0
1092
Газета Экономика Печатная версия

05.10.2007

Грузин подразнили абхазским вином

Россия готова поглотить в 10 раз больше вина из Абхазии, чем та производит

Тэги: роспотребнадзор, абхазия, онищенко


Роспотребнадзор сохраняет запрет на ввоз грузинских вин, но обещает вот-вот возобновить импорт вина из непризнанной Абхазии. Вчера главный государственный санитарный врач России и по совместительству глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в скором времени абхазское вино может вернуться на российский рынок, однако «не знает, когда грузинские вина вернутся в Россию». При этом, по его словам, Абхазия готова поставлять в Россию примерно 50 млн. литров вина ежегодно, в то время как абхазские виноделы сообщили «НГ», что могут экспортировать в Россию не более 6–6,5 млн. литров вина.

«Мы рады перспективе возобновления экспорта продукции абхазских коллег, поскольку считаем Абхазию частью причерноморского винодельческого региона Грузии», – заявил вчера «НГ» руководитель Союза производителей грузинских вин Леван Коберидзе. По его словам, никакого прогресса на переговорах с Россией о возобновлении экспорта грузинских вин пока не наблюдается. Потенциальный объем экспорта в Россию Леван Коберидзе оценивает в 52 млн. бутылок (или 39 млн. литров). Напомним, что до введения весной 2006 года запрета на продажу грузинских вин Россия, по данным таможенников, ввезла за год 36,27 млн. литров вина и виноматериалов из Грузии.

По словам Онищенко, специалисты Роспотребнадзора все лето проводили консультации с абхазскими коллегами. «Примерно десять вин и один коньяк Абхазия представила нам на исследования», – пояснил он на пресс-конференции в Москве. Вина из Абхазии также не поставляются в Россию с весны 2006 года. «Все будет зависеть от того, как абхазские предприятия пройдут аттестацию», – отметил глава Роспотребнадзора. По словам Онищенко, которого цитирует РИА Новости, Абхазия готова поставлять в РФ примерно 5 млн. декалитров (1 декалитр равен 10 литрам) вина ежегодно. «Когда вернутся грузинские вина, – не знаю. Мне показалось, что в Грузии сегодня литературное творчество почитается больше, чем виноделие», – заявил Онищенко.

В то же время главный винодел компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба заявил «НГ», что ежегодные объемы экспорта в Россию могут составить 7–8 млн. бутылок, или примерно 6–6,5 млн. литров вина, и для этого абхазским виноделам придется серьезно постараться. В условиях эмбарго «Вина и воды Абхазии» производят почти в десять раз меньше вина. По данным Авидзбы, ожидаемый суммарный объем реализации марочных абхазских вин в этом году не превысит 600 тыс. бутылок – даже с учетом повышения потребительского спроса во время туристского сезона. Валерий Авидзба подтвердил «НГ», что его компания отправила для контроля качества десять марок вин и один коньяк пятилетней выдержки «Айнар», который производится в Абхазии с участием французских специалистов. Среди известных марок вин Авидзба назвал «Псоу», «Анакопия», «Диоскурия», «Чегем», «Амра», «Апсны», «Радеда», «Эшера» и «Лыхны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

Сегодня российская военная база в Абхазии была поднята по учебной тревоге

0
2385
Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

Москва и Сухум согласовали объемы нефтепродуктов на 2019 год без экспортной пошлины

  

0
1239
Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Выборы поделили Грузинскую церковь на партии

Артур Приймак

Кандидат в президенты и патриарх требуют от иерархов держаться подальше от политики

0
778
Абхазия:  долгий путь  к независимости

Абхазия: долгий путь к независимости

Александр Храмчихин

Бездумная политика Тбилиси привела в итоге к полной победе Сухума

0
3012

Другие новости

Загрузка...
24smi.org