0
1258
Газета Экономика Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

Бунт министров против Чубайса

Тэги: чубайс, энергетика


Мирное однообразие, с которым в последнее время проходят заседания правительства, вчера было нарушено редким несогласием министров с озвученными энергетиками предложениями. В ходе обсуждения не раз рассматривавшейся ранее на разных уровнях программы инвестирования в российскую электроэнергетику до 2010 года сразу три министра потребовали отмены или как минимум резкого снижения платы за подключение новых пользователей к электроэнергетическим объектам. Если это требование будет выполнено, то главе РАО «ЕЭС» Анатолию Чубайсу придется срочно изыскивать новые источники финансирования или сокращать инвестпрограмму.

Заслушав доклад замглавы Минпромэнерго Андрея Дементьева, заменившего заболевшего шефа – Виктора Христенко, несколько членов правительства возмутились планами министерства получить около 20 млрд. руб. за счет введения платы за подключение к электросетям новых объектов.

Первым робкое замечание на этот счет сделал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Он указал, что существующая практика взимания денег за подключение новых объектов бизнеса к электросетям этот бизнес тормозит. Вслед за ним в дело вступила «тяжелая артиллерия». С требованием подкорректировать программу выступили глава МЭРТа Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин.

По мнению Грефа, плату за подключение к электросетям следовало бы снизить, а в некоторых случаях и вообще отменить для представителей малого бизнеса, о развитии которого столько говорится в последнее время. «Сейчас, особенно в энергодефицитных регионах, эта плата огромна, а в Москве малый бизнес вообще не может открыть какое-либо предприятие», – заявил Греф. При этом вопрос должен быть решен в течение трех лет.

Ободренный поддержкой, Алексей Гордеев решил развить мысль и заявил: «У нас складывается парадоксальная картина – государство привлекает частных инвесторов, в том числе в сельское хозяйство, а затем идут сплошные жалобы на то, что стоимость такого подключения очень существенна». И тут же попросил главу правительства поручить МЭРТу и ФСТ рассмотреть этот вопрос, чтобы «уйти от этого анахронизма». Гордеев сравнил сложившуюся ситуацию с открытием нового магазина, просто за вход в который потенциальные покупатели должны были бы платить деньги. К требованиям коллег присоединился Алексей Кудрин.

В итоге обсуждения министры в целом одобрили программу, но при этом поручили ее доработать до 1 августа. Не исключено, что в процессе доработки оцениваемый сейчас в 28 млрд. руб. дефицит в финансировании программы будет существенно увеличен.

Впрочем, как считают опрошенные «НГ» эксперты, энергетики легко найдут способ компенсировать выпадающие в случае снижения или полной отмены платы за подключение средства. «Отмена данной платы, которая и вводилась как временная, будет очень критичной для Московского и Северо-Западного (Санкт-Петербург) регионов России, – считает аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. – Дело в том, что по итогам 2006 года размер платы за подключение в этих регионах был почти равен размеру выручки от передачи электроэнергии, а объемы московского строительства занимают почти 25% от общероссийского показателя». В то же время остальные регионы смогут воспользоваться правом устанавливать повышенные тарифы на передачу электроэнергии, что в масштабах страны уравновесит грядущие потери.

В то же время, как отмечает руководитель компании «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко, гражданам не стоит особо рассчитывать на послабления от возможной отмены платы за подключение к электросетям. В частности, на ценах на недвижимость этот факт не отразится, поскольку за подключение так или иначе платить придется, особенно в Москве, где электросети изношены, а спрос на строительство огромный. «Цены на жилье с себестоимостью никак не связаны, – отметил Репченко «НГ». – Застройщик лишь будет думать о том, какая форма оплаты для него оптимальна. Покупатель же и сегодня не знает, какие затраты несет застройщик, – он платит рыночную цену, в которую уже все включено┘»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1228
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
781
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
930
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1136

Другие новости