0
1092
Газета Экономика Интернет-версия

06.03.2008 00:00:00

У Европы три беды

Тэги: доллар, евро, европа, ес


Укрепление курса евро, угроза роста инфляции в Еврозоне и коллективная борьба с «налоговыми оазисами» в Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии оказались в центре внимания министров финансов стран – членов ЕС на совещании в Брюсселе, завершившемся во вторник. Причины для тревоги у глав ведомств действительно веские. Только за первые месяцы 2008 года инфляция в Еврозоне выросла до 3,2%, тогда как в конце прошлого рост цен не превышал 2,2%. Не меньшие проблемы у европейцев из-за укрепления их валюты. «Сильный» евро невыгоден для европейских государств, поскольку в условиях слабеющего доллара их продукция теряет конкурентоспособность.

В ходе встречи в Брюсселе глава Минфина Люксембурга Жан-Клод Юнкер отметил, что «движения валютных курсов в данных условиях вызывают беспокойство». По словам комиссара Eвросоюза по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакина Альмунии, «данные по инфляции, опубликованные Статистической службой Европейского союза (Евростат), весьма неутешительные. В то же время он высказал надежду на то, что в ближайшие месяцы ситуация начнет выправляться». Еврокомиссар подчеркнул, что сегодня ЕС находится в непростой ситуации, вызванной, в частности, экономическими проблемами США.

В то же время министры решили, что замедление американской экономики не должно кардинальным образом повлиять на ситуацию в Европе, ей больше грозит укрепление курса евро. По словам главы Европейского центрального банка Жана-Клода Трише, сейчас важно, чтобы США укрепили курс доллара, так как из-за его падения курс евро превысил исторический максимум, что вредит европейским производителям. По словам главы французского Министерства финансов Кристины Лагард, европейская валюта перешагнула через символический порог в 1,5 доллара, что нежелательно для Евросоюза.

У стран Еврозоны существуют жесткие требования к инфляции, дефициту бюджета каждой страны. Отношение Брюсселя к каждой стране строится на основании соответствия или несоответствия этим евростандартам. «Жесткая декларативная политика, возможно, в чем-то и полезна. Однако зачастую она не отвечает поставленным целям и должна быть более гибкой», – отмечает начальник отдела рыночной аналитики компании «Открытие» Валерий Пивень. По его словам, борьба с укреплением валюты и инфляцией – это противоречивые ориентиры. «Для сдерживания инфляции необходимо держать высокую процентную ставку. Однако именно высокая стоимость европейской валюты стимулирует спрос на нее», – говорит аналитик. Изначально политика сдерживания инфляции была поставлена ЕС в качестве основного приоритета. «Если же сейчас министры стран Евросоюза признали проблему укрепления евро, то, на мой взгляд, это наглядная демонстрация того факта, что экономическая политика ЕС заходит в тупик», – считает Валерий Пивень. В США, к примеру, ФРС действует в контакте с бизнес-сообществом, учитывая интересы представителей этой среды. Однако ЕЦБ пока снижать ставку евро не планирует.

Рост инфляции в Евросоюзе может положительно сказаться на экономике России, поскольку темпы укрепления рубля к евро могут снизиться. Расчеты в нашей стране традиционно привязываются к долларам, несмотря на то что у наших предпринимателей есть масса партнеров в ЕС. «Возможно, в конечном итоге ЕС придется изменить свою политику, но на данный момент крайне сложно сказать, какую форму это может приобрести», – отмечает Пивень.

По мнению Пивня, Трише, возможно, переоценивает заинтересованность США в укреплении доллара. «Просто до последнего времени доллар занимал в мире привилегированное положение, а сегодня мы видим глобальные исторические изменения в мировой экономике, в результате которых может измениться и карта экономической активности Европы», – отмечает аналитик.

На встрече в Брюсселе обсуждалась и еще одна, не менее важная проблема, связанная со скандальными офшорами, в которых многие европейские миллионеры скрывают свои деньги от налогообложения. Представители финансовых ведомств ЕС приняли решение ускорить введение правил по налогообложению, которые будут препятствовать укрыванию денежных средств в банках соседних государств. В данном случае речь идет о Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии, где действуют особые налоговые льготы. Кроме того, банки этих государств не выдают данные о своих клиентах и источниках происхождения денежных средств, поступивших на их счета. Как ожидается, проект новой налоговой политики будет разработан и представлен в самое ближайшее время. После этого он должен быть принят властями всех стран – членов европейской семьи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
564
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
542
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
517
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
646

Другие новости