0
367
Газета Экономика Печатная версия

04.12.2007

Победа "Единой России" не вдохновила инвесторов

Тэги: выборы, ер, статистика, инвестиции


Безоговорочная победа «Единой России» на выборах в Госдуму, вроде бы сулящая преемственность при передаче власти, не дала нового стимула к росту российского фондового рынка. Наоборот, вчера рынок потерял более 0,5%. Новым «политическим» импульсом для роста котировок, по мнению аналитиков, может стать объявление кандидата в президенты от этой партии.

Полтора месяца назад сенсационное решение Владимира Путина возглавить список единороссов вызвало подъем российского фондового рынка. Тогда, за неделю с 1 по 5 октября, индекс РТС вырос на 2,11%. Правда, в то время российский рынок отыгрывал не только идею «Путин во главе единороссов», но и серьезное снижение процентных ставок на рынке внешних заимствований, а также рост мировых фондовых индексов.

Вчера ожидания части инвесторов на повторение октябрьского сценария не оправдались. К 10.00 мск уже было ясно, что «Единая Россия» набрала более 60% голосов избирателей и готова сформировать конституционное большинство в Госдуме. Однако российский фондовый рынок и не думал расти. Он двинулся в прямо противоположную сторону. Торги на РТС и ММВБ начались со снижения, которое не могли компенсировать незначительные отскоки вверх. К 18.00 мск индекс РТС упал на 0,87%, а индекс ММВБ – на 0,64% к закрытию предыдущего дня.

«Прохладная реакция рынка объясняется тем, что сюрпризов не было, и результаты выборов были практически запланированы», – полагает аналитик «Брокеркредитсервиса» Евгений Тупикин. По его словам, для биржевиков сейчас гораздо важнее имя претендента, которого партия власти выдвинет на место президента. «Эта информация появится через неделю-две, и на нее будет бурная реакция», – прогнозирует аналитик.

«Ожидаемая победа единороссов была отыграна еще в начале октября, и весь деловой мир заранее ожидал, что фондовый рынок будет «отвязан от темы выборов», – отмечает аналитик компании «Алемар» Василий Конузин. «Определенные попытки сыграть на повышение были зафиксированы на бирже неделю назад, после того как Центризбирком опубликовал свои прогнозы, а нынешняя динамика рынка связана с внешними факторами и движением денежных средств на глобальном рынке», – говорит Конузин. По его словам, негативный фон создало заметное снижение нефтяных цен.

«Российский рынок в среднесрочной перспективе зависит от таких глобальных факторов, как динамика сырьевых цен, перспективы роста мировой экономики и урегулирование кризиса на рынке ликвидности», – считает аналитик «Финама» Семен Бирг. По его расчетам, «выборы еще больше подтвердили стабильность ситуации», и этот «политический позитив уже в ближайшие недели может привести к дополнительному притоку средств в российские фонды со стороны консервативных американских инвесторов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
882
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
6787
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1479
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org