0
839
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2007

Обманутые дольщики попали в новый долгострой

Тэги: недвижимость, нацпроект


Поручение президента Путина решить проблему обманутых дольщиков к выборам 2008 года выполнено не будет, по крайней мере в Подмосковье. Об этом «НГ» заявили организаторы митинга жителей подмосковной Щербинки, который должен пройти сегодня в Москве у Дома правительства. Вчера косвенно это признала пресс-служба губернатора Московской области Бориса Громова, которая обвинила столичный стройкомплекс в приостановке работ на недостроенных домах обманутых соинвесторов во многих районах Московской области.

Часть инвесторов объясняют демарш областного правительства желанием «перевести стрелки» в назревающем скандале вокруг срыва поручения президента по урегулированию конфликта с дольщиками на строительные компании. Другие наблюдатели считают, что московский стройкомплекс намеренно обостряет отношения с областной администрацией, добиваясь объединения столицы и области в один субъект Федерации.

Уход московских строителей с подмосковных объектов пресс-служба губернатора Громова объясняет «спланированной акцией, которая, безусловно, приведет к социальной напряженности, затянет сроки вселения пострадавших людей в собственные квартиры». Замедление темпов строительства на конфликтных объектах областные власти зафиксировали «в Щербинке, Красногорске, Балашихе и в ряде других муниципальных образований». При этом, по словам пресс-службы Громова, строительный комплекс Московской области обладает потенциалом, достаточным для самостоятельного решения проблем обманутых соинвесторов.

Сами обманутые дольщики сомневаются в желании застройщиков взять на себя все убытки долгостроя. «После того как московские строители из СУ-155 ушли с недостроенных домов в Щербинке, у нас не осталось надежд на завершение строительства в обещанные президенту Путину сроки – то есть в первом квартале 2008 года, и поэтому дольщики решились на митинг у Горбатого моста рядом с Домом правительства», – заявил «НГ» член инициативной группы обманутых дольщиков Вячеслав Шусткин. По его словам, обвинения областной администрации в адрес столичных строителей появились за день до митинга совершенно не случайно. «Чиновники, естественно, постараются снять с себя вину за то, что проблема обманутых дольщиков так и останется нерешенной и на следующий президентский срок», – говорит Шусткин.

Брошенные в Московской области объекты столичные строители берутся достраивать в расчете на выделение им так называемых компенсационных площадок, за счет которых можно будет компенсировать убытки по достройке уже жилья для обманутых дольщиков. Однако прозрачных соглашений об условиях компенсации, как правило, не существует. Не смогли их обнаружить и щербинские дольщики, которые хотели разобраться, кому и на каких условиях были переданы для завершения строительства их дома.

«Московские строители требуют неадекватной компенсации в виде десятков гектар под новое строительство, а теперь хотят спровоцировать обострение ситуации, чтобы добиться выгодного им объединения Москвы и области», – считает председатель общероссийского движения «Комитет пострадавших дольшиков» Антон Беляков, который во многом поддерживает областную администрацию. По его словам, столичный стройкомплекс использует проблему дольщиков для давления на Бориса Громова.

Пресс-секретарь областного министерства стройкомплекса Александр Молодых подтвердил, что обвинения в адрес столичных строителей не случайно появились накануне акций протестов обманутых дольщиков, однако отказался пояснить условия для строительного перемирия с Москвой. Представители большинства опрошенных «НГ» столичных компаний комментировать разгорающийся конфликт с областной администрацией не стали. В пресс-службе СУ-155 заявили, что самая важная проблема – это юридическое оформление процесса достроя: работа с инвестконтрактами, с обязательствами, с договорами, с каждым конкретным соинвестором и так далее. Решение этих вопросов, по их мнению, находится исключительно в компетенции местных властей и администрации. «Сейчас в Щербинке работа по юридическому сопровождению этой проблемы идет, и мы надеемся, что она будет решена администрацией города в ближайшее время», – заявили в компании.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1373
Для науки придумали новый формат

Для науки придумали новый формат

Андрей Ваганов

Сможет ли национальный проект стать адекватной заменой проекту Петра Великого

0
1382
Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
2292
Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Прорывные нацпроекты не избавят РФ от музейной телефонии

Анатолий Комраков

Европа тем временем начинает демонтаж устаревших линий стационарной связи

0
3653

Другие новости

Загрузка...
24smi.org