0
808
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2007

"Живой Журнал" попал в СУПовой набор

Тэги: суп, интернет, блог, livejournal


Знаковая новость для всего российского интернет-сообщества поступила сегодня на ленты информагентств. ⌠Live Journal■ теперь с полной ответственностью можно именовать по-русски «ЖЖ» или «Живой журнал»: компания СУП, основанная известным российским предпринимателем Александром Мамутом и американцем Эндрю Полсоном, выкупила у компании SixApart весь сервис целиком. Цена вопроса не разглашается, но, по некоторым данным, может составлять от 20 до 40 млн. долл.

История «СУП & ЖЖ» началась более года назад покупкой российского сегмента этого популярного блог-сервиса, который, по данным информационного портала NASDAQ, составляет 28% от всей ежемесячной аудитории. В течение года компании-владельцы работали над развитием российской части ⌠Live Journal■. За это время число российских пользователей удвоилось. Количество пользовательских эккаунтов насчитывает около 14 млн., а посещаемость ЖЖ достигает 18 млн. в месяц. Для управления новым приобретением в США учреждена новая компания LiveJournal, Inc, куда переедет часть работников SixApart.

Несмотря на успехи ЖЖ на российском Интернет-пространстве, основную аудиторию все же составляют американцы. Однако одной из причин смены управляющей компании называется растущая конкуренция со стороны сервисов «MySpace» и «Facebook». По словам Эндрю Полсона, у ⌠Live Journal■ большие перспективы вне Северной Америки.

Что касается планов СУП по развитию ⌠Live Journal■, то, как обозначено самими «суповцами», новая команда «уделит особое внимание таким вопросам, как техническое усовершенствование сервиса, улучшение интерфейса, а также социализация и поиск. Компания LiveJournal, Inc. принимает предложения и идеи по улучшению качества сервисов от всех пользователей». Компания СУП «уверила сообщество в том, что изменения в управлении ресурсом будут минимальны и направлены на установление прозрачных и четких принципов касательно коммуникаций и консультаций по вопросам, важным для жизни сообщества».

Официальная информация ограничивается, как правило, самим фактом сделки и некоторыми статистическими данными. Но главный вопрос состоит в том, как смена управляющей команды отразится на пользователях ЖЖ и, прежде всего, на русских пользователях. Первое, что приходит на ум многим блогерам – это тотальный контроль и слежка за текстами, размещаемыми в блогах. Это опасение, на мой взгляд, вызвано тем, что главный распространитель информации в России – телевидение – так или иначе подконтрольно государству. Интернет же можно вполне назвать самым независимым каналом массовой информации, несмотря на то что пользователей сети в разы меньше телезрителей. Контролировать содержание Интернета, по существующему мнению, невозможно. И потом, ЖЖ – далеко не единственный блог-ресурс в рунете, и те, кто опасается за конфиденциальность своих записей, могут переместиться в другое место, которое кажется пользователю более надежным. Мне кажется, что на данный момент можно говорить лишь об изменении стратегии ЖЖ, его переориентации на новые пространства за пределами США. А что будет потом – посмотрим.

Вот вполне разумный ответ блогера тем, кто опасается, что из ЖЖ можно прямиком попасть в каталажку по политическим мотивам: «Пожалуй, "политизированных блогеров" может волновать - где будут находиться серверы? Как видно из новости, серверы останутся в Сан-Франциско, что хорошо. Но вообще, беспокоиться на этот счет не стоит. Дело в том, что мы живем в стране Россиянии, где государство всесильно и творится полное беззаконие. Да и законы такие, что государство обладает доступом к абсолютно любой информации о человеке, Интернет государству для этого не нужен - более чем достаточно "реала".

Другой аспект проблемы – что будет с англоязычными пользователями и, в частности, с американцами. Не думаю, что нашим (теперь уже точно нашим!) заокеанским блогерам нужно бить тревогу и срочно учить два языка - русский и албанский. Хотя признаки тихой паники - налицо. На другом популярном блог-пространстве рунета – diary.ru - автор сделал забавную подборку, которая характеризует некоторые настроения «наших» американцев. «Для меня что-то реально изменится??? - Все посты теперь должны быть на русском. - *плачет* Я не знаю русский! Они собираются сделать специальный ЖЖ "Русский для идиотов ЖЖ"?» «Я начну учить русский как иностранный язык. Глупые бесполезные уроки французского». Ответить американским пользователям ЖЖ (и не только его) можно так: учить русский надо, господа, хотя бы для общего развития. А если серьезно, то я не думаю, что на данный момент есть реальные основания опасаться каких-либо кардинальных изменений в американском сегменте ⌠Live Journal■.

Как бы там ни было, еще рано строить прогнозы и делать далеко идущие выводы. Закончить можно опять же разумной цитатой из блога: «Перемены в менеджменте LJ до сих пор никак не мешали нашим с вами журналам, и пока нет никакой необходимости вообще обращать внимание на эту сделку. Если она вызывает у вас какую-то тревогу - дождитесь, когда она хотя бы начнёт оправдываться: будем решать проблемы по мере их возникновения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Для обороны и безопасности создается военный Интернет

Независимый Рунет – не изоляция России, а защита на случай войны

0
764
Поэт и гастарбайтер

Поэт и гастарбайтер

Мария Чемберлен

Из объяснительной записки в отделение полиции города Москвы

0
283
Трамп объявил о существовании американского супероружия

Трамп объявил о существовании американского супероружия

Владимир Иванов

0
1930
В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

В созвездии Льва найдена планета с водяным паром в атмосфере

НГ-Online

На «суперземле» K2-18b вода может быть и в жидком виде

0
3133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org