0
5431
Газета Экономика Печатная версия

12.02.2008

Вы чьё, старичьё?

Тэги: пенсия, реформы, пенсионеры, снг


пенсия, реформы, пенсионеры, снг На очередную прибавку к пенсии не очень-то разгуляешься.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Прошли времена, когда старики во всем СНГ мечтали получать пенсии, «как в России». За последние несколько лет как минимум три государства СНГ – Казахстан, Белоруссия и Украина догнали и обогнали нас по уровню обеспечения пенсионеров. При этом за счет более низких средних зарплат в этих странах старики оказываются лучше материально обеспеченными по сравнению с работающими гражданами, чем в России, где средняя пенсия в четыре раза меньше средней зарплаты.

Недавно российским пенсиям завидовали все страны СНГ, а сегодня относительные показатели пенсионного обеспечения в РФ оказались в несколько раз хуже, чем в Казахстане, Белоруссии и Украине. В пересчете на доллары российские пенсии сегодня отстают от белорусских и лишь немного превышают украинские и казахские. Однако относительно средних зарплат российские пенсии ниже, чем в соседних странах, в полтора-два раза. Удручающее положение российских пенсионеров эксперты объясняют крайне низкой долей пенсионных расходов в общем объеме ВВП – по этому показателю Россия отстает от Белоруссии и Украины в два-три раза.

За последние десять лет средние пенсии в России выросли почти в десять раз – с 366,4 в 1997 году до 3650 руб. в начале 2008 года. Правда, в пересчете на доллары средние пенсии увеличились всего вдвое – с 70 до 149 долл. Соседние наиболее крупные государства СНГ за то же время сумели ликвидировать двух-трехкратный отрыв в размере средних пенсий по сравнению с Россией в номинальном долларовом выражении. Еще недавно российские пенсии в пересчете на доллары были в несколько раз выше, чем, например, в Украине.

В частности, в 1994 году средняя пенсия в Украине не превышала 10–12 долл., тогда как российские пенсионеры получали почти втрое больше – около 35–40 долл. в месяц. Даже в 2000 году долларовые пенсии в Украине была вдвое ниже российских.

Сейчас долларовый эквивалент средних пенсий в России, Казахстане и Украине фактически совпадает. В Казахстане и Украине средние пенсии сейчас составляют 148,5 долл. В Белоруссии же средние пенсии еще выше – 160,7 долл., тогда как в России – 149 долл.

Совпадение средних пенсий в четырех странах СНГ может показаться странным ввиду многократных различий стран как по размеру экономик, так и по численности пенсионеров. Так, например, в Казахстане и Белоруссии число пенсионеров достигает 2,4 и 2,5 млн. человек. В Украине и России их во много раз больше – 13,8 и 38,4 млн. человек соответственно. При этом многократно различается и верхний предел ресурсов, которые теоретически ограничивают возможности пенсионной системы. ВВП в пересчете на одного пенсионера в России превышает 35 000 долл., а в Казахстане этот показатель выше

42 000 долл. В то же время в Украине и Белоруссии верхний предел «пенсионного богатства» значительно ниже – 15,9 и 10 тыс. долл. соответственно.

Эксперты объясняют равенство пенсий в различных по масштабах экономиках одинаковым подходом к пенсионному обеспечению, которое ориентируется на величину прожиточного минимума. «В России, Белоруссии, Казахстане и Украине пенсионеров фактически держат на голодном пайке, размер которого из-за близости цен на социальные товары также совпадает», – считает директор «Независимого актуарного информационно-аналитического центра» Валерий Баскаков. При этом никакие удельные экономические показатели, по словам Баскакова, фактически не сказываются на номинальном размере пенсионного «голодного пайка».

Между тем размер пенсий выясняется не только по отношению к величине прожиточного минимума, но и по отношению к средней заработной плате. И здесь положение российских пенсионеров выглядит весьма непривлекательным. Если в Белоруссии и Украине отношение пенсий к средней зарплате составляет 46% и 59%, то в России пенсия лишь немного превышает четверть среднего заработка (26–27%). Столь заметную разницу с текущими доходами каждый пенсионер наверняка ощущает на себе. В связи с этим российский пенсионер может чувствовать себя вдвое беднее украинского или белорусского соседа на фоне «богатых работяг».


Пенсионная система не обеспечивает достойную старость.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

«В России ставка налогов, идущих на цели пенсионного обеспечения, – самая низкая и сокращалась все последние годы. Поэтому более низкое отношение пенсий к зарплатам отражает то, что на пенсионное обеспечение в России поступает денег меньше, чем в Украине или в Белоруссии», – говорит замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская. При этом самое высокое отношение пенсий к зарплате в Украине, по ее словам, вовсе не гарантирует благополучия украинских пенсионеров. «В Украине пенсионные расходы в последние годы возросли настолько, что оказались не по силам ни работодателям, ни работникам, ни бюджету. В результате в Украине растет пенсионный долг, а пенсионеры получают практически одинаковую пенсию – на уровне минимальной», – отмечает Синявская.

«Стремление России войти в лидирующую пятерку развитых стран останется нереализуемым без соответствующего увеличения пенсий и при нищенском положении нынешних пенсионеров», – заявил «НГ» завотделом социальных гарантий ФНПР Андрей Черкасов. По его словам, относительное сокращение пенсий в России объясняется не только заметным ростом заработков в последние годы, но и аномально низкой долей пенсионных расходов в российском ВВП, которая не превышает 5,7–6%. «При самом инновационном сценарии развития к 2020 году МЭРТ планирует увеличить пенсии до 30% средней зарплаты, тогда как, например, Европейский кодекс социального обеспечения рекомендует повысить пенсии выше 50% средних зарплат», – говорит представитель ФНПР.

Между тем, по данным эксперта Рабочей группы РСПП по развитию пенсионных систем Юрия Люблина, удельные расходы на выплату пенсий в России еще ниже и составляют, по данным 2006 года, всего около 4,8% ВВП. При этом в Украине расходы на выплату пенсий более чем вдвое выше и составляют 13,8% ВВП. В Белоруссии пенсионные расходы также почти вдвое выше российских – около 9,1% ВВП. И только в Казахстане, который увеличил пенсионный возраст и создал частную пенсионную систему, госрасходы на выплату пенсий оказались ниже российских и остаются сегодня на уровне 2,5% казахского ВВП. Доля пенсионных расходов в ВВП, по словам Люблина, является более универсальным индикатором, нежели отношение ВВП к численности пенсионеров.

Сравнение средних пенсий и зарплат в России и соседних странах СНГ ставит под вопрос успех не только нынешних пенсионных преобразований в нашей стране, но и наносит удар по заполнившим информационное пространство государства обещаниям повысить пенсионное обеспечение старикам в ближайшие годы.

Сравнение пенсий в России, Казахстане, Белоруссии и Украине
Казахстан, тенге Украина, гривна Белоруссия, бел. рубль Россия, рубль
Средняя пенсия в нац. валюте 17 870,0 750,0 345 300,0 3650,0
Средняя пенсия в долл. 148,5 148,5 160,7 149,0
Средняя зарплата в нац. валюте 54 000,0 1271,0 752 150,0 13 518,0
Соотношение средней пенсии к средней зарплате 0,33 0,59 0,46 0,27
Численность пенсионеров, млн. чел. 2,43 13,80 2,50 38,40
ВВП на одного пенсионера в тыс. долл. 42,62 10,04 15,93 35,06
Источник: данные национальных статкомитетов, заявления официальных лиц

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Абэ надеется изменить Конституцию и решить спор с Россией

Абэ надеется изменить Конституцию и решить спор с Россией

Владимир Скосырев

Либерально-демократическая партия готовится продлить мандат премьера до 2020 года

0
2384
Волгоградцы переходят на электронные заявления

Волгоградцы переходят на электронные заявления

Андрей Серенко

0
162
Кормилица. "Выдюжить", "не привыкать" и "поднять" – главные слова в жизни подмосковной пенсионерки

Кормилица. "Выдюжить", "не привыкать" и "поднять" – главные слова в жизни подмосковной пенсионерки

Ирина Оснач

0
1199
На юбилей СНГ приедут не все президенты Содружества

На юбилей СНГ приедут не все президенты Содружества

Виктория Панфилова

В Бишкеке подведут итоги 25 лет интеграционного объединения

1
4591

Другие новости

24smi.org