0
674
Газета Экономика Печатная версия

12.07.2007

Медведева спасли индивидуалы

Тэги: медведев, недвижимость


медведев, недвижимость Объемы сдаваемого жилья можно еще больше увеличить, если включить в эту категорию и дачные домики.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Вопреки растущему у населения и экспертов скепсису по поводу успешности жилищного нацпроекта, итоги первого полугодия 2007 года породили невиданный оптимизм у его реализаторов. Как отметил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, за этот период объемы ввода жилья выросли почти в полтора раза – на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Причем около половины прироста пришлось на индивидуальное жилищное строительство вне больших городов.

Эксперты такие рекордные показатели объясняют взлетом цен на недвижимость, аномально теплой зимой, административным давлением федеральной власти и приписками. Примечательно, что ни в стройиндустрии, ни в крупных городах сопоставимых темпов роста не наблюдается. Так, за первые пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года выпуск кирпича, цемента и бетонных конструкций вырос всего на 17–24%.

Тем не менее на совещании с региональными властями первый вице-премьер был полон оптимизма. «Предварительные итоги работы жилищно-строительного комплекса за первое полугодие вполне благополучные: за это время построено 22,38 миллиона квадратных метров жилья, – отметил Медведев. – Можно сказать, рост даже выше планового». По его словам, практически половина этих цифр – это индивидуальное жилищное строительство.

Впрочем, глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил в минувший вторник: «Несмотря на высокие темпы роста, строители сегодня строят всего около 40% от необходимого стране жилья». Примечательно, что само правительство ранее не ожидало таких рекордных темпов. Например, всего две недели назад руководитель Росстроя Сергей Круглик обещал только 15–20% роста: «В первом полугодии будет введено порядка 16 миллионов квадратных метров жилья, и мы надеемся, что в итоге к концу года выйдем не на запланированные 56 миллионов, а на 60–61 миллион квадратных метров, превзойдя все плановые показатели 2007 года».

Рапортам чиновников доверяют далеко не все опрошенные «НГ» эксперты. Так, член национального совета Российской гильдии риелторов Геннадий Стерник утверждает, что ему «не раз приходилось наблюдать, как мэры и губернаторы, не моргнув глазом, чуть ли не удваивали цифры построенного жилья». Еще одно основание для подозрений – это отсутствие такого же роста (в 1,5 раза) в индустрии строительных материалов, без которых, как известно, построить жилье невозможно. Так, например, с января по май, по данным Росстата, выпуск строительного кирпича увеличился всего на 17%, кровельных и изоляционных материалов – на 9%, цемента – на 24%, крупных стеновых блоков – на 23%.

В Росстате статистические парадоксы объясняют очень просто. «Около половины нового жилья в первом полугодии составили объекты индивидуальной застройки, которые часто требуют гораздо меньшего расхода бетона, чем городская массовая застройка», – заявил «НГ» представитель ведомства. Все подозрения в приписках здесь считают безосновательными, поскольку «каждый метр индивидуальной застройки учитывается на основании юридических документов о сдаче жилья, которые подтверждаются сельсоветами или бюро технической инвентаризации». Кроме того, загородное индивидуальное строительство часто не требует необходимой в городе инфраструктуры. Так, по данным того же Росстроя, около половины нового индивидуального жилья не имеет либо канализации, либо горячего или холодного водоснабжения.

Еще одно объяснение рекордной статистики роста приводит директор по продажам «Межрегиональной девелоперской компании» Алексей Остробородов. По его словам, в 2005–2006 годах строительством занялись многие непрофильные организации, которые были привлечены небывалым ростом цен. «Кроме того, упрощенный порядок регистрации построенного жилья позволил многим индивидуальным застройщикам преодолеть бюрократические рогатки и оформить жилье в БТИ», – отмечает эксперт. Что же касается таких факторов, как теплая зима и приписки, то их Остробородов хоть и не исключает, однако считает относительно малозначимыми.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
1008
 Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

Медведев посетит Казахстан с официальным визитом 1 ноября

0
723
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
865
Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Кадастровая переоценка не ударит по кошелькам граждан

Георгий Соловьев

В Московской области уточнили стоимость земли и недвижимости

0
2064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org