0
842
Газета Экономика Печатная версия

07.04.2005 00:00:00

Илларионов поддержал «Газпром»

Тэги: илларионов, нефтедоллары, венесуэлизация


илларионов, нефтедоллары, венесуэлизация Илларионов хочет, чтобы приватизация стала прозрачной.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Россия стремительно превращается в Венесуэлу. «Самый большой вызов, с которым столкнулась Россия, – это то, что я называю ее «венесуэлизацией», – заявил вчера на интернет-пресс-конференции РБК советник президента по экономике Андрей Илларионов. По его словам, в условиях притока нефтедолларов у властей возникает желание начать их перераспределять и взять под контроль топливно-энергетический комплекс. По этому пути, напомнил Илларионов, пошла в свое время Венесуэла и другие страны – члены ОПЕК, в результате чего там ВВП на душу населения сегодня на 30% ниже, чем тридцать лет назад, а в Венесуэле – на 40% ниже, чем был в пятидесятых годах прошлого века. Примеров подобной деградации в мире больше нет, отметил советник президента.

«Самая большая опасность для российской власти, для всей политической элиты страны – это искушение большими деньгами, которые получены не в результате нашей эффективной работы, а в результате перераспределения монопольной ренты от стран, являющихся покупателями наших энергоресурсов, в нашу пользу», – сказал Андрей Илларионов.

Стоит отметить, что отношения между Россией и Венесуэлой во время президентства Владимира Путина и Уго Чавеса весьма улучшились. Уго Чавес не раз был в Москве и даже называл Путина «братом». Кроме того, в Венесуэлу постоянно ездят руководители отечественных нефтегазовых компаний – Алексей Миллер из «Газпрома» и Вагит Алекперов из «ЛУКОЙЛа» – в надежде реализовать совместные проекты. Кроме того, Россия продает Венесуэле оружие, чем очень недовольны США.

Помимо предупреждения о «венесуэлизации» Андрей Илларионов сделал еще несколько важных заявлений. В частности, представитель Кремля официально поддержал предложение «Газпрома» о либерализации цен на газ для промышленности. «Это предложение заслуживает поддержки, обсуждения, комментирования, критики, дополнений и уточнений», – сказал он и посетовал на то, что это предложение «Газпрома» не было выдвинуто четыре года назад. Попытки противодействия либерализации рынка газа являются действиями антилиберальной направленности, отметил Илларионов. На его взгляд, РАО «ЕЭС России», выступая против дерегулирования цен на газ, лоббирует свои интересы. В то же время советник президента подчеркнул, что предложения «Газпрома», вынесенные на рассмотрение правительства, «в чистом виде приняты быть не могут» и требуют уточнений. Он также отметил, что реформирование ТЭКа должно быть комплексным – «в этом случае каждое из решений стало бы частью, элементом более общей программы реформирования». По мнению Андрея Илларионова, должны быть сняты ограничения на доступ иностранных инвесторов в ТЭК.

Кремлевский чиновник высказался также по поводу пересмотра приватизационных сделок. «Возможный пересмотр приватизационных сделок в каждом случае заслуживает тщательного анализа. Если и принимать такое решение, то исключительно в отношении госчиновников, участвовавших в этих сделках», – сказал он, тем самым дав обоснование инициативе президента Путина о снижении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет.

«Общество должно извлечь уроки из проведенной приватизации, должны быть разработаны правила, методика приватизации. Такие сделки должны стать абсолютно прозрачны, конкурсы для участия в них должны объявляться как минимум за несколько месяцев. Объявления об этих конкурсах должны публиковаться не только во всех крупных российских СМИ, но и в зарубежных, таких как Financial Times, Wall Street Journal, Economist. Процедура приватизации должна проходить под взглядом общества, чтобы люди знали, кто является приобретателем имущества», – считает Андрей Илларионов. Правда, как он сам признался, пока такой приватизации в стране не проводится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коронавирус добрался до Грузии

Коронавирус добрался до Грузии

Юрий Рокс

Власти призывают не поддаваться панике, но магазины быстро пустеют

0
421
В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

В Санкт-Петербурге согласовано шествие памяти Бориса Немцова 29 февраля

0
244
В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

В Кремле не сочли коронавирус угрозой голосованию по поправкам в Конституцию

0
214
Бюрократические ловушки для соотечественников

Бюрократические ловушки для соотечественников

Екатерина Трифонова

Украинцы продолжают приезжать в Россию – и стали меньше уезжать

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org