0
824
Газета Экономика Печатная версия

23.08.2007

«Газпром» попал в украинские выборы

Тэги: газпром, украина, клюев


газпром, украина, клюев Уникальное географическое положение позволяет России диктовать соседям цены на газ.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Российский газ снова оказался в центре политических баталий на Украине. Вчера вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев заявил, что цена импортируемого российского газа в 2008 году сохранится неизменной, а возможное увеличение не превысит уровня инфляции. Эксперты считают эти обещания завышенными.

Днем ранее глава «Нафтогаза Украины» даже объявил точную цену – 143 долл. за тысячу кубометров - вместо нынешних 130. Весьма комфортная цена на российский газ стала «неубиваемым козырем» в агитационной кампании партии Виктора Януковича накануне досрочных выборов в украинскую Раду, которые должны состояться 30 сентября. Политическим соперникам Януковича нечего противопоставить этим обещаниям, так как ни «Наша Украина» президента Виктора Ющенко, ни сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко не пользуются расположением Москвы. Зато часть из них признает, что «Газпром» не наживается на поставках Украине, поскольку сам закупает туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров и перепродает его с минимальной маржей своему СП с украинской стороной «РосУкрЭнерго» для поставок на Украину. При этом оппозиционные политики в Киеве настаивают, что даже минимальное повышение цен на газ обязательно должно сопровождаться пересмотром платы за транзит российского газа в Европу. Кроме того, время от времени они поднимают вопрос об отказе от посреднических услуг «РосУкрЭнерго», отмечая, что «Нафтогаз Украины» и «Газпром» вполне могут договориться самостоятельно, что сэкономит более 900 млн. долларов – такую прибыль от посредничества заработало в прошлом году «РосУкрЭнерго». «Газпрому», правда, год назад удалось разорвать увязку цен на транзит в Европу и поставок для самой Украины, и теперь Москва вряд ли захочет отступить на старые позиции. Не видят в концерне резона и в отказе от услуг «РосУкрЭнерго».

«Мы ведем переговоры, и говорить о повышении или понижении цен рано. Думаю, к середине сентября мы будем знать, по какой цене мы будем получать газ на будущий год», – сообщил в среду Андрей Клюев. При этом он заявил: Украина рассчитывает на то, что цена будет «нынешняя – плюс инфляция». Отвечая на вопрос о возможности повышения платы за транзит, Клюев сообщил, что Украина с Россией «ведет переговоры на экспертном уровне, но результатов пока нет». Между тем вопрос пересмотра транзитных тарифов на российский газ стал чуть ли не центром политических столкновений на Украине. В ответ на обвинения Юлии Тимошенко в национальном предательстве руководство госкомпании «Нафтогаз Украины» выступило с заявлением, что «в соответствии с действующими договоренностями ставка транзита закреплена на уровне 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км и она не может быть изменена до 2009 года». В «Газпроме» пояснили «НГ», что «транзитный тариф был закреплен в январе 2006 года на пять лет», и при этом отказались комментировать ход переговоров о цене на газ для Украины на 2008 год.

Андрей Кнутов, официальный представитель «РосУкрЭнерго», заявил вчера «НГ», что «величина изменения цены на газ для Украины на 2008 год станет понятной только в ходе переговоров, которые состоятся этой осенью». По его словам, споры о цене могут продолжаться как в сентябре, так и в октябре или в ноябре. Основные условия поставок уже давно утверждены сторонами, а новая цена на 2008 год может быть зафиксирована в дополнении к предыдущим соглашениям между «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго» (дочка «Нафтогаза Украины»), которая и является перепродавцом российского газа на территории Украины.

Между тем член блока Юлии Тимошенко Александр Клюс заявил вчера «НГ»: "Даже малейшее увеличение цены поставки требует увеличения тарифа на транзит через Украину, который сегодня значительно отстает от среднеевропейского уровня в 2,2 доллара за тысячу кубометров на 100 км». При этом Клюс подчеркнул, что это требование полностью отражает принципиальную позицию противников Януковича.

В то же время сам Виктор Янукович публично пообещал на заседании кабинета министров в сентябре прошлого года, что цена газа для Украины «до 2010 года будет лучше чем та, которую имеют соседи». Льготный уровень текущих цен на российский газ для Украины подчеркивают и представители госкомпании «Нафтогаз», утверждая, что цена в 130 долларов – «наиболее приемлемое коммерческое предложение в регионе». «Армения получает газ по цене 180 долларов за тыс. куб. м, прибалтийские страны – по 200–210, Польша – по 240, Словакия и Венгрия – по 250. Даже Молдова, которая более удалена, чем Украина, от поставщиков природного газа, покупает топливо по 160 долларов», – пишут специалисты «Нафтогаза Украины». Впрочем, приведенные данные неполно отражают действительность, поскольку мало того, что не учитывают цену поставок газа в Белоруссию по цене в 100 долларов, так в них еще явно завышены цены российских поставок в Армению. Ереван предложил «Газпрому» стать совладельцем ряда энергетических объектов и в обмен на это будет до 2009 года получать российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров. Так что Виктору Януковичу не удалось в полной мере сдержать данное им обещание.

Впрочем, сторонники Партии регионов Виктора Януковича могут апеллировать к ценам, по которым российский газ получают ранее поссорившиеся с Москвой Грузия и Молдавия. Для Грузии «Газпром» установил тариф в 235 долларов за тысячу кубометров. При этом пресс-секретарь газового концерна Сергей Куприянов заявил в июле, что «эту цену Грузия сейчас платит нормально» и она, вероятно, «останется на том же уровне и в 2008 году». Относительно Молдавии в пресс-релизе «Газпрома» сообщается, что страна в 2007 году получает российский газ по цене 170 долларов, а «в 2008–2010 годах цена на газ будет постепенно расти и к 2011 году достигнет уровня среднеевропейских цен на поставки российского газа».

Эксперты не уверены, что и на этот раз Виктору Януковичу удастся выполнить обещание об индексации цены на российский газ в 2008 году всего на уровне инфляции. «Если после сентябрьских выборов на Украине не произойдет резкого ухудшения российско-украинских отношений, вполне можно ожидать роста цены в 2008 году в пределах 15–20%», – считает эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Алексей Белогорьев.

Впрочем, к моменту определения цены на 2008 год выборы в Верховную Раду уже, скорее всего, пройдут, а эффект от оптимистических обещаний Партия регионов к тому времени уже получит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1093
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
962
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
640
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1741

Другие новости

Загрузка...
24smi.org