Фактически, как и предсказывала «НГ» (см. от 13.04.04), на отечественном рынке лопнул «пузырь». Аналитики сходятся на том, что российский фондовый рынок подкосило сразу несколько факторов. Ведущий аналитик агентства «Финмаркет» Андрей Лусников в качестве основных причин падения назвал «НГ» ухудшение ликвидности как на российском, так и на мировых рынках, что было связано с предполагаемым ростом процентных ставок, а также плохой «информационный фон» взаимоотношений российской власти с бизнесом.

«В межпраздничные дни обороты торгов были очень низкими, поэтому можно было легко сдвинуть рынок в любую сторону», – сказал «НГ» аналитик ИК «АТОН» Анатолий Каплин. По его словам, основную роль в падении фондового рынка сыграл именно низкий спрос на ценные бумаги, а также внешние негативные факторы – ожидание повышения процентных ставок в США. Кроме того, отмечает аналитик «АТОНа», в первом квартале 2004 года в Россию пришло очень много спекулятивных иностранных капиталов. Их приток прекратился в марте, когда стало невыгодно вкладывать деньги в развивающиеся рынки, и уже в апреле все спекулятивные капиталы были выведены из России.

Сами игроки уже не отрицают, что слухи о вызове Владимира Потанина в прокуратуру были не чем иным, как «уткой», которая, однако, помогла серьезно прогнуть отечественный рынок акций. «Это обычное явление, когда с помощью слухов усиливается движение на рынке», – считает Каплин. В качестве примера он привел ноябрьские слухи об отставке Анатолия Чубайса, которые абсолютно не подтвердились, зато серьезно сбили цены на акции РАО «ЕЭС». В пресс-службе «Интерроса» «НГ» сообщили, что на прошлой неделе Владимир Потанин находился в бизнес-командировке, а сейчас уже вернулся в Москву. Что же касается вызовов в прокуратуру, то это «всего лишь слух, который умер в тот же день, в какой был запущен»; в «Интерросе» не знают, кем он был спровоцирован.

Однако влияние этого слуха на фондовый рынок, и так находящийся в постоянном напряжении, еще не закончилось. Так, было замечено, что глава холдинга «Интеррос» не присутствовал на инаугурации Владимира Путина 7 мая. Кроме того, Андрей Лусников обращает внимание на то, что в течение 2002 и 2003 годов «Норильский никель» рос необыкновенно быстро, сильно опередив средний темп роста индекса РТС. «Некоторые действия руководства «Интерроса» прошлой осенью показали, что они бы хотели часть этого роста перевести в деньги», – отмечает аналитик «Финмаркета». Это касается, например, увеличения объема свободно обращающихся ценных бумаг «Норильского никеля». Поэтому применение к «Интерросу» того же сценария, что и к ЮКОСу, не стоит сбрасывать со счетов.

Сегодня станет известно, был ли уровень вторника, 11 мая, «локальным дном» для российского фондового рынка или вчерашнее падение – не предел. Анатолий Каплин из «АТОНа» указывает на то, что с конца апреля индекс РТС уже упал более чем на 30%, так что есть все предпосылки для движения вверх. «По моему мнению, справедливый уровень сейчас – 620–640 пунктов, и достигнут он может быть уже на этой неделе», – говорит Каплин. Он не исключает, что к концу мая индекс может вновь подобраться к отметке в 700 пунктов. В свою очередь, Андрей Лусников допускает, что нижней границей для рынка акций может стать отметка в 400 пунктов. И, судя по прогнозам аналитиков, до своего максимума – 785 пунктов – отечественный фондовый рынок в этом году уже не доберется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
455
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
481
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
517
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
346

Другие новости