0
1439
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2008

Тегеран ставит Москве подножку

Иранское правительство решило поддержать проект Nabucco

Тэги: газ, газпром, южный поток, nabucco


газ, газпром, южный поток, nabucco Манучехр Моттаки не готов без боя уступить России европейский газовый рынок.
Фото Reuters

Не успели в «Газпроме» насладиться успехом от подписания соглашения с Болгарией о строительстве газопровода «Южный поток», как Тегеран сообщил о готовности поддержать альтернативный проект Nabucco.

По заявлению главы МИД Ирана Манучехра Моттаки, сделанному во вторник в Софии, его страна готова экспортировать топливо по газопроводу Nabucco, который конкурирует за рынки сырья и сбыта с «Южным потоком». Эксперты не исключают, что на этот шаг иранское руководство подтолкнуло решение Москвы поддержать проект новой антииранской резолюции в Совете Безопасности ООН. Пока что строительство Nabucco, так же, как и его российского конкурента, еще не началось.

Предполагается, что первые поставки по нему газа из стран Каспийского и Центрально-Азиатского регионов в Европу в обход России начнутся в 2012 году. Министр напомнил, что Иран занимает второе место после России по запасам природного газа. «Обе страны стремятся к обширным рынкам, – отметил Моттаки. – Выбор, который сделает Европа, зависит от нее самой». Проект Nabucco, пропускная способность которого оценивается в 31 млрд. кубометров газа в год, – прямой конкурент российского «Южного потока», соглашение о строительстве которого подписано 18 января в Софии во время визита президента Владимира Путина в Болгарию. Комментируя факт подписания соглашения, в «Газпроме» поспешили заявить о том, что их газопровод, который заработает в 2013 году, будет способен полностью удовлетворить спрос на газ в странах Центральной и Южной Европы, оставив тем самым альтернативные проекты доставки газа в Европу, такие как Nabucco, без рынков сбыта.

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, политическая подоплека последних заявлений как со стороны России, так и со стороны Ирана очевидна. Как считает аналитик консалтинговой фирмы Global Insight (Лондон) Сэмюэл Чижук, Россия поддерживает введение санкций в отношении Ирана отчасти потому, что видит в нем потенциального конкурента в сфере транзита газа из Туркменистана. «Проект Nabucco нацелен на снижение зависимости Европы от поставок энергоносителей из России, а Иран хочет получить часть европейского рынка, – отметил эксперт. – Это, разумеется, не отвечает интересам России». Однако он полагает, что Тегерану будет очень сложно экспортировать природный газ и одновременно удовлетворять внутренние потребности в этом топливе. «Пока доступные ресурсы природного газа в Иране очень ограниченны и его недостаточно даже для внутреннего рынка в зимний период, – отмечает лондонский аналитик, напоминая о недавних проблемах с перебоями поставок туркменского газа в Иран. – Для разработки же новых месторождений требуются огромные капиталовложения». Кроме того, как отмечает Чижук, в самом Иране отношение к экспорту газа неоднозначное: есть силы, которые считают, что нужно в первую очередь насытить внутренний рынок и использовать его для увеличения добычи нефти. В то же время некоторые группы видят в экспорте газа источник новых доходов и средство налаживания партнерских отношений с другими странами, в частности с Европой.

Вчера же стало известно о том, что Тегеран намерен в ближайшее время выполнить свои недавние угрозы и пересмотреть энергетическое сотрудничество с Туркменистаном из-за срыва им поставок газа в декабре–январе. Как заявил вчера официальный представитель Национальной газовой компании Ирана Ибадолла Ганбари, «Туркмения продемонстрировала, что ей нельзя доверять. Иран пересмотрит свои торговые связи с Туркменией, по меньшей мере – в энергетическом секторе».

По мнению директора департамента подготовки стратегических решений НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Марка Маркартура, заявление Ирана, несомненно, прибавляет очков европейскому газопроводу, однако экономические риски Nabucco в связи с этим заявлением уменьшились не намного. «Его реализация подразумевала создание маршрута по доставке в Европу прежде всего среднеазиатского газа, а поставки из Ирана рассматривались лишь как возможное дополнение, – напоминает аналитик. – Однако пока твердых договоренностей со странами Центральной Азии у ЕС нет. Иран в этой ситуации действительно может стать спасителем европейского проекта, но политическая напряженность последних лет вокруг Тегерана не гарантирует Европе безопасности возможных поставок». Опять же из-за нехватки газа в самом Иране его экспортная цена вряд ли будет ниже российской. Кроме того, положившись на Иран, Европа может впасть в зависимость от поставок газа, и эта зависимость, учитывая напряженность вокруг Тегерана, будет гораздо опаснее энергозависимости от России. «Таким образом, далеко не факт, что ЕС выберет Иран в качестве главного поставщика для Nabucco», – полагает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

Израильские военные сбили беспилотник в районе границы с сектором Газа

0
684
Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
3295
По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
2243
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
4482

Другие новости

Загрузка...
24smi.org