0
1054
Газета Экономика Печатная версия

14.11.2006

Запасной аэродром

Тэги: великобритания, недвижимость, олигархи


С 2000 года русские потратили на покупку недвижимости в Великобритании не менее 2,2 млрд. фунтов – то есть более 4 млрд. долларов. При этом масштабы таких покупок год от года растут. Если в 2000 году россияне потратили на британскую недвижимость только 93 млн. фунтов стерлингов, то в этом году – уже 799 млн. Об этом вчера со ссылкой на данные риелторского агентства Knight Frank сообщила британская The Times.

Отметим, что агентство учитывало лишь сделки стоимостью свыше 1 млн. фунтов стерлингов, в то время как, по словам директора британской консалтинговой компании «LondonDom.com» Егора Шишковского, наибольшим спросом со стороны россиян в последнее время пользуются относительно недорогие городские квартиры в ценовом диапазоне от 600 тыс. до 900 тыс. фунтов. Так что истинные масштабы скупки нашими соотечественниками жилья на Британских островах еще более значительны.

Примечательно, что Великобритания – далеко не лидер среди стран, в которых отмечен рост интереса россиян к местной недвижимости. По данным российских риелторов, наиболее востребована среди выходцев из России недвижимость курортных стран – Испании (около 20% общего спроса), Болгарии (15%), Турции (9–10%), Кипра и Черногории (по 8%). Интерес к британской недвижимости проявляют не более 7% решившихся на покупку жилья за границей россиян. Спрос вне курортов помимо Великобритании сосредоточен также во Франции и Италии.

Пик покупок недвижимости за рубежом приходится не на период войны, дефолта, голода и неурядиц, а на вполне благополучное время, когда экономика растет темпами, превышающими 6% в год, золотовалютные резервы страны ломятся от нефтедолларов, рубль укрепляется, а фондовый рынок растет невиданными темпами. Выходцы из России уже сегодня покупают на Альбионе больше квартир, замков и особняков, чем граждане континентальной Европы. По данным Knight Frank, россияне купили пятую часть всей лондонской недвижимости, продававшейся в этом году по цене выше 6 млн. фунтов, опередив по этому показателю американцев и арабов вместе взятых.

Ажиотажный спрос со стороны россиян на жилье за границей дает повод не только гордиться увеличившимися финансовыми возможностями соотечественников, но и ставит вопрос о том, что их толкает на такой шаг? И ответы на него не выглядят столь уж обнадеживающими. По мнению опрошенных «НГ» экспертов, среди мотивов выезжающих за рубеж россиян преобладает поиск запасного аэродрома, желание создать для своих детей стартовую бизнес-площадку, а также поиск объектов для стабильного вложения капитала. Иными словами, преуспевающие россияне не уверены в своем завтрашнем дне в России и при возможности пытаются если не насовсем уехать из страны, то хотя бы заложить основы для возможного переезда в будущем.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, «рост интереса российского бизнеса к зарубежной недвижимости объясняется высокими политическими рисками в нашей стране». «Российский бизнес остается запуганным и поэтому предпочитает делать долгосрочные инвестиции – в том числе и в недвижимость – не в России, а за рубежом», – отмечает экономист.

По словам Егора Шишковского, «мысль о запасном аэродроме на случай политической нестабильности в России является важным, но не единственным мотивом». Покупка квартир ценою от 600 тыс. до 900 тыс. фунтов, как правило, связана с желанием российских предпринимателей дать своим детям образование и навыки бизнеса в Великобритании. Эксперт также отмечает рост спроса со стороны россиян на коммерческую недвижимость – офисы, рестораны, небольшие гостиницы.

«Мода на запасной аэродром в Великобритании возникла уже давно, и связана она с тем, что Лондон гораздо более комфортен, чем, например, Москва для жизни и для ведения бизнеса», – говорит заместитель директора Центра политтехнологий Борис Макаренко. Кроме того, наличие недвижимости в Великобритании облегчает получение визы или даже постоянного статуса в этой стране. «У нас много защитников России от влияния Запада, но будущее своих детей эти защитники видят почему-то именно на Западе, в частности в Великобритании», – отметил Макаренко в беседе с корреспондентом «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2007
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1408
У британских адмиралов проблемы с географией

У британских адмиралов проблемы с географией

Андрей Рискин

0
3967
Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Георгий Соловьев

В Московской области уточнили стоимость земли и недвижимости

0
2052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org