0
807
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2008 00:00:00

Конец налоговых иллюзий

Тэги: налоги, ндс, пенсия


налоги, ндс, пенсия Татьяна Голикова подталкивает россиян к как можно более позднему выходу на пенсию.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Надежды бизнеса на снижение налогового бремени могут не оправдаться. Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила журналистам, что в рамках совершенствования системы пенсионного обеспечения рассматривается возможность повышения регрессивной ставки единого социального налога (ЕСН). По ее словам, такое решение может быть реализовано одновременно со снижением НДС. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка если и уменьшится, то крайне незначительно.

Вчера правительство рассмотрело планы работы Минздравсоцразвития на 2008 год. В числе главных задач, которые предстоит решать министерству, сокращение дефицита Пенсионного фонда, который по оценкам экспертов к 2012 году может составить 633,4 млрд. руб. Отвечая по окончании заседания на вопрос «НГ», Голикова сообщила, что сейчас рассматривается несколько вариантов выхода из кризиса, в том числе повышение ставки ЕСН. «Любое повышение ЕСН, если и ставить его как перспективное направление, должно рассматриваться в контексте снижения НДС. Делать единомоментное повышение ЕСН было бы просто неоправданно и неэффективно», – отметила министр.

В рамках реформы пенсионной системы обсуждается возможность повышения пороговых значений регрессивной шкалы этого налога. Сейчас максимальная ставка ЕСН составляет 26%. Она взимается при годовой зарплате до 280 тыс. рублей, все, что свыше, но менее 600 тыс. рублей облагается по ставке 10%, а все, что более 600 тыс. рублей – уже по 2%. Татьяна Голикова подчеркнула, что по расчетам индексацию регрессивной шкалы ЕСН необходимо провести с 2009 года, поскольку прогнозируется существенное снижение объемов поступления отчислений от этого налога в бюджет ПФР.

«Уже очевидно, что если мы ничего не будем предпринимать с ЕСН, то произойдет резкое снижение к 2020 году эффективной ставки ЕСН», – резюмировала министр, добавив, что индексацию ЕСН следует синхронизировать со снижением НДС с 18% до 12–13%. В свою очередь, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин наиболее реальным сроком снижения ставки НДС называет 2010–2012 годы.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер согласен, что регрессивную шкалу ЕСН придется индексировать, в противном случае в связи с ростом зарплат до 600 тыс. рублей в год и выше скоро все будут платить этот налог по ставке 2%. Но более разумным эксперту представляется возврат к страховым платежам в ПФР, чтобы профсоюзы напрямую договаривались с бизнесом. «Введение ЕСН было крупной политической ошибкой», – подчеркнул эксперт. С одной стороны, бизнес требует снижения налогового бремени, с другой – после принятия соответствующих решений возникает дыра в бюджете ПФР, латать которую приходится за счет других источников.

Кроме индексации ЕСН Минздравсоцразвития рассматривает и другой вариант санации пенсионной системы, в частности возврат к уплате страховых взносов. По мнению Татьяны Голиковой, это было более правильным, потому что пенсия – это своего рода утраченный заработок. Также пенсионерам предлагается лично поучаствовать в спасении бюджета ПФР. «На уровне правительства и Госдумы найдено консенсусное решение стимулировать более поздний выход на пенсию», – заявила «НГ» Татьяна Голикова. Речь идет о поправках в закон о добровольных дополнительных пенсионных накоплениях. Государство в четыре раза увеличит объем софинансирования добровольных пенсионных накоплений тем россиянам, кто согласится работать в течение 10 лет после достижения пенсионного возраста. В результате ПФР не только сэкономит деньги на пенсиях, но и граждане продолжат отчислять добровольные пенсионные накопления.

Не факт, что очередной прожект чиновников, поставивших, по сути, целью продлить пенсионный возраст, овладеет массами трудящихся. «Это проба, мы не знаем как заработает эта система», – призналась «НГ» Татьяна Голикова. Она констатировала, что полного единства мнений в министерствах и ведомствах по этому поводу нет. По оптимистичным оценкам, до 10 млн. россиян согласятся на 10 лет отсрочить право выхода на пенсию ради того, чтобы в итоге обнаружить на своих пенсионных счетах лишние 20 тыс. долл. По пессимистичному прогнозу в России найдется не более 1 млн. добровольцев, которые изъявят готовность поучаствовать в опытах над собой. Ну а из тех, кто рискнет, далеко не все дотянут до новых пенсионных рубежей. Главным образом это касается мужчин, средняя продолжительность жизни которых не превышает 57–59 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1157
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1600
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1631
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org