0
717
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2008

Приватизационный клин

Тэги: приватизация, тимошенко, ющенко, одесса


Правительство Украины на закрытом заседании в среду вечером утвердило условия приватизации одного из крупнейших стратегических предприятий – Одесского припортового завода (ОПЗ). Хотя план продажи дорабатывается, уже известны требования к будущему инвестору и начальная стоимость – 3 млрд. гривен (около 600 млн. долл.). Эксперты прогнозируют, что цена может увеличиться в 5–10 раз, а конкуренция разгорится не только между бизнесменами, но и между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

Расположенный в 40 км от Одессы припортовый завод состоит из двух технологических цепочек: крупнейшего в СНГ производства аммиака и карбамида и уникального трубопровода по перегрузке химической продукции в одесском порту «Южный». Трубопровод ОПЗ является составной частью аммиакопровода Тольятти–Горловка–Одесса, он соединяет крупнейшего мирового производителя аммиака российский «ТольяттиАзот», украинский химический концерн «Стирол» (Горловка, Донецкая область) и непосредственно ОПЗ. Через порт «Южный» продукция этих заводов отправляется на экспорт.

Попытки выставить ОПЗ на продажу начались с 2003 года. В первый раз приватизацию завода заблокировал накануне оранжевой революции президент Леонид Кучма. Новая власть повторно выставила предприятие на продажу, однако конкурс несколько раз по различным причинам отменял президент Виктор Ющенко. В последний раз продажа ОПЗ сорвалась в октябре прошлого года. Основные споры разгорелись вокруг условий: приватизировать завод как целостный комплекс или разбить его на две части, чтобы оставить перевалочный комплекс и аммиакопровод в госсобственности.

Юлия Тимошенко в среду вечером сказала журналистам, что эти вопросы уже решены: правительство планирует продавать ОПЗ целиком, но выдвинет инвесторам ряд дополнительных требований. В частности, новый владелец обязан будет транспортировать продукцию всех заводов, которые обратятся с соответствующей заявкой. Цену на транспортировку и перевалку будет устанавливать украинское Министерство экономики, а контролировать – Антимонопольный комитет Украины. «То есть не будет монопольного права, кого пускать, а кого не пускать для транспортировки аммиака», – пояснила Тимошенко.

Другие требования правительства к покупателям также беспрецедентны в украинской практике. Инвестору будет запрещено увольнять рабочих, а заработную плану коллективу владелец должен будет, по словам Тимошенко, «повысить до международного уровня, существующего в европейских странах на аналогичных предприятиях». При этом она подчеркнула, что социальные требования к инвестору будут уточнены после того, как она лично ознакомится с мнением коллектива ОПЗ.

Власти намерены оставить за собой право разорвать приватизационный договор даже через много лет – если инвестор перестанет выполнять взятые на себя обязательства.

Сотрудники Фонда госимущества (ФГИ) признают, что в предлагаемом правительством приватизационном договоре заложены небывало жесткие требования и условия, однако это вряд ли отпугнет покупателей. Замглавы ФГИ Дмитрий Парфененко пояснил, что правительство предусмотрело и дополнительные бонусы: если Госкомзем одобрит план, то ОПЗ будет выставлен на продажу вместе с землей, на которой он расположен. Это повысит ценность и стоимость объекта, предполагает он.

Ранее о своей готовности принять участие в приватизационном конкурсе, по данным украинских источников, заявляли ОАО «Черниговское Химволокно» (Украина), АО «Азот» (Украина), ОАО «Днепроазот» (Украина), ОАО «Акрон» (Россия), ОАО «МХК Еврохим» (Россия), ОАО «Ренова-Украина», ОАО «Сибур Холдинг» (Россия), норвежская компания Yara International ASA, американская IBE Trade. Одним из наиболее перспективных покупателей ОПЗ в прошлом году рассматривалась корпорация Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа. Украинские эксперты утверждали, что совладелец «РосУкрЭнерго» имеет преимущество в виде доступа к дешевому газу, уровень потребления которого на украинских химпредприятиях крайне высок. Рост цен на газ угрожает нерентабельностью ряду украинских отраслей, в том числе химической промышленности. Фирташ способен решить этот вопрос, обеспечив прибыльную работу ОПЗ, утверждали недавно представители правительства Виктора Януковича. Однако Юлия Тимошенко, как известно, обещает отказаться от услуг газового посредника «РосУкрЭнерго», что лишит Фирташа преимуществ в конкурсе по продаже ОПЗ и одновременно усилит позиции крупных российских концернов.

Экс-руководитель ФГИ депутат от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что продажа ОПЗ и «Укртелекома» позволит правительству с легкостью выполнить заложенный в госбюджете план приватизации на текущий год. «Это два самых гигантских объекта, две голубые фишки, подобных которым в стране больше нет», – говорит депутат. Он опасается, что успешной приватизации снова может помешать политическая нестабильность, порожденная конкуренцией между Тимошенко и Ющенко. Он отметил, что конфликт между президентом и премьером возможен из-за вопроса о распределении средств от приватизации. Виктор Ющенко, как известно, настаивает на инвестировании вырученных денег в развитие экономики. Тимошенко может попытаться оплатить приватизационными средствами долги перед вкладчиками Сбербанка СССР, предполагает Чечетов. «Нет гарантий, что она не захочет провести досрочные президентские выборы, пока избиратели помнят о ее щедротах. Ведь в прошлом году Тимошенко добилась роспуска Верховной Рады», – опасается представитель Партии регионов.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы будут выбирать между безразличием  и ненавистью

Украинцы будут выбирать между безразличием и ненавистью

Татьяна Ивженко

Во второй тур могут выйти Порошенко и Тимошенко

0
1832
Украина готовится к выборам президента

Украина готовится к выборам президента

Сергей Жильцов

У потенциальных кандидатов невысокий уровень поддержки

0
4304
Украинцы чувствуют себя более счастливыми накануне майданов и революций

Украинцы чувствуют себя более счастливыми накануне майданов и революций

Евгений Подопригора

Социологи выяснили, что Львов, Харьков, Одесса движутся в разных направлениях

0
1823
Москва может лишить Минск финансового довольствия

Москва может лишить Минск финансового довольствия

Антон Ходасевич

Россия и Белоруссия в очередной раз обменялись "любезностями"

0
2371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org