0
897
Газета Экономика Интернет-версия

01.04.2008 00:00:00

Кудрин договорился до перегрева

Тэги: экономика, кризис, кудрин


Правительство признало наличие предпосылок для экономического кризиса в России. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая вчера на заседании коллегии Федеральной службы по тарифам, констатировал «перегрев» экономики – ее неспособность удовлетворить растущий спрос в связи с ограниченным доступом новых компаний к инфраструктуре. Прежде всего к электросетям. Впрочем, независимые эксперты поставили под сомнение заявление главы Минфина. По их мнению, угрозы отечественной экономике сегодня в большей степени исходят извне.

Вчерашнее выступление Алексея Кудрина можно назвать сенсационным – впервые правительственный чиновник высокого ранга открыто признал наличие кризисных явлений в экономике России. «Я бы сказал, что у нас в экономике есть перегрев, – заявил глава Минфина. – Перегрев характеризуется не только превышением спроса над предложением. Он характеризуется таким существенным отрывом спроса от предложения, когда новые предприятия не могут получить доступ к инфраструктуре и им приходится доплачивать за подключение». При этом он провел параллели между Россией, Китаем и Казахстаном. Наши восточные соседи, когда развитие их экономик уперлось в аналогичные инфраструктурные ограничения, были вынуждены принимать меры по искусственному сдерживанию экономического роста. Глава Минфина напомнил, в частности, что Китай, где энергетическая инфраструктура уже не позволяет экономике расти высокими темпами, был вынужден поставить задачу снизить темпы экономического роста с 11,5% до 8,5%, чтобы обеспечить более сбалансированное развитие своей экономики. По его словам, такую же программу принял и Казахстан, также испытывающий проблемы ограниченного доступа к инфраструктуре.

Впрочем, Кудрин тут же поспешил успокоить присутствующих – применять китайско-казахский опыт российское правительство пока не считает целесообразным. «Мы пока такую программу принимать не собираемся, потому что считаем, что, в общем, выйдем из этого дефицита», – подчеркнул глава Минфина, добавив, что, по его мнению, будет важно, какими методами Россия решит эту проблему. В числе возможных вариантов – замена платы за техническое подключение новых предприятий к электросетям на выкуп соответствующей дополнительной эмиссии акций энергокомпаний.

Опрошенные «НГ» эксперты как выводы, так и инициативу главы Минфина поставили под сомнение. Как считает заместитель начальника аналитического отдела компании «Совлинк» Ольга Беленькая, слова Кудрина о «перегреве» российской экономики не вполне корректны. «Это – не перегрев экономики, а просто накопившееся годами отставание в развитии инфраструктуры. Говорить о перегреве правомерно, когда экономика государства на протяжении нескольких лет демонстрирует стабильно высокие – не менее 10–11% – темпы роста. Именно это наблюдалось в Китае на протяжении последнего десятилетия», – заявила Ольга Беленькая. В России пока предпосылок к этому нет, и в большей степени угрозы росту экономики сейчас возможны извне – например, мировой финансовый кризис, который может перерасти в экономический. Скорее всего рост российской экономики несколько замедлится из-за сокращения доступа предприятий к инвестиционным ресурсам и замедления потребительского кредитования. Здесь и в самом деле можно говорить о признаках перегрева. Однако есть надежда, что значительная часть недостающих средств для предприятий будет компенсирована за счет государственных инвестиций.

В свою очередь, аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев считает, что допэмиссии, о которых говорил вице-премьер, пока невозможны. «Их достаточно сложно проводить технически, – пояснил эксперт. – Но самое главное – в результате таких допэмиссий государство может утратить контроль над сетевыми компаниями, к чему оно явно не готово». По его мнению, сегодняшние проблемы с доступом бизнеса к энергетической инфраструктуре, в том числе с высокой стоимостью подключения, решатся сами собой после того, как электросетевые компании перейдут на тарифообразование, основанное на справедливом возврате инвестированного капитала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
970
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
1910
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
1264
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
970

Другие новости