0
1340
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2007 00:00:00

Земля олимпийского раздора

Тэги: греф, сочи, недвижимость, мэрт


греф, сочи, недвижимость, мэрт Пока о планах сноса и изъятий сочинцы могут лишь гадать, глядя на макет олимпийской застройки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Жителей Сочи еще долго будут будоражить вопросы о том, подпадают ли их дома и участки в зону олимпийской застройки, грозят ли им изъятия, будет ли выплачена за них компенсация, если да, то какая. Несмотря на то что с момента объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 прошло больше месяца, власти не готовы не только ответить на эти вопросы, но и держат в тайне «сетевой график» их решения.

Сегодня в Сочи глава МЭРТа Герман Греф проведет очередное заседание Координационного совета, на котором будет рассмотрен ход реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития Сочи как горноклиматического курорта. Не исключено, что по итогам мероприятия чиновники перестанут скрывать от взволнованного населения если не планы сноса и суммы компенсации, то хотя бы сроки, в которые должны быть решены вопросы отчуждения имущества физических лиц под нужды Олимпиады. Пока же эта информация не разглашается. Чиновники говорят о наличии «сетевого графика» решения всех этих проблем, но огласить крайние даты принятия конкретных решений не решаются. Не исключено, что они сами не уверены в реалистичности поставленных в нем задач либо просто боятся еще больше взволновать население.

В ответе на запрос «НГ» глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин сообщил, что «информация по стоимости сноса строений, отчуждения или выкупа земли в олимпийской зоне в настоящее время уточняется». В свою очередь, начальник отдела земельно-правовых отношений комитета по управлению имуществом администрации г. Сочи Антон Шафиев пояснил, что сбором всех данных занимается Координационный совет под руководством Грефа. «На одном из его последних заседаний была поставлена задача ускорить работу по определению кадастровой стоимости земли, – отметил чиновник. – Сейчас эта работа ведется, и необходимо отметить, что сетевой график реализации ни при каких условиях нарушен не будет. Пока данных о каких-либо сбоях нет, за исключением определенных юридических сложностей, которые, однако, существенным препятствием для работы не являются┘»

В МЭРТе «НГ» подтвердили существование «сетевого графика», в котором определены даты принятия и реализации решений по оценке, отчуждению и сносу подпадающих в зону олимпийской застройки объектов, но при этом отказались не только с ним ознакомить, но и сообщить хоть какие-либо даты принятия решений. Впрочем, слова Шафиева о кадастровой стоимости земли уже могут насторожить потенциальных жертв олимпийского раскулачивания. Не факт, что если такая оценка будет положена в основу расчета компенсаций за изъятую у граждан землю, то величина компенсации окажется не ниже рыночной. Впрочем, чиновник не пояснил, для чего понадобилась кадастровая оценка, не исключено, что для каких-то целей внутреннего учета, так что жители Сочи могут надеяться, что с ними рассчитаются за изъятую землю и снесенные постройки все-таки по рыночным ценам.

Между тем вопрос сроков и средств может в ближайшее время обостриться. Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 19.07.07), по данным, полученным от источника в администрации Краснодарского края, на выкуп земли по состоянию на начало июля было заложено всего 10 млрд. руб. В то же время, по мнению экспертов, только на расселение пятиэтажек, которые находятся в зоне олимпийской застройки, потребуется 30–35 млрд. руб. и эти средства не заложены в ФЦП. «Кроме того, надо понимать, что расселение повлечет за собой массу судебных проблем – всегда найдется старушка, которая откажется трогаться с обжитого места и начнет ходить по судам, добиваясь справедливости, – отметил один из знакомых с ситуацией источников «НГ». – Сама процедура изъятия для государственных нужд занимает 1,5–2 года в самом лучшем случае, а если учесть сроки рассмотрения дел в судах общей юрисдикции, эти сроки можно смело увеличивать. И это только время на «расчистку» территории, где еще предстоит много чего построить, причем в течение максимум пяти лет, поскольку к 2012 году основные объекты должны быть сданы и протестированы специалистами МОК».

Между тем сроки уже подпирают организаторов сочинской Олимпиады. По правилам Международного олимпийского комитета в течение пяти месяцев с момента одобрения заявки на проведение Игр в стране-победительнице должен быть создан Организационный комитет. Прошла уже треть этого срока, а Оргкомитет все еще не сформирован. Будем надеяться, что к 5 ноября этот не самый сложный вопрос будет снят с повестки дня и МОК не придется предъявлять претензии России.

Отметим также, что у властей все-таки есть представление о том, что подлежит отчуждению и сносу, пусть, может быть, и не окончательное. По крайней мере в ответе на запрос «НГ» Юрий Рысин довольно уверенно оперирует цифрами выявленного в Сочи самостроя, в том числе в зоне олимпийской застройки. По данным его департамента, в Сочи выявлено 238 самовольных объектов, из которых судьба 164 рассматривается в судебном порядке. В основном это частная одноэтажная застройка, гаражи и хозяйственные постройки. В зоне предполагаемого строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности, сообщается в ответе, выявлено 19 самостроев – тех же гаражей, хозпостроек и небольших усадебных домов – по 12 из которых также ведется судебное разбирательство.

Впрочем, эксперты считают, что искать злой умысел в том, что власти пока не обнародовали своих планов по выкупу земли и сносу строений, вряд ли стоит. «Причина куда более проста – государство просто еще не определилось с тем, какую организационную модель подготовки к Олимпиаде выбрать, – считает руководитель аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максим Черниговский. – В частности, до сих пор нет понимания, какую землю изымать на постоянной основе для строительства олимпийских объектов, а какую на временной – под размещение кемпингов». Дело пока находится на стадии предпроектных изысканий, так что сказать, сколько средств потребуется на выкуп, снос и расселение, никто сейчас не сможет по объективным причинам.

На этом фоне сочинская земля продолжает стремительно дорожать. «В Центральном районе она растет быстрее всего и в настоящее время составляет около 150 тысяч долларов за сотку, – сообщил старший эксперт Инжиниринговой компании «2К» Виктор Кац. – В дальнейшем здесь на первое место выйдет коммерческая недвижимость, цены на которую скорее всего перегонят жилую благодаря 50% доходности. В Адлерском районе цены приближаются к 100–120 тыс. за сотку. Если учесть, что основные олимпийские объекты будут строиться здесь, то со временем она значительно вырастет. Земельной лихорадкой пока не охвачен лишь Лазаревский район, где преобладает индивидуальная застройка и элитное жилье, которое резких ценовых скачков делать не будет».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
423
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
473
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1163
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org