0
516
Газета Экономика Печатная версия

25.01.2008

Отскок перед новым падением

Тэги: фондовый рынок, биржа, акции, кризис


Вчера российский фондовый рынок приостановил продолжавшееся восемь дней падение. В четверг биржевые индексы выросли на 5–6% после падения почти на 19% с максимальных значений середины декабря. Цены акций в России повторили восстановительную тенденцию мировых бирж, которые в четверг также слегка оживились после драматического падения в начале недели. Между тем экономисты считают, что о преодолении мирового финансового кризиса говорить пока рано. В любой момент на фондовых рынках может случиться новый обвал.

Отскок фондовых индексов от минимальных значений начала недели начался еще в среду, когда власти США пообещали подумать о дополнительной финансовой поддержке страховщиков облигаций. Благодаря этой новости подорожали акции страховых компаний, которые потянули вверх и основные фондовые индексы. Так, американский индекс Standard & Poor's 500 вырос на 2,14%, Dow Jones Composite – на 4,03, а индекс NASDAQ – на 1,05%.

Японский индекс Nikkei в четверг поднялся на 2,06%, сингапурский STI – на 2,23%, южнокорейский KOSPI – на 2,12%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,59%. Закрытие торгов в США и начало азиатских рынков в положительной зоне вместе с ростом цен на нефть стало хорошей новостью для российских и европейских акций.

Европейские инвесторы, по сообщению агентства Bloomberg, вдохновились планом поддержки страховщиков облигаций, который, возможно, восстановит доверие к финансовой системе США. Хорошей новостью стало также заявление члена правления Европейского центробанка Акселя Вебера о том, что он не видит необходимости корректировать прогноз экономического роста Европы после неожиданного снижения процентной ставки в США. Кроме того, немецкий концерн Siemens сообщил о росте прибыли, из-за чего его акции в четверг выросли почти на 4,2%. По данным опросов, немецкий бизнес надеется, что экономический рост Германии может устоять, несмотря на торможение экономики США и падение мировых фондовых индексов. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 вырос в ходе торгов на 4,53%, британский FTSE – на 2,85%, а немецкий индекс DAX – на 5,5%.

Российские биржи в четверг повторили рост на мировых площадках. Индекс РТС по итогам дня поднялся на 5,15% по отношению к закрытию в среду, на 5,8% увеличился индекс ММВБ.

Между тем экономисты и участники торгов не надеются, что период падений на биржах уже завершился. «Волатильность на рынках сохранится до конца года, и самое страшное, возможно, еще впереди», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. По его словам, выход в кэш – одна из самых разумных стратегий для мелких инвесторов на сегодня. «В ближайшие недели мы, вероятно, услышим о новых списаниях убытков в США, а когда Америка кашляет – лихорадит весь мир», – считает экономист. Впрочем, во втором полугодии ситуация может измениться, и финансовые менеджеры в поисках бонусов вновь начнут инвестировать в России и других странах БРИК.

Не надеются на быстрое оживление и сами американцы. Так, председатель совета директоров Merrill Lynch Джон Тейн заявил в среду в Москве, что он обеспокоен состоянием экономики США и ожидает ее замедления. «Если иметь в виду страны БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай, то ни одна из них не иммунизирована от глобального кризиса», – считает руководитель Merrill Lynch. Правда, по его словам, Россия находится в несколько более изолированном положении, чем другие страны. Цены на нефть, по мнению Тейна, скорее всего будут расти, и этот фактор защитит экономику России от глобальных кризисов.

«Вопрос – как дальше будет развиваться кризис, будет ли замедление темпов в США или будет реальный кризис – пока остается открытым», – заявил в четверг на форуме в Давосе президент Внешторгбанка Андрей Костин. По его словам, «еще рано говорить о том, какие будут последствия для России». Тем не менее, по мнению банкира, «развивающиеся рынки – Россия и ряд других стран – выглядят куда более успешными, и темп экономического роста у них сохраняется».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1212
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
670
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1159
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1055

Другие новости

Загрузка...
24smi.org