0
3462
Газета Экономика Печатная версия

25.03.2008

Михаил Делягин: "Россию ждет новый виток инфляции и дезорганизация госаппарата"

Тэги: экономика, инфляция


экономика, инфляция Михаил Делягин считает, что настоящие риски российской экономики скрываются не там, где их сейчас больше всего ищут.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

России не удастся остаться «тихой гаванью» на фоне бушующего на Западе финансового кризиса, экономике страны грозит ряд серьезных опасностей. С таким предостережением вчера выступил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, РФ рискует столкнуться с новым скачком цен, причем из-за неэффективности сугубо монетарных методов регулирования экономики инфляция может сорваться в неконтролируемую спираль. Кроме того, уже в апреле может быть дезорганизована работа госаппарата, что станет следствием масштабных перестановок в органах власти.

Угроза экономического кризиса носит вполне реальный характер, и успокоительные тезисы финансовых властей являются не более чем шапкозакидательством, заявил вчера перед журналистами Михаил Делягин. По его мнению, популярная в последнее время метафора министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина, представившего российскую экономику «тихой гаванью», в которой безмятежно пересидит неспокойные времена западный капитал, неверна. «В доводах Кудрина есть своя логика, денег у нас, как у дурака махорки», – заявил экономист, уточнив, что опасность представляют отнюдь не факт размещения 20 млрд. долл. накопленных резервов в рискованные бумаги американских ипотечных брокеров и не ускорившийся отток капитала из России. «Вложенные в ипотечные бумаги миллиарды скорее всего вернут, а 20 миллиардов оттока – это не опасно для экономики страны, – считает Делягин. – Наши факторы риска связаны не с этим».

Важнейшей опасностью, на взгляд Делягина, является нарастание проблем у российского несырьевого бизнеса, который несет убытки вследствие коррупции и неэффективного управления. В настоящее время общая задолженность российского бизнеса достигла 29% ВВП и значительная часть этой суммы является «покрытием убытков», так как компании вынуждены за счет займов кредитовать свою неэффективность. Между тем российский бизнес сталкивается дважды в год с проблемой перекредитования, масштабы которого неизбежно будут возрастать. В марте–апреле и в сентябре скорее всего Центробанк сможет удержать эту проблему под контролем, однако в дальнейшем, считает Делягин, существует большая вероятность того, что государство опоздает с предоставлением финансовой помощи бизнесу, в отличие от того, как это происходило во время банковского кризиса 2004 года и осенью 2007 года. «В такой ситуации опоздание так же фатально, как не дать деньги вообще», – отметил экономист, уточнив, что испытывающие нехватку в живых деньгах бизнесмены уже начинают продавать активы, свидетельством чему является доминирование объявлений о продаже коммерческой недвижимости в Москве. Нехватка ликвидности может спровоцировать распродажу активов, что приведет к падению фондового рынка, снижению рейтинга страны, росту требований по обеспечению ранее взятых кредитов и, соответственно, вползанию в кризис всей экономики.

Второй блок проблем связан с инфляцией. По мнению Делягина, неизбежный массированный вброс денег государством в целях спасения банков и компаний создаст проблему монетарной инфляции, чего раньше в экономике, которая продолжает испытывать нехватку денег, не наблюдалось. Как известно, в настоящее время цены на большинство товаров увеличиваются не вследствие роста количества денег на руках у населения, а в силу монополизации рынков и роста тарифов естественных монополий. При этом, отметил Делягин, «цены на хлеб в ряде городов выросли за последние две недели на 20–30%, хотя еще не закончился срок действия соглашения о заморозке цен на социально значимые товары». В дальнейшем вбрасывание Центробанком сотен миллиардов рублей на решение проблем с ликвидностью может привести к монетарной инфляции и закрутить спираль цен в неконтролируемый штопор.

«Эти процессы могут вернуть ситуацию с инфляцией в 90-е годы, хотя экономика сейчас имеет гораздо более здоровый вид, чем в те времена», – резюмировал экономист, добавив, что происходит сужение возможностей экономического роста вследствие усиления натуральных ограничений, которые заключаются в нарастающей нехватке инфраструктуры, электроэнергии, рабочей силы и катастрофической ситуации с добычей газа.

Совокупность экономических проблем, по словам Делягина, усугубляется нарастающим разложением государства. «Пик аппаратных изменений, которые будут предприняты с учетом ожидаемого годичного моратория на серьезные изменения со стороны нового президента, придется на апрель. Если они будут серьезными, организационный период, в течение которого новые чиновники будут «притираться» друг к другу, растянется минимум до сентября. В целом, предположение о любой глупости со стороны государства не представляется чрезмерным», – предостерегает экономист.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Здравоохранение пало жертвой экономии

Здравоохранение пало жертвой экономии

Анастасия Башкатова

Бюджетный дефицит сократился почти в четыре раза

0
2728
Реальные доходы населения в январе-июле снизились на 1,4% в годовом выражении

Реальные доходы населения в январе-июле снизились на 1,4% в годовом выражении

 

0
726
В первом полугодии 2017-го рост российского ВВП составил 1,5% по сравнению с первым полугодием 2016-го

В первом полугодии 2017-го рост российского ВВП составил 1,5% по сравнению с первым полугодием 2016-го

1
792
Банки наращивают прибыль, но не подпитывают экономику

Банки наращивают прибыль, но не подпитывают экономику

Ольга Соловьева

Замедление промышленного роста становится следствием кредитного голода

1
2281

Другие новости

24smi.org
Загрузка...