0
493
Газета Экономика Печатная версия

14.08.2007 00:00:00

Гордеев подготовился к интервенциям

Тэги: гордеев, сельское хозяйство, инфляция, зерно


Государство готово выйти с торговыми интервенциями в сентябре, если рост цен на хлеб будет продолжаться. «Для этого у нас есть полтора миллиона тонн продовольственного высококачественного зерна. Это вполне может стабилизировать рынок», – сообщил вчера глава Минсельхоза Алексей Гордеев. По его мнению, эта мера поможет приостановить инфляцию.

Именно рост цен на хлеб, убеждены в правительстве, стал одним из факторов опережающего роста потребительских цен. Однако участники рынка не разделяют позиции чиновников. Они убеждены, что с интервенциями зерна правительство опоздало минимум на три-четыре месяца, и вместо пользы аграрии получили ощутимый удар.

Последние слова министра, произнесенные им в Мурманске, не относящемся к числу житниц России, значительно расходятся с его прежними заявлениями, в которых он радовался подорожанию зерна, что позволило бы побольше заработать крестьянам. Не далее как в прошлую пятницу Алексей Гордеев заявил в Краснодаре, что зерновых интервенций в ближайшее время не будет. Он считал их проведение бессмысленным из-за избытка зерна на внутреннем рынке – в России уже намолочено 40 млн. тонн зерна, что на 8 млн. больше, чем в 2006 году. Тогда Алексей Гордеев, по сути, открыто полемизировал с главой МЭРТа Германом Грефом, заявившим о целесообразности проведения интервенций на рынке как одного из способов сдерживания инфляции. Германа Грефа встревожил рост цен на зерно – сейчас тонна зерна стоит около 200 долларов, и на хлеб – за июль хлеб подорожал на 7%. В результате инфляция за этот месяц выросла на 0,9%, а с начала года на 6,6%, что ставит под угрозу срыва соблюдение годовых показателей в 8%.

Глава Минсельхоза, поначалу воспринявший эту идею в штыки, ко вчерашнему дню изменил позицию на прямо противоположную. «Если цены будут продолжать расти или находиться в высокой фазе, то государство готово выйти в сентябре с интервенциями. Для этого у нас есть 1,5 миллиона тонн продовольственного высококачественного зерна. Это вполне может стабилизировать рынок», – заявил вчера министр.

Участники рынка зерна считают этот шаг запоздалым. «Зерновые интервенции должны проводиться в апреле–мае или начале июня, когда зерна на рынке действительно мало и нужно ликвидировать резкое колебание цен. И мы просили провести интервенции», – заявил «НГ» директор центра нормативно-технической документации Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Георгий Зелинский. Но ни весной, ни в начале лета решение об интервенциях принято не было. Сейчас же, когда в стране собрано 20 млн. тонн зерна и цены постепенно начали снижаться, этот шаг уже не столь целесообразен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2818
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
258
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
556
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org