0
5485
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2008

Сухуми готовится к сочинской Олимпиаде

Абхазия не только поможет стройматериалами, но и готова разместить у себя гастарбайтеров

Тэги: абхазия, блокада, экономика, олимпиада


абхазия, блокада, экономика, олимпиада Размер компенсаций за изъятие сочинской земли под нужды Олимпиады будет объявлен к началу апреля.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Решение России снять экономическую блокаду с Абхазии открыло для Сухуми новые перспективы для участия в подготовке Сочи к зимней Олимпиаде-2014. Если ранее Сухуми заявлял о готовности поставлять для возведения олимпийских объектов стройматериалы и рабочую силу, то теперь власти этой непризнанной республики готовы также разместить на своей территории строителей. Эту новость сообщил вчера «НГ» президент Абхазии Сергей Багапш.

Руководство республики прорабатывает вопросы организации будущего сотрудничества при подготовке к Олимпиаде, ведомства получили соответствующие поручения, сообщил вчера «НГ» Сергей Багапш.

По его словам, Абхазия готова помочь Олимпиаде не только стройматериалами и собственными рабочими, но и принять у себя от 15 до 20 тыс. строителей.

Вопрос с размещением строителей олимпийских объектов в Сочи стоит крайне остро. По оценке президента Госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развития Сочи Семена Вайнштока, городу с населением около 400 тыс. человек предстоит принять 180 тыс. рабочих, которые потребуются на олимпийских стройплощадках. Селить их негде, а строить временные помещения с учетом дефицита свободных земельных участков в Сочи тоже не выход.

Устроители Олимпиады-2014 вынуждены искать альтернативу. Абхазия, учитывая ее близость к Сочи, выглядит, пожалуй, наиболее предпочтительным вариантом. Строителей, которые наверняка будут работать посменно круглые сутки, можно доставлять через границу железной дорогой или автомобильным транспортом. Сергей Багапш сообщил «НГ», что «такой вариант рассматривается», однако окончательного решения еще не принято.

В то же время, по его словам, Абхазия может поставить в Сочи 5 млн. тонн щебня. Правда, сначала надо восстановить инфраструктуру абхазских портов – построить новые причальные стенки. Эти расходы Сухуми готов взять на себя. Также потребуется привести в порядок железную дорогу на территории Абхазии. «С этим без помощи России мы не справимся», – признался Багапш. Кроме того, щебень для Олимпиады требуется высокого качества, поэтому, по словам главы Абхазии, требуется заменить оборудование на предприятиях стройиндустрии республики. И эти затраты, считает Багапш, должны взять на себя инвесторы.

Стоит отметить, что олимпийские надежды абхазского руководства подкреплены планами российского правительства. Министр регионального развития Дмитрий Козак позитивно оценил выход Москвы из режима запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с непризнанной республикой. «Это решение облегчит подрядчикам возможность закупать стройматериалы и нанимать рабочую силу, так как транспортное плечо для доставки грузов из Абхазии достаточно короткое и транспортная доставка материалов довольно быстрая», – заявил Козак в минувшую пятницу на брифинге, состоявшемся по итогам заседания президиума Совета при президенте по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи.

При этом глава Минрегионразвития подчеркнул, что вовлечение экономики Абхазии в подготовку Сочи к Олимпиаде-2014 является компетенцией не российского государства, а подрядчиков, у которых есть право свободно выбирать, где закупать стройматериалы и откуда привлекать рабочую силу. «Да, в Абхазии есть месторождения инертных материалов, но государство не занимается строительством, все подрядчики – частные компании», – заявил Козак.

На брифинге министр заочно дискутировал с премьером Виктором Зубковым, который весьма критически оценил работу министерств и ведомств, затягивающих согласование по строительству олимпийских объектов. В 2008 году должны быть выделены деньги на 243 объекта, строительство некоторых их них начнется также в этом году. Сроки поджимают, а ряд поручений не исполнены, тревожился глава правительства. Козак заверил: «Олимпиаде ничто не угрожает. Мы подвели промежуточный итог и проанализировали выполнение всех поставленных задач. Можно с уверенностью говорить о том, что пока мы укладываемся в указанные сроки и в финансовые параметры».

Однако есть основания усомниться в словах главы Минрегионразвития. Например, относительно способностей правительства сохранить заданные «финансовые параметры» бюджета зимней Олимпиады-2014. Одной из главных расходных статей станет выкуп земельных участков под размещение олимпийских объектов. Во сколько это обойдется госбюджету, станет известно не раньше конца апреля. По словам Козака, пока идет инвентаризация земельных участков, необходимых для размещения олимпийских объектов и объектов транспортной инфраструктуры. «Всякие заявления относительно конкретных сумм выкупа не имеют под собой оснований. Пока мы не поговорили с собственниками, пока они не приняли решения – получать взамен деньги или другие участки – говорить о цене рано», – признал министр.

При этом он опроверг Вайнштока, который несколькими днями ранее, выступая в Госдуме, заявил, что не предусмотрены средства для выкупа земельных участков под олимпийские объекты в Сочи. Вайншток не исключает, что из-за этого бюджет Олимпиады значительно превысит запланированную сумму. Пока в приложении к программе установлено финансирование из федерального бюджета в размере 185 млрд. рублей, но эти расходы не подтверждены экспертными оценками.

«Деньги заложены, ни один проект не может быть рассчитан по стоимости без учета выкупа земель», – заявил на это Козак, добавив, что все олимпийские объекты «привязаны к земле, и было заранее известно, где земля частная, а где – государственная». Впрочем, признал министр, сочинская земля растет в цене с каждым днем, что действительно угрожает увеличению расходов бюджета. «Поэтому принято решение произвести выкуп в как можно более сжатые сроки», – сказал Козак.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1147
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
3470
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1668
Россию поставили на военный счетчик

Россию поставили на военный счетчик

Анастасия Башкатова

"Военный капитализм" не оставляет ресурсов для внутреннего развития

0
4255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org