0
1511
Газета Экономика Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

«Белтрансгаз» стал дороже «Газпрома»

Тэги: белтрансгаз, газпром


Трехчасовые переговоры президентов России и Белоруссии в прошлую пятницу так и не привели к разрешению газового конфликта между двумя странами. На встрече в Кремле Александр Лукашенко не согласился с увеличением цен на российский газ до 200 долл. за тысячу кубометров. Не решился белорусский президент и на передачу акций «Белтрансгаза» в оплату будущих поставок. Если соглашение об условиях поставок газа в Белоруссию не будет подписано до конца декабря, то «Газпром» окажется перед неприятным выбором: либо пойти на новый скандал с перекрытием газового крана, либо продолжить поставки без контракта. Последний вариант вполне устраивает Минск, который получает новый шанс на сохранение льготных цен и в 2007 году.

«Существующая неопределенность между двумя странами допускает самые разные сценарии, однако продолжение поставок российского газа в Белоруссию является не самым успешным способом разрешения экономического конфликта», – заявил вчера «НГ» аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

Между тем список экономических разногласий между Москвой и Минском продолжает увеличиваться. В начале года спор шел в основном вокруг увеличения цен на российский газ с нынешних 46,68 до 200 долл. за тысячу кубометров в 2007 году. При этом возможность передачи под российский контроль «Белтрансгаза» и способ оценки его активов споров, казалось, не вызывали. В конце октября было получено заключение голландского банка «ABN Amro», в котором «Белтрансгаз», согласно заявлениям белорусской стороны, был оценен в 3,5 млрд. долл. Несмотря на то что предварительно Москва и Минск обещали согласиться с этими оценками, после их обнародования белорусская сторона неожиданно заявила, что соглашалась принять оценку «ABN Amro» лишь за основу, и резко взвинтила цену «Белтрансгаза».

«Если Россия поднимет цены на газ для Беларуси в четыре раза – до 200 долл. за тысячу кубометров, то стоимость газораспределительной компании «Белтрансгаз», половину которой хочет выкупить «Газпром», будет поднята до 10–17 миллиардов долларов», – заявил на прошлой неделе премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. Ранее представители «Газпрома» оценивали активы «Белтрансгаза» не более чем в 1 млрд. долл. Повышение цены «Белтрансгаза» до 10–17 миллиардов долларов означает, что цена одного километра магистрального газопровода в Белоруссии более чем вдвое выше, чем у «Газпрома».

Оценка активов «Белтрансгаза» в 17 млрд. кажется российским экспертам нереальной. «Думаю, что рыночная стоимость «Белтрансгаза» лежит в пределах от 3 до 5 млрд. долл.», – считает руководитель аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его мнению, спор о цене «Белтрансгаза» может отойти на второй план, если Москва и Минск согласятся обсуждать более широкий спектр взаимных уступок.

Однако в Кремле, похоже, стремятся строить отношения с Белоруссией не на обещаниях и уступках, а на более прозрачных рыночных основаниях. Как заявил Интерфаксу кремлевский источник, «перевод двусторонних отношений на универсальные принципы рыночной экономики стал в практическую плоскость». В связи с этим в Москве считают необходимым «прекращение разного рода реэкспортных схем под маркой национальных товаров», а также прекращение «ограничительных мер нетарифного характера», которые применяет правительство Белоруссии в отношении России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Власть и оппозиция разбираются с дюжиной совпадений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Двойные и тройные избирательные кампании имеют минусы и плюсы

0
310
В Киеве оценили экономику военного конфликта

В Киеве оценили экономику военного конфликта

Владимир Мухин

Зеленский анонсировал "масштабные соглашения" о поставках на Украину оружия из США

0
404
Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Покупатели жилья и застройщики нашли способ взаимодействовать без посредников

Анастасия Башкатова

В Центробанке обеспокоены стремлением граждан решать квартирный вопрос в обход кредитных организаций

0
351
Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Екатерина Трифонова

Ответы искусственного интеллекта могут быть оформлены как доказательства

0
334

Другие новости