0
926
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2007

Киев готов удлинить Москве путь в ВТО

Тэги: украина, россия, вто


украина, россия, вто В Израиле Виктор Ющенко сообщил выходцам из Украины неприятную для России новость.
Фото Reuters

Начинают сбываться самые мрачные прогнозы сторонников скорого вступления России в ВТО. Новым труднопреодолимым препятствием на этом пути может оказаться Украина, которая стремительно обгоняет Россию и имеет шанс вступить в эту организацию уже через месяц. Присоединение России к ВТО в этом случае может быть снова отодвинуто, поскольку придется иметь дело с новым неуступчивым переговорщиком.

О завершении переговорного процесса по присоединению Украины к ВТО заявил во вторник вечером перед активом Всеизраильского объединения выходцев из Украины и представителями украинской общины находящийся с визитом в Израиле президент Украины Виктор Ющенко. По его словам, все формальные препятствия для вступления Украины в ВТО сняты: финальный протокол с Киргизией, выступавшей последним препятствием на этом пути, подписан. Исходя из этого, Ющенко выразил уверенность, что на следующем Совете ВТО, который состоится 15–20 декабря, Украину официально примут в эту организацию.

Напомним, что именно Киргизия была последним формальным препятствием для подготовки итогового отчета о готовности Украины вступить в ВТО. Бишкек требовал от Киева погасить около 27 млн. долл. долгов, которые были накоплены в советское время украинскими предприятиями. До последнего времени официальный Киев категорически отказывался признавать этот долг государственным, но месяц назад уступил. «В октябре премьер-министр Украины Виктор Янукович велел правительственной делегации соглашаться на все условия Бишкека, – пояснил вчера «НГ» источник в Киеве, близкий к переговорам. – И в начале ноября было решено оформить 27 миллионов долларов в виде технической помощи. Эти деньги Минфином уже выделены».

С точки зрения законодательства препятствий для Украины практически не существует. Примерно через две недели Рабочая группа по ВТО сможет обнародовать итоговый отчет, а затем в декабре инициировать специальное заседание Генсовета ВТО для рассмотрения вопроса о вступлении Украины в эту организацию. Правительственные оптимисты отмечают, что все необходимые законы Верховная Рада (ВР) уже приняла: 34 документа были утверждены с приходом Виктора Ющенко к власти в 2005 году, последние 11 законов принимались весной этого года, накануне поразившего страну политического кризиса. Единственная важная формальность, которую невозможно соблюсти без действующего парламента, – недостающее итоговое решение ВР о намерении государства вступить в ВТО. Депутаты из оранжевых фракций, как и соратники Виктора Януковича, готовы проголосовать за такое решение, но никто с уверенностью не может сказать, когда новый парламент начнет работу. Теоретически первое заседание запланировано на 26 ноября, однако первые несколько недель депутаты будут заняты формированием структур власти и утверждением нового регламента своей работы. Впрочем, не исключено, что вопрос о ВТО может быть рассмотрен в приоритетном порядке, до окончательного решения всех организационных вопросов.

Комментируя украинский прорыв в ВТО и его возможные последствия для России, украинские и российские аналитики высказывают зачастую противоположные мнения. Однако все они не отрицают, что у Киева появится новый мощный рычаг воздействия на Москву, а вот воспользуется он им или нет – это отдельный вопрос. Особенно он актуален в свете грядущей смены украинского правительства и возможного прихода на премьерский пост Юлии Тимошенко, которая славится своими способностями извлекать максимум выгоды из любых ситуаций.

Впрочем, еще не факт, что новые проблемы у России на пути в ВТО появятся уже через месяц. По мнению стратега «Альфа Капитал – Украина» Сергея Кулькинского, заявление Ющенко носит больше популистский характер и Украина не вступит в ВТО до конца текущего года. «Вступление вероятно во второй половине 2008 года, – считает эксперт. – Но принятие России в ВТО она блокировать не будет – такой вариант я полностью исключаю».

«Что касается проблемы России, то это во многом зависит от России, – отметил начальник энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований (центра Разумкова) Владимир Сапрыкин. – Я думаю, что Украина будет действовать строго в рамках международных отношений и выполнять те обязанности, которые возложены на членов ВТО». Конечно, отмечает аналитик, были некие ранние устные договоренности о параллельном вступлении в ВТО двух стран, но они не выдерживаются. К тому же, согласно неофициальным данным, поведение Киргизии по блокированию вступления Украины в ВТО стимулировалось именно Россией. «С подачи Москвы Бишкек выдвигал неадекватные требования, – отмечает Сапрыкин. – И это, конечно, тоже накладывает отпечаток на украинско-российские отношения». По мнению эксперта, разменной монетой в торге о разрешении Украины на вступление России в ВТО могут стать и «непонятная ситуация с газовыми ценами, поскольку называются разные цифры, а также недавняя трагедия на Азовском море и то, как Россия будет компенсировать эти многомиллионные убытки».

В свою очередь, директор департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур отмечает, что ранее и Украина, и Россия придавали большое значение тому, чтобы оказаться членом ВТО раньше «соседа». «После вступления в ВТО Украина может стать участником рабочей группы, которая будет определять, пускать ли в эту организацию Россию, – говорит аналитик. – Таким образом, Украина получит прекрасный рычаг для давления на РФ. Причем скорее всего он будет использоваться не явно – то есть Украина не будет предъявлять России какие-то конкретные требования, которые ей необходимо выполнить для вступления в ВТО, как это делает тот же ЕС. Скорее будет иметь место другая схема: при проведении каких бы то ни было переговоров обе стороны будут «держать в уме», что в случае несговорчивости России Украина всегда найдет способ отыграться». Понятно, считает Маркартур, что в первую очередь свое новое преимущество Украина будет использовать при решении наболевших газовых вопросов: «Впрочем, на этом ее экономические интересы не заканчиваются – не исключено, скажем, что страна захочет подкорректировать условия экспортных поставок сельхозпродукции в РФ». Нельзя также забывать недовольство Киева ограничениями на поставки в Россию украинской металлопродукции. Поэтому вступление Украины в ВТО раньше России, безусловно, очень выгодно для Украины, и скорее всего Киев найдет способ извлечь из этой ситуации все возможные выгоды, а также постарается, чтобы такое положение вещей не менялось в течение как можно более длительного времени. По мнению российских экспертов, опережающее вступление Украины в ВТО для России станет однозначно негативным фактором.

Москва-Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
883
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1094
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
794
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org